«Лего» обвинили... в разжигании межрелигиозной розни
Турецкая культурная община Австрии обвинила компанию Lego в создании игрушек, которые разжигают межрелигиозную вражду. Организация выступает против продажи комплекта Lego «Дворец Джаббы» из серии «Звездные войны». С жалобой на игрушку в турецкую общину обратился житель Вены, сыну которого подарили набор «Дворец Джаббы». Генсек организации Мелисса Гюнес после проверки его жалобы пришла к выводу, что игра плохо продумана с педагогической точки зрения и вызывает сомнительные культурные ассоциации. Общину возмутило то, что «Дворец Джаббы» в интерпретации Lego оказался точной копией мечети. Башня напоминает минарет, а страж с топором и пулеметом - муэдзина, призывающего к молитве. В итоге, по мнению турецкой общины, у детей сложится впечатление, что муэдзин - это вооруженный преступник.
Впрочем, ассоциацией с мечетью в общине не ограничились. По мнению ее членов, «Дворец Джаббы» создан по образу сакральных построек в целом. При этом по сюжету «Звездных войн» там живет злодей Джабба Хатт, в котором, по мнению организации, воплощены самые дурные стереотипы о жителях Ближнего Востока и Азии, нередко воспринимаемых как террористы, убийцы и рабовладельцы. В конечном счете подобные ассоциации нарушают мирное сосуществование культур в Европе, заявили в общине. В заявлении он даже назван «педагогической взрывчаткой для детей». От компании Lego организация требует прекратить продажу игрушек, связанных с войной и насилием, а также публично извиниться за оскорбление религиозных и культурных чувств.
Уволенной за ношение крестика британке должны выплатить 32 тысячи евро
Европейский суд по правам человека удовлетворил иск бывшей сотрудницы британской авиакомпании «British Airways» Надии Эвейды, уволенной за ношение нательного крестика. Суд постановил, что в ее отношении была нарушена статья 9 Европейской конвенции по правам человека (свобода вероисповедания), и обязал выплатить Н.Эвейде 32 тысячи евро в качестве компенсации.
Учителя отстранили от преподавания за цитату из Нового Завета
Совет школы в городе Филлипсберг (штат Нью-Джерси) решил отстранить от преподавания Уолтера Тутку за нарушение политики школы. Уолтер Тутка процитировал во время урока для нерадивого ученика Евангелие от Матфея: «Так будут последние первыми, и первые последними...» (Мф. 20:16). На вопрос ученика, откуда эта цитата, учитель достал копию Нового Завета и показал ему. Затем он одолжил Евангелие ученикам, которые позднее вернули книгу. Мэт Стейвер, основатель и председатель «Совета свободы» (Liberty Counsel), считает, что школьный совет явно «переусердствовал» в своем решении. "На самом деле, школьный совет, вероятно, нарушил конституционные права учителя. Учитель имеет право использовать цитаты их Священного Писания, особенно те, которые так хорошо известны, например та, которую он и употребил," - сказал Стейвер.
Испанский артист съел... Коран
Наварский театральный актёр Абель Азкона начал получать угрозы, после того как презентовал свой перфоманс под названием «Поедая Коран», в котором он демонстративно ест страницы из Корана. Данная «работа» была представлена в рамках проекта на тему религиозного фундаментализма. Поедание Корана, по словам актера, означает необходимость «кормить себя вымыслом, ложью и страхом». «Я верю в свободу самовыражения, артистическую свободу и право бросить вызов и, конечно же, я продолжу делать это сегодня завтра и всегда, - заявил Азкона. - Я верю в искусство как в инструмент критики и способ вести дебаты о личных убеждениях. Однако они не разделяют мой образ мысли и действий. И ещё, поступающие угрозы всё больше уверяют меня в правильности избранного пути - я знаю, что я прав. Поэтому я продолжу использовать в качестве оружия критики искусство, обращённое к тем, кто способен чувствовать и слышать».
В настоящее время Абель Азкона проводит свои «представления» в Памплоне, ранее он выступал в Испании, Франции, Англии, Германии, Мексике, Венесуэле, Перу, Аргентине, США, Японии и на Филиппинах. Через несколько дней артист отправится с гастролями в Малагу, а затем в столицу Колумбии - Боготу.
Тюремный срок - за пропаганду презервативов в храме
31 января. На Филиппинах мужчина приговорен к 13-месячному тюремному сроку за то, что сорвал проведение мессы в соборе в Маниле, пропагандируя использование противозачаточных средств. Карлос Сельдран был признан виновным в оскорблении религиозных чувств верующих католиков. Он намерен обжаловать решение суда. «Я спокоен, но я собираюсь бороться с этим до конца», - добавил сторонник контрацептивов. Приговор вынесен спустя менее чем две недели после того, как новые законы о контрацепции были приняты на Филиппинах. Законодательство предусматривает, что поликлиники должны бесплатно предоставлять презервативы и противозачаточные таблетки населению, вводит сексуальное воспитание в школах. Оно было одобрено парламентом страны, несмотря на жестокую оппозицию со стороны Католической Церкви.
Распятье из храма выбросили в мусорный контейнер
11 февраля. Скандал по причине сноса католической церкви разразился во французском городе Абвиль. Снос церкви св. Иакова сопровождался действиями, которые епископ Амьена монс. Жан-Люк Буйере определил как кощунственные. В частности, муниципальные служащие выбросили большое распятие из храма в мусорный контейнер. Состояние храма, построенного в середине XIX в., было очень ветхим. Никаких субсидий на ремонт храма, в соответствие с законом 1905 года, не выделялось.
За хулиганское граффити - под суд
19 февраля. Двое жителя Балтийска, Калининградская область, подозреваются в унижении достоинства человека по признаку отношения к религии. По требованию прокурора города было возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 282 УК «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации». По версии следствия, два жителя Балтийска, в августе 2012 года изуродовали стены и дверь кафедрального Свято-Георгиевского Морского Собора Балтийского флота надписями и рисунками антихристианского содержания. Шокированные прихожане увидели пентаграммы и такие надписи, как «Конец близок», «Вы все марионетки», «Откройте глаза», «SATAN», «У нас есть доказательства, а у вас?», «666», «Бросайте веру». Проведенные следственные мероприятия и экспертизы показали, что подобное публичное граффити унижает достоинство человека по признаку отношения к религии. Исходя из этого, прокурор направил требование о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье УК РФ.
В магазинах Ирана конфискуют статуи Будды
20 февраля. По сообщению иранских СМИ, правительственные службы изымают в магазинах Тегерана статуи Будды, «дабы предотвратить распространение буддизма в стране».Независимое издание Arman daily приводит слова Сайида Джабери Ансари, чиновника по вопросам защиты культурного наследия, который заявил, что власти не допустят, чтобы «это специфическое вероучение распространялось при помощи таких статуй». Ансари также назвал статуи Будды «символом культурной экспансии». Иран на протяжении многих лет продолжает сражаться с «культурной экспансией» в лице куклы Барби, Симпсонов и прочих персонажей, дабы устранить любые попытки проникновения в страну символов «западного влияния».
На могилах священнослужителей хотели построить… детсад
21 февраля. На месте строительства детского сада в селе Репное Балашовского района Саратовской области обнаружены человеческие останки. Глину из котлована развозили по улицам поселения, и сейчас кости можно обнаружить в разных частях населенного пункта. Местные жители сообщают, что ранее на выбранном под строительство месте располагалась церковь, и на ее территории хоронили священнослужителей. В советские времена церковь была разрушена, а на ее месте построили школу, которая впоследствии сгорела. "Территория, где планировалось построить детский садик находится в центре села Репное, - говорит глава администрации населенного пункта Виктор Кондрашов. - Очень давно на этом участке была часовня с захоронениями, сведений об этом в документах не сохранилось. После того, как на строительной площадке были обнаружены останки, все строительные работы были тут же приостановлены. Все обнаруженные останки будут захоронены на этом же месте с соблюдением все православных канонов. Для этого мы уже связались с епархией и попросили оказать содействие в погребении. Также на месте захоронения будет установлен поклонный крест".
Вместо монастыря - жилой комплекс
25 февраля. Инвесторы, ставшие владельцами зданий и территорий женского монастыря, превратили монашеские кельи Convento das Bernardas в жилищный комплекс. Это место, окруженное реками и озерами, прекрасно подходит для отдыха и спокойной размеренной жизни. Женская обитель, была построена на побережье Атлантики еще в 16 веке. Монастырь неоднократно разрушали во время землетрясений и завоевывали в войнах, пока в 20 веке здесь не основали фабрику по производству макарон, проработавшую вплоть до 1960 года.
…Жилой комплекс состоит из 21 квартиры в новой его части и 60-ти в старой. Планировка и размер различны: от скромных односпальных студий, до роскошных апартаментов с тремя спальнями. Также на территории обители действует небольшой музей.
Молиться тише имамов заставил суд
25 февраля. Имам одной из мечетей индонезийского города Банда-Ачех решили снизить громкость молитв, транслируемых через громкоговорители, после того как один из жителей подал иск в суд. Как сообщается, 75-летний Саид Хасан в декабре обратился в суд с жалобами на продолжительные и громкие молитвы, что вызвало негативную реакцию жителей города. Мужчину, который прибыл на судебное слушание, заставили отозвать иск: некоторые местные жители угрожали ему расправой. И все же вскоре после обращения в суд громкость звука транслируемых молитв снизилась почти вдвое.
Мужчина на велосипеде заехал в собор
26 февраля. Полиция Финляндии расследует случай нарушения неприкосновенности религии. Утром 11 февраля к кафедральному собору Хельсинки подъехал велосипедист. Однако мужчина не оставил своего "железного коня" у дверей храма, а направился внутрь вместе с ним. В соборе мужчина оказался в алтарной части, взял Евангелие и бросил его на пол под велосипед. Напоследок нарушитель спокойствия занес доску для объявлений, находившуюся снаружи, в помещение.
Свинина в швейцарских кебабах шокировала мусульман
26 февраля. Лаборатория Берна в ходе исследования 20 образцов кебаба из девяти городов Швейцарии выявила присутствие в них свинины. Семь из 20 образцов кебабов содержали не менее 0,1% свинины. Следы свинины, в частности, были обнаружены в образцах из Берна, Биля, Женевы, Люцерна, Кройцлингена, а также Винтертура. Исследование было проведено по заявке Центрального исламского совета Швейцарии. Мусульмане были шокированы результатами проведенного исследования.
Пенсионерка осуждена за протест против строительства мечети
Мария Франк, возглавляющая организацию «Ассоциация за будущее Германии», была арестована во время публичной демонстрации и сбора подписей против строительства исламского центра под названием «Ислам в Европе» в Мюнхене. На Роуткройцплаце 74-летня пенсионерка организовала демонстративный сбор подписей в пользу проведения референдума по вопросу строительства исламского объекта в городе. Поводом к аресту стал плакат, вывешенный во время сбора подписей на площади. На плакате жителям Мюнхена напоминалось о том, что турки уже осаждали однажды соседнюю Вену в 1638 г., однако христианские предки современных немцев и австрийцев мужественно отбили атаки янычар. Данное «неполиткорректное» высказывание стало причиной того, что Марии Франк суда приговорил ее к штрафу в размере 1000 евро.
В Стэнфорде появилась должность «священника-атеиста»
Стэнфордском университете (штат Калифорния, США) утверждена должность «священника-атеиста», задачей которого является «окормление» неверующих студентов. 28-летний атеист Джон Фигдор, защитивший работу в «Гарвардской школе богословия», пришел к глубокому убеждению, что студенты-атеисты испытывают страдания от тех же проблем, что и верующие студенты. «Люди в шоке, когда я говорю им об этом, - рассказывает Фигдор, - но студенты-атеисты, агностики и гуманисты сталкиваются с теми же проблемами, что и верующие студенты - болезни, смерть родственников, вопрос смысла жизни и т.д., поэтому им нужен сочувствующий атеист, с которым они могли бы поговорить».
Фигдор принадлежит к числу неверующих капелланов, которые работают в университетах или армии, убежденных, что неверующие могут воспользоваться почти всем, что предлагает им религия, кроме Бога.