О книге Марии Кикоть или "История одного непослушания"

Jan 24, 2019 15:35

Поверхностные впечатления от книги "Исповедь бывшей послушницы"


Read more... )

Книга, Разборки, Церковные проблемы

Leave a comment

Comments 3

sonja_mussolini January 24 2019, 17:50:19 UTC
Не читала этой книги и вряд ли буду читать.
Но выскажусь.
Ты говоришь: Сейчас Мария себя позиционирует как атеистка или неверующая Она и раньше была неверующей. Купилась просто на православную экзотику. Вера - это другое. А послушание - это в первую очередь топтать свое самолюбие. Шутка ли! Не все и признать-то это могут.
Однажды я сбежала из монастыря.
Мне до сих пор очень стыдно.

Reply


ext_3235941 January 27 2019, 16:13:14 UTC
Так всё-таки что насчёт послушания? Слушаться во всём той самой сумасбродной игуменьи, даже если это идёт не то что против здравого смысла, но и против нравственности («откровения помыслов»-доносы, подписи под коллективным письмом, с которым в глубине души не согласна), только потому, что однажды имела глупость назваться послушницей? Разве педалирование ТАКОГО послушания - это не большее зло, чем любое непослушание? Это не мученичество, мученики компромиссами с совестью не занимаются по определению.

Всё-таки немало правды есть в её критике концепции абсолютного послушания даже с поправкой на всех возможные и вероятные личныые мотивы - «анатомия» этого послушания-созависимости разобрана ею очень неплохо. И цитаты святителя Игнатия (Брянчанинова), которые она приводит в защиту «непослушной» позиции, весьма справедливы.

Reply


fatallmistake February 22 2019, 01:40:49 UTC
Вообще-то она терпела и впахивала несколько лет, как не каждый сможет.

Соль нужна для электролитов. Нервные сигналы, судороги (при недостатке), вотэтовсё. Можно, конечно, надеяться, что благодать покроет - а можно вспомнить "не искушай Господа твоего".

Согласен с исходным положением: надо было слушать приходского батюшку, который "ничего не понимает".

Reply


Leave a comment

Up