Первую часть мы нечаянно пропустили.
Часть 2 Часть 3В последнее время я незаметно для себя переместилась на Facebook, но когда случается что-то особенное, все равно хочется написать здесь. Не знаю, какие прогулки я больше люблю: архитектурно-исторические или ботанические.
Татьяна Удовенко и
Игорь Ляшук (
Народный экскурсовод) рассказывают и об улицах, и об отдельных домах, и о людях, которые в них жили, и о деревьях. И маршруты выбирают большинством не хоженные. Начинаем от Эрнста Тельмана, который никогда не был в Кёнигсберге, но у него, точнее, его бюста, есть большая заслуга перед Калининградом: он сохранил постамент памятника Иммануилу Канту.
Улица Тельмана, мы смотрим на то место, где до 1970 года стояла
кирха памяти герцога Альбрехта.
В Википедии можно прочитать ее
историю.
Сохранившийся Общинный церковный дом (кинотеатр "Ленинград", а теперь Детская музыкальная школа имени Гофмана)
и предвоенная застройка
В этот день мы видели два места, которые произвели сильнейшее впечатление. Здесь, на улице Котовского - состояние буквально торжественное под кронами
кленов Шведлера,
которые так волшебно меняют окраску от весны до осени
Брусчатка, особняки, много-много зелени
Буквально зеленые туннели, в которые уходят и растворяются люди. Накануне прошел сильный дождь, поэтому всё особенно свежее и яркое.
На таких прогулках никто никогда не проходит мимо старых гидрантов.
Это скромный немецкий дом
А это - внезапно - совершенно сибирский деревянный барак с невиданными в этих краях наличниками. Построен на довоенном фундаменте.
В 90-е годы в этом районе появились затейливые и несуразные дома, построенные в соответствии со вкусами вдруг разбогатевших людей
Конечно, есть и вполне элегантные особняки.
Откуда взялся этот камень - неизвестно, скорее всего, его используют как стоп-камень.
Марауненхоф был очень комфортным районом. Когда он застраивался, то сразу были предусмотрены и пешие прогулочные маршруты, и трамвайное, и железнодорожное сообщение было разветвленным. Рядом с Марауненхофом проходила железнодорожная линия Кёнигсберг - Кранц. Вот она, ветка на Зеленоградск. Раньше была станция и и вокзал "Марауненхоф" - его место легко найти на довоенной карте.
Вот эта кладка называется "павлиний хвост", и
Татьяна Поломодова рассказала нам, как жители района сумели отстоять ее, когда брусчатку решили заменить асфальтом.
Мы выходим на Парковую аллею, ранее - Ашман-аллее, названную именем человека, который оставил не только Кёнигсбергу, но и Калининграду парк Макса Ашмана.
Неожиданность: художница Елена Глазунова своими руками создает красивое место там, где, видимо, не очень-то о ней, красоте, думали.
На улице Музыкальной скромная типовая застройка, но дома отличатся оригинальными сохранившимися деталями.
Еще одно чудо архитектуры из 90-х.
А это достойно отремонтированный старый дом.
Цветет розовый боярышник. Часто это старые довоенные деревья.
Улица Ладожская интересна тем, что на ней находятся последние дома, построенные в Кёнигсберге, и все они находятся на одной стороне улицы. К сожалению, не записала, это был, кажется, 43 год.
Просто зеленый безмятежный рай. Может, и не такой город-сад задумывали в начале 20-го века, но он живет.
На Ашман-аллее по проекту Ханса Хоппа был построен дом для одиноких дам, вдов, пенсионерок. Он был интересен не только отдельными деталями, но и колористическим решением. Не сохранились, только в ограждении балконов кое-где.
Жители района от сквера на Герцог-Альбрехт-плац могли напрямую прогуляться в Городской ботанический сад (садовый питомник, созданный в 1904 году). Туда направляемся и мы, только немного окольными путями.
Перед стадионом общества подвижных игр был установлен памятник воинам-спортсменам, погибшим в Первой мировой войне. Он сохранился, хотя и в не очень хорошем состоянии.
Трудно сказать, какого возраста дубы, возможно, они из "императорских", посаженных после 1870 года.
Улица Лесная. Еще гидрант.
Выходим к Балтийской академии рыбопромыслового флота. Вот это очень серьезное здание. Историю его изложить не могу, потому что
а) не записывала, б) отвлеклась, в) устала писать, г) кто угодно уже устал читать. Запомнила, что здесь был штаб ВВС (Восточной Пруссии?)
А это не достроенный заброшенный новый корпус академии.
Оказывается, в прежние, до советские времена, у таких зданий симметрично располагались чаши по типу факельных. Сечас одна утрачена, а вторая существует, но без знающего человека ее не найти.
А отвлеклась я от стройного рассказа экскурсоводов потому, что увидела очень красивый дом - и почему-то заброшенный.
Историю подробно рассказала
Татьяна Поломодова, можно узнать подробности
здесь