Горизонтальный безоткатный ....миномет.

May 13, 2013 01:01




«M4 4.2" recoilless mortar» на "шасси" M37 для испытаний (кликабельно)

После начала боев на островах Тихого Океана - американцы быстро сообразили, что их 107-мм (4.2") миномет - очень даже неплох против всяких там японских укреплений. А главное - переносим на руках. Но проблема была в том, что минимальный угол возвышения у него был - 45 градусов. Т.е., никаких настильных траекторий При действии в лесистой местности проблему частично решали, приматывая опорную плиту к стволам деревьев, но это был не очень хороший паллиатив. Поэтому, где-то в середине 1943 года доктор C. N. Hickman по просьбе военных взялся за создание горизонтально стреляющего миномета.

В принципе, безоткатный принцип был уже неплохо известен и освоен, так что вопросов не возникало, - кроме одного. Надо было сохранить возможность использования стандартных выстрелов, которые подразумевали дульнозарядность миномета. Решение, которое придумали конструкторы - где-то на грани безумия и гениальности: на взрыватель мины (с полным зарядом) надевалась небольшая ракета в сгорающем корпусе. Мина вставлялась в ствол и утапливалась рукой насколько возможно, после чего ракета поджигалась. Реактивная тяга осаживала мину в ствол, где она натыкалась штатным капсюлем на боек - а дальше все как обычно. Бабах - и мина полетела вперед, попутно сбросив остатки "пускового антиускорителя" (страничка с видео - СМОТРЕТЬ).

Военные, которым показали результат в начале 1944 года - были в полном восторге, при том еще, что на расстоянии до километра обеспечивалась вполне приемлемая точность со станка от обычного пулемета М1919А4. И решение под названием «M4 4.2" recoilless mortar» стремительно заказали в количестве 1000 штук. Правда, до конца боевых действий успели сделать всего сто штук и даже непонятно, успели ли их применить на Окнинаве.. А потом и надобность отпала.

1944, США, артиллерия

Previous post Next post
Up