Что северные корейцы, что южные - подходы к проблемам одинаковые.

Oct 18, 2011 00:01




Южнокорейская САУ (кликабельно)

Обстановочка на корейском полуострове, знаете ли, не самая вдохновляющая. Поэтому, по обе стороны 38-й параллели наблюдается активное военное строительство, и несмотря на несопоставимый экономический и технический потенциал, инженеры разделенного народа зачастую демонстрируют сходные конструкторские решения. Чем это обусловлено, особенностями мировосприятия или особенностями ТВД спорить можно долго. но неплодотворно, - однако вот он, факт: Располагающие двумя сотнями 105-мм гаубиц KM101, являющихся, по сути, местными копиями американской M101, - южные корейцы озаботились приданием этим орудиям повышенной мобильности. Это, как минимум, разумно, потому что ввязываться в длинную войну ни так ни другая Корея ни в коем случае не намерена - а значит, время перебазирования и развертывания/свертывания артиллерии становится едва ли не важнее баллистики самих орудий.



Еще один ракурс (кликабельно)

Поэтому логичным стало создание на их основе самоходных орудий, причем, прошу обратить внимание - не просто самоходных лафетов. Южнокорейские специалисты подошли к задаче комплексно. На шасси грузовика установлено довольно сложное сооружение, состоящее из бронированной кабины (частично прикрывающей сверху рабочее место водителя), на которой может устанавливаться пулемет (сверху есть люк), площадки под орудие (обратите внимание: бронированные борта у машины раздвижные, чтобы и в транспортные габариты вписываться, и градусов 270 сектор огня обеспечить), а затем ящики неизвестного назначения.

Сдается мне, что и амбразуры в бортах не только для красоты, но и в рассуждении отражения атак всяких там диверсантов. Но почему при все этом великолепии не бронирована кабина?

Собственно, неизвестного - это которые слева, справа же, судя по катушке кабеля, - система сопряжения орудия с батарейным командным пунктом, и как бы не централизованное наведение по данным батарейной РЛС ARTHUR, которая ну просто идеально вписывается в штат батареи подобных самоходных гаубиц. А в целом - очень даже неплохо, - пять минут на развертывание и разведку целей РЛС, 3-4 минуты стрельбы с предельным темпом в 10 в/м - и еще через пять минут выпустившая 200-300 снарядов батарея уже уходит, оставляя противнику возможность шмалять по пустому месту. Тем более, что со средствами контрбатарейной стрельбы у КНДР не очень, они предпочитают брать количеством.

САУ, Южная Корея

Previous post Next post
Up