Дендропарк. Август

Sep 29, 2016 20:26

Если бы меня спрашивали о любимых местах Калининграда, то первым я назвала бы дендропарк. Он же - первый университетский ботанический сад Кёнигсберга. Мы там бывали не раз и в разное время года, но когда туда позвал Народный экскурсовод, то, конечно же, мы готовы смотреть и слушать, хочется узнать побольше об этом дивном месте. Почему-то потом, когда пересматривали фотографии, в голове крутилась строчка: "весь покрытый зеленью, абсолютно весь". Это действительно остров в центре города. В каком-то смысле он и остров невезения, потому что не очень-то много осталось от сада, заложенного в 1809 году. А нынешнее буйство растений - это признак запущенности, подступающей деградации. Но в нём же и очарование вольно растущих кустарников и деревьев, вырвавшихся из-под формирующих рук садовников. Площадь парка не очень велика, но в нем множество необыкновенно романтичных мест. Там просто очень красиво.







Море гортензий, разных


и разных кленов, самый эффектный из которых, конечно, японский дланелистный


















Здесь была природная аудитория, а теперь лестница едва угадывается в зарослях


"Сооружение сада началось в 1810 году под руководством Швайггера, молодого медика и ботаника.  К сожалению, Швайггер не был увлечен созданием сада, находясь постоянно в разъездах. Во время экспедиции на Сицилию в 1821 году 38-и летний ученый был убит проводником. В центре сада друзья соорудили памятник Швайггеру среди лип и буков."




Экскурсовод Андрей рассказывает о деревьях как о живых существах, буквально у каждого ствола делаю открытия для себя, хотя вроде бы как была вполне подготовлена.


Андрей показывает реликтовый бук


...рассказывает о кипарисовиках, тисе


Кленов около 150 видов, какой это - так и не смогла запомнить, как ни старалась. Надо идти еще раз теперь, золотой осенью.


Впервые услышала о дереве бундук, а оно очень эффектное. В Америке бундук называют кофейным деревом, так как в прошлом его жареные семена использовались как дешевый суррогат  кофе.


В этом году богато уродилась бузина, которой вообще очень много в Калининграде, но в саду я увидала потрясающе красивую бузину разрезнолистную. Жаль, что росла она так, что не подобраться было, поэтому на фото обыкновенная черная


Багряник японский знала давно, но только на экскурсии услыхала, что, оказывается, у деревьев с разной формой кроны отличается также и запах опавшей листвы. В нем можно распознать нотки корицы, меда, ванили, спелых яблок, ирисок, жженого сахара. Не зря багряник иногда называют «деревом сахарной ваты». На этой прогулке его не фотографировали, а вот он осенью, должно быть, 14-го года


Мне хотелось бы много еще рассказать, и о слегка задичавшем яблоневом саде с немецкими еще яблонями, и о березе бумажной, и об орехах, и об акациях, но уж очень длинно получается, поэтому еще совсем немного фото из жизни сада.
Поскольку сейчас дендропарк принадлежит Центру экологии, то там работают студии и кружки. Наверное, утро можно считать прекрасным, если ты его живописуешь




И настоящую лесную фею можно разглядеть на полянке при минимальном воображении


Дендропарк объявлен памятником природы, может быть, этот статус его спасет и сохранит.
Чтобы не ходить по ссылкам, скопирую часть текста Дмитрия Григорьева, мне кажется, о таком месте грех не узнать побольше.

"Одним из самых уникальных садов Кёнигсберга был университетский сад. Его история началась в 1809 году, когда на медицинском факультете университета Альбертина была утверждена кафедра ботаники и должность профессора ботаники. Молодой медик и ботаник, доктор медицинских наук Фридрих Швайггер получил задание создать ботанический сад. За 3 года до этого король Фридрих Вильгельм III купил на северо-западной стороне города виллу, принадлежащую заслуженному военному советнику Георгу Шеффнеру, и затем подарил ее университету.
Сооружение сада началось в 1810 году под руководством Швайггера. Территория сада Шеффнера оказалась малой для поставленных целей и к ней постепенно с трудом присоединялись участки прилегающих земель. К 1818 году территория сада стала 6 га и с помощью садовода Гереке была превращена в ботанический сад. Были построены 4 теплицы и домик садовника. К сожалению, Швайггер не был увлечен созданием сада, находясь постоянно в разъездах. Во время экспедиции на Сицилию в 1821 году 38-и летний ученый был убит проводником. В центре сада друзья соорудили памятник Швайггеру среди лип и буков.
Первоначально растения в саду помещались безо всякой системы. В 1812 году при директоре профессоре докторе Эйссенхардте был составлен обязательный список для покупки и посадки растений в строгом порядке. В парке было 2 367 сортов растений. Это затем делалось ежегодно. Менялись директора сада, и каждый вносил вклад в его развитие. Площадь сада расширилась при директоре профессоре Эрнсте Майере, который придал саду новый облик. А при директоре профессоре Каспари площадь его достигла 7,5 га. Роберт Каспари построил оранжерею для тропических растений, теплицу, произвел заметные изменения в работе и пейзаже сада. Затем, при директоре профессоре Луерссене были сооружены фармакологическая и химическая лаборатории, прорыт пруд и сделан фонтан и маленький остров. Под руководством директора доктора Карла Меца были перестроены в лучшую сторону многие части сада, появился альпинарий, к югу от пруда было проложено болото и посажены растения, характерные для этого ландшафта. Кроме того, были устроены искусственные песчаные дюны. Созданные ландшафты поражали воображение.
Сад служил как базой научных исследований для ученых, так и местом отдыха горожан. В саду были высажены уникальные растения: орех Зибольда, гинго двулопастный, багряник японский, буки, птицемлечник, красный каштан, лапина кавказская и др. В оранжереях сада ежегодно цвели и плодоносили веерная и финиковая пальмы, разнообразные кактусы.
Война нанесла большой ущерб собранным в саду коллекциям и оранжереям. В 1951 году территория ботанического сада была передана СЮН. В 1965 году парк был объявлен памятником природы, он представляет большую научную и историческую ценность.
Сейчас площадь ботанического сада составляет 3 га. Это дендропарк ландшафтного стиля с прудом в центре.  Общее число видов около 50. Здесь регулярно плодоносит гинго, внесенный в Международную красную книгу. Из растений «Красной книги России»: орех айлантолистный, виноград девичий, сирень венгерская. Из растений «Красной книги Прибалтики»: бук лесной. Редкие экзотические растения: багрянолистник японский, амурский бархат, сирень Звягинцева, бундук канадский, сосна веймутова. Редкие декоративные древесные формы: акация однолистная, клен серебристый и разрезнолистный." (Сады и парки в Кёнигсберге и Калининграде)

ботанический сад, городские прогулки

Previous post Next post
Up