25 сентября.

Oct 13, 2016 19:47

Это был день, приятный во всех отношениях. Во-первых, так случилось, что для нас это был последний теплый день Первоосенья. Дальше была простуда и вовсе нежданные холода, каким Золотой осенью быть не положено. (В конце приведу табличку с расшифровкой этих прекрасных слов, выделенных курсивом). Во-вторых, это был День туризма. По этому поводу Народный экскурсовод и Хобби-тур организовали необыкновенное путешествие. Те, кто отправился в него, перемещались из Калининграда в Кёнигсберг и обратно. В пути были блиц-экскурсии, сюрпризы, а в сухом остатке - удовольствие оттого, что мы там были, видели и слышали.
Утро и народ к приключениям готов:



Первый объект - Дом Советов, предмет извечных споров. Грета Димарис рассказывает о его антропоморфности: глазки, ротик... Может, он и вправду не городской монстр, а один из шедевров позднесоветской архитектуры? Впрочем, это здание можно встретить и в списке самых уродливых зданий мира. Как бы то ни было, похоже, придется смириться с мыслью, что это наш Замок.


Из 70-х годов XX века перебираемся в конец XIX века, когда были построены Королевские ворота. Немало они претерпели на своем веку: когда были срыты валы, примыкавшие к воротам, они стали играть роль триумфальных. Во время Второй мировой войны были повреждены бомбардировками и обстрелами. В 60-х годах получили статус объекта  культурного наследия, но не очень-то сберегались. К 2005 году, к 750-летнему юбилею города были отреставрированы. Тогда же на фасаде ворот с городской стороны были смонтированы отреставрированные горельефы короля Фридриха I, герцога Альбрехта и короля Пржемысла Отакара II






Чтобы узнать, каким же всё это было в прошлой жизни - надо будет пойти на экскурсию, где расскажут об этой части оборонительных сооружений.


Едем в аэропорт "Девау" Кёнигсберга. Он  открылся в 1919 году, став одним из первых аэропортов мира. В 1921 году в аэропорту открылась первая в мире стационарная авиационная метеослужба, в 1922 году - первый аэровокзал Европы, построенный по проекту архитектора Ханса Хоппа. Теперь выглядит так:


Пожалуй, основной рефрен этого дня: "Может быть... Может быть, когда-нибудь мы увидим, каким это было прежде". Ну да, "в жизни всё в конце концов становится на свое место. Только жизни часто не хватает..."
В послевоенные годы аэролром "Девау" стал базой аэроклуба ДОСААФ, ныне - место базирования Калининградского авиационно-спортивного клуба.


По довольно замысловатому маршруту (респект водителю) перемещаемся в Hufen, престижный, благополучный район Кёнигсберга, в котором, к счастью, немало сохранилось. Улица Космонавта Леонова, бывшая Гинденбургштрассе.


Здание Главпочтамта ("Может быть... Может быть, когда-нибудь мы увидим, каким это было прежде").


А это прекраснейший дом на Комсомольской улице (бывшей Луизен-Аллее). Теперь кажется, что в Кёнигсберге главными заботами были немощные, больные, осиротевшие, потому что было построено множество приютов, и они до сих пор украшают город. Калининград. Этот дом - тоже приют для обедневших купцов. Кстати, по своей дремучести до того дня не знала, что kaufmann - это купец. Жду экскурсии по этой улице и очень надеюсь, что не наступят совсем уж холода.


Как в древности все дороги вели в Рим, так нас с мужем все дороги в Калининграде ведут к озеру Поплавок (Пруд Цвиллингтайх). И по территориальной близости, и по необъяснимой, почти мистической притягательности, нигде мы не бываем чаще.








Наталия Дьяченкова рассказывает об озере, о кулинарных предпочтениях кёнигсбержцев (правильно пишу? В общем, жителей Кёнигсберга), и когда у нас уже разыгрывается аппетит - сюрприз, сюрприз - нас угощают чаем и булочками. Ну очень вовремя! Путешествие продолжается... Едем на остров Канта.
Дом Советов с другой стороны.


Медовый мост и набережная Рыбной деревни








Рассказ о Канте, о герцоге Альбрехте, об Альбертине




Нас еще ждет форт Дёнхофф, но о нем следующий пост, продолжение следует. А пока - чудесная табличка, срисованная в Историко-художественном музее. Ну ведь неправильная же в этом году осень?!

Времена года в Калининградской области   
                                        Весна
       Снеготаяние                               Оживление весны                                   Разгар весны
11 марта - 9 апреля                        10 апреля - 2 мая                                     3 мая - 9 июня
        30 дней                                              23 дня                                                      38 дней

Лето
       Перволетье                                  Полное лето                                            Спад лета
10 июня - 6 июля                        7 июля - 19 августа                           20 августа - 4 сентября
        27 дней                                            44 дня                                                   16 дней

Осень
   Первоосенье                      Золотая осень               Поздняя осень                Предзимье
5 сентября - 6 октября   7 октября - 4 ноября   5 ноября - 13 декабря  14 декабря - 27 декабря
          32 дня                          29 дней                          39 дней                          14 дней

Зима
   Неустойчивая зима                                 Мягкая зима                                       Предвесенье
28 декабря - 19 января                      20 января - 15 февраля                  16 февраля - 10 марта
   23 дня                                                     27 дней                                                 23 дня

городские прогулки

Previous post Next post
Up