Церковь: есть «большая ложь», а есть… статистика ВЫПУСК №8 (32) - 2015

Apr 29, 2015 12:32

ВЫПУСКИ №№:…. 19,    20,    21,    22,    23,    24,    25,    26,     27,    28,    29,    30,    31



Число христиан в Британии к 2050 году упадет на треть

3 апреля. Число христиан в Великобритании к 2050 году сократится на треть при увеличении числа мусульман и атеистов, свидетельствуют данные исследования Pew Research. Эксперты считают, что в реальности изменения будут еще более значительными.
Христиан в 2010 году в Британии насчитывалось 64,3%, мусульман - 4,8%, атеистов - 27,8%. В 2050 году в этой стране число христиан сократится до 45,4% от всего населения, мусульман станет более чем в два раза больше - 11,3%, а людей, не относящих себя ни к какой религии будет 38,9%.
Как отмечают аналитики, это будет означать, что к середине этого века британская мусульманская община станет самой большой в Европе, обогнав Францию, Германию и Бельгию.
Эксперт университета Ланкастера Линда Вудхэд отметила, что не во всех европейских государствах ситуация аналогична британской, например, в Швеции, Дании и Норвегии к 2050 году предполагается лишь незначительное снижение числа христиан.

ЧИТАЙТЕ В ВЫПУСКЕ:

‑ БОЛЕЕ 90% РУМЫНСКИХ ШКОЛЬНИКОВ СОГЛАСИЛИСЬ ПОСЕЩАТЬ УРОКИ РЕЛИГИИ
‑ 668 РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
‑ БОЛЬШИНСТВО РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ ВЫСТУПАЮТ ЗА РАСШИРЕНИЕ КУРСА ОРКСЭ
‑ РОССИЯНЕ СТАЛИ В 2 РАЗА СУЕВЕРНЕЕ ИЗ-ЗА КРИЗИСА
‑ УКРАИНЦЫ  - ВЕРУЮЩИЕ И АТЕИСТЫ
‑ КАТОЛИЧЕСКИХ СВЯЩЕННИКОВ В США В 2015 ГОДУ СТАНЕТ НА 25% БОЛЬШЕ
‑ К 2050 ГОДУ МИР СТАНЕТ БОЛЕЕ РЕЛИГИОЗНЫМ
‑ ТРЕТЬ РОССИЯН СОЧЛИ ПОСТАНОВКУ «ТАНГЕЙЗЕРА» СВЯТОТАТСТВОМ
‑ В ГЕРМАНИИ ПРОЖИВАЕТ БОЛЕЕ 7 ТЫС. РАДИКАЛЬНЫХ ИСЛАМИСТОВ


Более 90% румынских школьников согласились посещать уроки религии
18 марта. 12 ноября 2014 года Конституционный суд Румынии принял решение, согласно которому ребенок может посещать уроки религии в школе только по письменному заявлению родителей или законных представителей. Данное решение стало триумфом противников религии в школьной программе.
Большинство учеников государственных школ Румынии (больше 90%), которым предложили посещать уроки религии, приняли решение записаться на эту дисциплину несмотря на то, что сам процесс регистрации на дисциплину был во многом оскорбителен для родителей.
Последние данные по количеству детей, записавшихся на курс, подтверждают и превосходят данные прошедших ранее социологических опросов, согласно которым более 85% родителей, учеников и преподавателей выступают за изучение религии в школе.
Румынский Патриархат поблагодарил родителей, учеников, представителей других конфессий, организации и всех общественных деятелей, которые поддержали введение уроков религии в школе.
По словам Патриарха Румынского Даниила, дети, которые изучают религию в школе, «узнают, что любовь Бога к человеку показывается через те дары, которые Он создал в природе вокруг нас. На уроке веры ребенок учится понимать, что любой добрый поступок, сотворенный с милосердной и самозабвенной любовью, никогда не пропадет зря. Именно поэтому урок религии нельзя заменить ничем иным, никакой другой наукой».

668 религиозных организаций зарегистрированы в Нижегородской области
3 апреля. В Нижегородской области на 1 января 2015 года зарегистрировано 668 религиозных организаций. Большая часть из них относится к Русской Православной Церкви, к исламу и адвентистам седьмого дня (!).
Русская Православная Церковь - 474;
Древлеправославная ‑ 15;
Старообрядцы ‑14;
Ислам ‑ 60;
Буддисты ‑ 2;
Иудаизм ‑ 2;
Евангельские христиане-баптисты ‑ 16;
Евангельские христиане ‑ 20;
Христиане веры евангельской - пятидесятники ‑ 12
Свидетели Иеговы ‑ 2;
Новоапостольская церковь ‑ 1;
Адвентисты седьмого дня ‑ 23;
Лютеране ‑ 1;
Иные вероисповедания ‑ 30;
Истинно-православная церковь ‑ 0;
Римско-католическая церковь - 0 (!).

Большинство родителей школьников выступают за расширение курса ОРКСЭ
3 апреля. Состоялось заседание Общественного совета при Минобрнауки России, главным вопросом которого стали проблемы и перспективы преподавания в школе курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Большинство родителей школьников выступают за расширение курса ОРКСЭ.
Результаты исследования, проведенного по поручению Минобрнауки в начале 2015 года, показали, что более половины опрошенных родителей российских школьников поддерживают расширение преподавания курса ОРКСЭ.
На сегодняшний день почти 1,5 млн российских школьников изучают курс ОРКСЭ в 21 регионе.

Россияне стали в 2 раза суевернее из-за кризиса



В России отмечается рост популярности эзотерической тематики в СМИ. Если в 2011 году в СМИ встречалось около 35 тысяч упоминаний слов "астролог", "экстрасенс" и "гороскоп" (и их производных), то в 2014 году - уже около 65 тысяч.
Эксперты издания отмечают, что в связи с дальнейшим углублением кризиса уровень доверия к представителям потусторонних сил будет только увеличиваться. При этом, подчёркивают они, основная масса сограждан все же обращается за поддержкой скорее к Церкви, тогда как постоянных клиентов у колдунов, гадалок и ясновидящих - считанные единицы.
В последнее время даже наметилась тенденция, когда власти начинают привлекать экстрасенсов к поискам пропавших людей. По данным "Левады" от 2013 года в приметы верят 52% россиян, в вещие сны - 43%, в астрологические карты - 28%, в инопланетян - 26%, в вечную жизнь - 17%.

Украинцы  - верующие и атеисты
9 апреля. Около 51% граждан Украины считают себя православными прихожанами Киевского патриархата, а 21% - Московского патриархата. Об этом сообщила Ирина Бекешкина, представляя результаты социологического исследования "Инициирование национального диалога в Украине".
Согласно результатам исследования, по Украине в общем отсутствуют предвзятость верующих к другим церквям. Так, Украинскую Православную Церковь Киевского патриархата раскольнической считают всего 7% украинцев, а УПЦ МП считают церковью государства-агрессора 19%.
Кроме того, к Православной Церкви Московского патриархата отнесли себя 21% опрошенных, к Украинской Греко-Католической церкви - 11%, еще 8% являются приверженцами других религий, а 9,5% - атеистами, остальные(51%) отнесли себя к прихожанам Православной Церкви Киевского патриархата.
Отметим, единственным регионом, где явное большинство признало свою принадлежность к Православной Церкви Московского патриархата, является Донбасс - 55% (в опросе представлен Донецкой областью). На Галичине большинство населения принадлежит к греко-католической церкви (67%). Больше всего атеистов на Слобожанщине - 19% и на Донбассе - 17%.
Идея создания единой Поместной Православной Церкви находит поддержку на западе Украины, а в остальных регионах преобладает безразличное или неопределенное отношение. В целом по Украине эту идею поддерживают 28%, выступают против 14%, относятся равнодушно 35%, и еще 23% не имеют определенного мнения на этот счет.
Исследование проведено фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива совместно с Социологической службой Ukrainian Sociology Service с 25 декабря 2014 по 15 января 2015 года в 11 исторических регионах Украины.

Католических священников в США в 2015 году станет на 25% больше



9 апреля. 595 мужчин, как ожидается, будут рукоположены во священники в Соединенных Штатах Америки в 2015 году. Это на 24,7% больше, чем в 2014 году, когда священниками стали 477 мужчин, как сообщается в отчете, опубликованном Конференцией католических епископов США.
По данным Центра прикладных исследований апостольства (CARA), число мужчин, рукоположенных во священники в США, ранее неуклонно снижалась: в 1965 году их было 994, в 1975 году 771, в 1985 году в 533, в 1995 году 511, в 2005 году 454.

К 2050 году мир станет более религиозным



11 апреля. Мир становится более религиозным, а число агностиков и людей, не исповедующих никакой религии, сокращается в процентном соотношении к численности мирового населения.
Согласно прогнозам, опубликованным исследовательским центром Pew, к 2050 году только 13% населения планеты не будут исповедовать никакой религии, тогда как в 2010 году таких людей было 16%.Единственным исключением в этом плане выступит США, где число верующих основных конфессий, как ожидается, несколько уменьшится.
По расчетам социологов, с ростом численности населения планеты число верующих основных мировых религий, за исключением буддизма, тоже увеличится.
Самый большой рывок совершит ислам, и, согласно прогнозу, темпы роста числа его приверженцев превысят темпы роста мирового населения. По мнению социологов центра Pew, с 2010 по 2050 год число мусульман увеличится на 73%. Если сохранятся текущие тенденции, то число христиан тоже будет расти, хотя и с несколько меньшей скоростью, и к 2050 году оно увеличится на 35%. Между тем, именно с такой скоростью, согласно прогнозам, будет расти численность мирового населения.
Если эти прогнозы сбудутся, то к 2050 году впервые в истории численность мусульман (2,8 миллиарда) и христиан (2,9 миллиарда) почти сравняется. Социологи прогнозируют стабильный рост числа верующих ряда других конфессий: численность индуистов увеличится на 34%, с 1 миллиарда в 2010 году до 1,4 миллиарда в 2050 году, а численность приверженцев иудаизма увеличится с 14 млн в 2010 году до 16,1 млн в 2050 году.
Кроме того, к 2050 году, согласно прогнозу социологов, около 450 млн человек по всему миру будут исповедовать различные народные религии, такие как традиционные африканские религии, китайские народные религии, а также религии североамериканских индейцев и австралийских аборигенов. Таким образом, по сравнению с показателями 2010 года число приверженцев этих религий вырастет на 11%.
Атеисты и люди, сменившие веру
Число людей, которые не верят ни в каких богов, а также агностиков и тех, кто не исповедует никакой конкретной религии, к 2050 году уменьшится в процентном соотношении к численности мирового населения. Хотя число атеистов, агностиков и носителей нерелигиозных взглядов вырастет с 1,1 миллиарда до 1,2 миллиарда, их доля в мировом населении уменьшится с 16% до 13%.
Исключением в данном случае станут США, где, согласно прогнозам центра Pew, число атеистов, агностиков и людей, не принадлежащих ни к какой религии, к 2050 году вырастет с 16% до 26%. К середине 21 столетия число христиан на территории США уменьшится с 78% до 66%. К 2050 году в США число мусульман (2,1% населения) превысит число приверженцев иудаизма (1,4%).
Такие изменения в численности приверженцев мировых религий являются результатом нескольких факторов, к которым можно отнести разницу в коэффициенте рождаемости, численности молодого населения, а также желание людей сменить веру.
К примеру, значительная доля роста числа христиан и мусульман, вероятнее всего, будет находиться в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, для которых характерен высокий уровень рождаемости. Коэффициенты рождаемости также тесно связаны с религиозной принадлежностью, и, по данным центра Pew, у мусульман наблюдается самый высокий коэффициент рождаемости - 3,1 ребенка на одну женщину. Второе место в этом списке занимают христиане - 2,7 ребенка на одну женщину. Коэффициенты рождаемости индуистов и иудеев составляют 2,4 и 2,3 ребенка на одну женщину соответственно, а у буддистов самый низкий коэффициент рождаемости - 1,6.
«Сегодня население, не исповедующее никакой религии, как правило, сконцентрировано в странах с низким коэффициентом рождаемости и стареющим населением, а именно в Европе, Северной Америке, Китае и Японии», - говорится в заявлении центра Pew.
Смена религиозной принадлежности - это фактор, который также повлияет на число приверженцев той или иной конфессии: по прогнозам социологов, больше всего людей потеряет христианство, поскольку к 2050 году из него уйдут 106 млн верующих, а присоединятся к нему только 40 млн. Как полагают эксперты центра Pew, большинство из тех, кто откажется от своей христианской веры, не будут исповедовать никакой конкретной религии. Примерно 3 миллиона человек, по прогнозам, станут мусульманами. Между тем, как считают ученые, буддизм и иудаизм покинут 3 млн и 300 тысяч верующих соответственно.
Прогнозы центра Pew основаны на результатах опросов и исследований, проводимых в 175 странах мира, а также на статистике по оставшимся 59 странам, полученной из Базы данных мировых религий и других источников. Исследователи из проекта Age and Cohort Change Project Международного института прикладного системного анализа провели расчеты с использованием модифицированной версии так называемого метода передвижки возрастов, часто применяемого в демографических исследованиях.

Треть россиян сочли постановку «Тангейзера» святотатством



13 апреля. Лишь каждый третий россиянин счел постановку оперы "Тангейзер" святотатством и оскорблением религиозной святыни. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. При этом почти 60% россиян вообще ничего не слышали об этой постановке. Знают про скандал 38% респондентов, большинство из которых живут в Москве и Санкт-Петербурге.
Согласно опросу, каждый десятый россиянин счел новосибирский "Тангейзер" хулиганством и даже преступлением, еще четверть - самопиаром. Тех, кто воспринимает постановку как акт современного искусства, всего 14%.
При этом половина опрошенных оскорбилась из-за интерпретации Новосибирского театра "Тангейзера". Сильнее всего задело последователей православия и лишь 19% неверующих. Чувства трети участников опроса затронуты не были.

В Германии проживает более 7 тыс. радикальных исламистов



23 апреля. Число радикально настроенных исламистов в Германии составляет 7,3 тыс. человек. 680 из них выехали в Ирак и Сирию, каждый третий вернулся назад.
«Сообщество исламистов в Германии растет без остановки. Все это делает почву для джихада более благодатной. Салафиты хотят создать в Германии исламское государство», - заявил руководитель Федерального ведомства по охране Конституции Германии Ханс-Георг Маасен.
Центры салафитов в Германии - это федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия, а также города Берлин и Гессен. Более 12% перешли в ислам из других религий, 90% имеют гражданство ФРГ.
Ранее министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер сообщал, что в Германии около 280 человек готовы к проведению терактов.

церковь_статистика, статистика

Previous post Next post
Up