«Юморист» Валерий Приходько, который предстоит перед аудиторией сайта Эха Москвы, как ревностный защитник Конституции,
опять сел в… лужу.
На его глаза попалось сообщение, что «начальник главного управления МВД по Ставропольскому краю Александр Олдак, в СМИ пообещал, что в полицейских подразделениях Ставрополья откроются «Молельные комнаты».
И что? Ужас, что твориться в нашей стране!? Спасайся, кто может!
Однако, ну если бы Приходьхо, составлял свои посты не только цитатами из Конституции, а еще владел бы предметом обсуждения, то должен бы знать следующее.
{C}{C}{C}
Еще 22 октября 2004 (!) года Патриарх Алексий II подписал с главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым соглашение о сотрудничестве между РПЦ и МВД.
По словам заместителя председателя синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Анатолия Шаталова, заключая договоры о сотрудничестве с силовыми министерствами, РПЦ пытается «заполнить идеологический вакуум». «Сегодня для силовых структур остается понятие "моральный фактор», который определяет боеготовность и боеспособность,- отметил Шаталов.
Первый договор между РПЦ и МВД также был подписан договор - еще в 1996 (!) году, когда министром внутренних дел был Анатолий Куликов.
ДУХ СВЯТОЙ ДЫШИТ, ГДЕ ХОЧЕТ!
…а черти его страшатся!
Полицейский посмертно награжден орденом РПЦ
11 июля 2012 г. Патриарх Кирилл удостоил подполковника полиции Вячеслава Горбунова, погибшего при спасении людей во время наводнения в Краснодарском крае, ордена Дмитрия Донского (I степени). Патриарх направил слова соболезнования вдове погибшего Оксане. Святейший патриарх отметил исключительную важность подвига Вячеслава Горбунова и назвал его подлинным образцом мужества и жертвенной любви к ближнему. Вячеслав Горбунов первым отправился спасать жителей. Спустя некоторое время его обнаружили погибшим на одной из улиц Крымска. Он спас двоих детей пяти-шести лет, а затем отправился за их родственниками. Мощная волна перевернула лодку, и полицейский погиб.
Полицейские борются с аварийностью с помощью Церкви
1 октября 2012 г. В Красноярском крае освятили участок трассы Красноярск - Енисейск: по словам полицейских, проведенный религиозный обряд должен снизить возросший за последнее время уровень аварий в районе 162-го километра трассы. С инициативой проведения православного обряда выступили сами дорожные полицейские. Настоятель Храма во имя святителя Николая Чудотворца иерей Виктор отслужил молебен прямо на дороге. Во время обряда священнослужитель прочитал молитву и окропил святой водой проблемный участок дороги.
Освящен храм, построенный в память о погибших сотрудниках ОМОНа
23 октября 2012 г. на территории городка столичного ОМОНа в районе Строгино состоялось великое освящение храма в честь святого благоверного князя Димитрия Донского, воздвигнутого в память о погибших сотрудниках спецназа ОМОНА. Чин освящения был приурочен к 25-летию образования Московского ОМОНа. Освящение совершил управляющий Северо-западным викариатством, архиепископ Егорьевский Марк.
Православный храм в университете МВД
7 ноября 2012 г. по благословению Патриарха Кирилла епископ Дмитровский Феофилакт совершил великое освящение храма в честь святого Архангела Михаила на территории Московского университета МВД России. По окончании Литургии состоялась встреча с курсантами и преподавателями университета, в которой также приняли участие председатель Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкин, заместитель министра внутренних дел России С.А. Герасимов и др.
Священник выступил на конференции в Академии МВД
29 ноября 2012 г. в Академии управления МВД России состоялась Всероссийская научно-практическая конференция: "Уголовная политика России на современном этапе: состояние, тенденции, перспективы". В работе конференции принял участие Заведующий сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Шестак. В своем докладе - "Духовные основы уголовной политики России" - отец Александр подчеркнул, что хотя в соответствии с законодательством в структурах государственной власти (армии, полиции и т.д.) не могут создаваться религиозные объединения, военнослужащие или представители органов правопорядка вправе сооружать на территории своих подразделений храмы и молельные комнаты, а также участвовать в богослужениях в свободное от работы время.
В Академии МВД прошла секция Рождественских чтений
24 января 2013 года в в рамках XXI Международных Рождественских образовательных чтений прошла работа секции по теме: «Роль и значение традиционных духовных ценностей в системе подготовки сотрудников органов внутренних дел». Лейтмотивом всех выступлений было признание кризиса духовности главным фактором нестабильности и напряжённости, а следовательно и ухудшения криминогенной обстановки в нашем обществе. Для участников секции важна была практическая сторона этого влияния. Выступавшие отмечали, что духовные ценности практически совпадают с привычными всем нам общечеловеческими ценностями, среди которых превалируют: вера в Бога, семья, Родина, добро и справедливость, совесть, честь, достоинство. Именно духовность способствует развитию в человеке этих и других позитивных нравственных начал, является источником морали и формирует подлинных профессионалов-патриотов.
В Мурманске священник провел для полицейских урок духовности
27 января 2013 г. В Центре профессиональной подготовки областного Управления МВД России в рамках взаимодействия с представителями Русской Православной церкви состоялось занятие по теме «Духовность. Нравственность. Закон». О принципах добра, сострадания, духовного образования, необходимого для каждого сотрудника органов внутренних дел, рассказал протоиерей Алексей. Представитель Благовещенского храма г. Колы является частым гостем полицейских, активным участником мероприятий, проводимых сотрудниками ЦПП, управления по работе с личным составом, отделения информации и общественных связей УМВД России по Мурманской области.
КАК ЦЕРКОВЬ ПОМОГАЛА РОССИЙСКОЙ ПОЛИЦИИ БОРОТЬСЯ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ?
(…для тех, кто не помнит своего родства)
По сравнению с тюремным ведомством, подразделения МВД вынуждены были строить взаимоотношения с Русской православной церковью на качественно другой основе, так как своих церквей и штатных священников не имели. Отличительной чертой российской полиции всегда был ее военизированный характер. На службу в полицию, как правило, переводились армейские офицеры и нижние чины. Если не происходил перевод в другой регион страны, то такие чины полиции оставались прихожанами полкового или гарнизонного храма. Жандармские дивизионы первоначально прикреплялись к военным церквям, но затем функции их духовного окормления все чаще стали возлагаться на приходских священников.
В 1782 г. был утвержден «Устав Благочиния или полицейский», закрепивший нравственные принципы деятельности полиции, в формировании которых заметная роль отводилась РПЦ. Помещенные в Уставе «Общие правила добронравия» предписывали: «не чини ближнему, чего сам терпеть не хочешь; не токмо ближнему не твори лиха, но твори ему добро, колико можешь; в добром помогите друг другу, веди слепого, дай кровлю невинному, напой жаждущего; с пути сошедшему указывай путь». Воспитанию этих качеств у служащих полиции и призвано было способствовать православное духовенство. При этом значительное место отводилось обрядово-культовому сопровождению официальных церемоний, чествований.
В полицейских подразделениях сложилась система ежегодных праздников, которые отмечались, как правило, в день почитания православного святого, избранного полицейскими себе в покровители. Общий профессиональный праздник полиции, установленный в 1914 г., был посвящен Святителю Алексию митрополиту Московскому.
Такие праздники проводились по похожим сценариям, в которых центральная роль отводилась православному духовенству. Как правило, празднование начиналось с церковного парада перед храмом. Затем в храме в присутствии большого числа гостей проходило торжественное богослужение с проповедью. После этого празднование продолжалось в полицейском управлении, казармах жандармского дивизиона или полицейской стражи. В специально оформленном помещении, где находилась богато украшенная икона почитаемого святого и хранились исторические реликвии, снова проводилось богослужение, затем зачитывались приказы о поощрении, поздравительные телеграммы и вручались подарки. Стоит отметить, что именно эти специально оборудованные помещения с иконами послужили прообразом современных молельных комнат, создаваемых в отдельных подразделениях силовых структур России.
Традиционно в полицейских учебных заведениях православными священниками преподавался Закон Божий. При сдаче полицейскими унтер-офицерами экзамена на присвоения первого классного чина (14 класс «Табели о рангах») они должны были продемонстрировать знание Катехизиса, поэтому православные священники включались и в экзаменационные комиссии. После революционных событий 1905-1907 гг. в ряде учебных заведений, особенно вновь созданных, Закон Божий уже не был включен в перечень обязательных дисциплин. Его преподавание стало зависеть от решения местного полицейского руководства.
Несмотря на внешне широкие связи полиции и РПЦ, воспитательное воздействие духовенства на чинов полиции, Церковь была более заинтересована работать с лицами, преступающими закон, а не с полицейскими чинами. Так, решением митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Антония приходским священникам было предписано по воскресным дням проводить богослужения в полицейских частях для содержащихся там арестантов, снабжать их религиозной литературой и привлекать к проведению с ними религиозных чтений христиански просвещенных прихожан.
Сложилась и получила законодательное закрепление практика оказания священнослужителями помощи полицейским в выполнении их профессиональных функций, а чинами полиции - правоохранительного обеспечения непосредственной религиозной деятельности.
После издания в 1905 г. Указа о веротерпимости, священники стали привлекаться для разъяснения полицейским чинам особенностей различных вероисповеданий. Это было связано с тем, что именно полицейские чины определяли - разрешать ли проведение богослужений и молитвенных собраний в сектантских храмах и молитвенных домах. Полицейские органы активно использовали возможности церкви для пропаганды законопослушного поведения, трезвого образа жизни, а также для привлечения населения к борьбе с преступностью. Так, в 1910 г., в церкви с. Бохот Могилевской губернии после проповеди священника 91 крестьянину были вручены небольшие денежные премии за «примерное содействие полицейской страже в преследовании грабителей».