Крах несуществующих империй_Часть первая Крах несуществующих империй_Часть вторая Крах несуществующих империй_Часть третья Ответ Карла Великого и фальшивка для папы
Карл Великий. Фото: Wikimedia Commons
Всё это время одним из немногих реальных владений империи оставалась Италия - точнее, ее часть. Ее завоевал король остготов Теодорих, причем в данном случае император Зенон не только пожаловал готу титул magister militum, но и вполне сознательно натравил его на предыдущего magister militum Одоакра. (Резон Зенона состоял в том, что, если бы Теодорих не разграбил Италию, он бы осадил сам Константинополь).
Италия была возвращена империи полководцами Юстиниана - Велизарием и Нарсесом, и хотя вскоре после этого новые варвары - лангобарды - захватили значительную часть Италии, в прямом управлении Константинополя находился весь юг Италии, включая Калабрию и Лигурию, Сицилия, Сардиния и вполне широкая полоса земли от Рима до Равенны. Все это называлось Равеннский экзархат.
Рим тоже в этот момент подчинялся императору. Разумеется, это был уже не тот Рим. Его население после чумы, осад и прекращения хлебных раздач упало с миллиона до пяти тысяч человек; одичавшие, утратившие грамотность и культуру, эти люди болтались в высохшей скорлупе великого города, глазели на невероятные памятники, оставленные их предками, и разбирали их на камни для своих жалких лачуг.
Ни одна голливудская антиутопия с обязательным зрелищем заржавевшего пустого Нью-Йорка не сравнится с брошенным остовом Рима той поры, деловито обгладываемым своими собственными обитателями. Как и все города истлевшей империи, Рим в то время управлялся своим епископом. Как и все епископы, римский избирался из местной знати. Это был просто способ правления, ничего личного: и римский епископ точно так же, как и другие представители знатных семей, пировал, обжирался, насильничал, содержал наложниц и хорошеньких мальчиков, подкупал народ для выборов и заискивал перед экзархом в Равенне. В 650 году один из этих экзархов, Олимпий, вступил в союз с папой Мартином I и объявил себя императором, но император Констант II с Олимпием разобрался, а папу арестовал и сослал.
Папа Стефан III. Фото: Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0
В 768 году в Риме к власти пришел папа Стефан III. Своего предшественника, Константина II, он низложил и ослепил. Брата Константина он ослепил тоже, а заодно вырвал у него язык. То же Стефан III проделал с ближайшим сподвижником Константина Теодором. Он также ослепил и вырвал языки знатным людям в городе Алатри, взбунтовавшемся в поддержку Константина, а еще одного священника, Вальдиперта, который держал сторону лангобардов, ослепил с такой жестокостью, что тот умер от своих ран.
Словом, Стефан III Глазовыкалыватель был типичный представитель тогдашнего римского руководства.
У Стефана, однако, было две проблемы. К его времени влияние лангобардов в Италии чрезвычайно усилилось, и в 755 году они захватили Равенну. Экзархат кончился. Константинопольский император Константин V был занят болгарами и арабами и ничем помочь не мог. У Стефана III в качестве защитника была только одна кандидатура - новый король франков Карл Великий.
Карл Великий был очень выгодной кандидатурой. Во-первых, он, в отличие от лангобардов, находился далеко, по ту сторону Альп, что гарантировало, что в случае союза с ним власть Карла над Римом будет весьма платонической и Стефан и дальше сможет выкалывать глаза тому, кому хочет, а не кому хочет Карл.
Во-вторых, Карл на тот момент был не совсем законным королем. Его отец, Пипин Короткий, представитель рода Каролингов, был всего лишь майордомом, то есть управителем длинноволосых королей Меровингов, тех самых, которые обычно правили бывшей Галлией как проконсулы и магистер милитумы. К середине VIII века н. э. Меровинги утратили реальную силу, и Каролинги играли роль франкских сегунов при бессильных японских императорах.
Пипин Короткий. Картина Л.-Ф. Амьеля (1837 год). Фото: Wikimedia Commons
Пипину Короткому это надоело, и он послал к римскому папе Захарию спросить, кто должен быть королем: тот, кто формально имеет этот титул, или тот, кто пользуется реальной властью. Захарий одобрил притязания Пипина, а предшественник Стефана III, Стефан II, имевший тот веский аргумент стать папой, что он происходил из рода Орсини, - даже съездил к франкам и короновал Карла и его брата.
25 апреля 799 года в Риме случилась очередная разборка. Группа вооруженных людей напала на папу Льва III, повалила его на землю и попыталась выколоть глаза и отрезать язык. Льву III, однако, удалось спастись. Он сумел бежать и обратился за защитой к королю Карлу, который к тому моменту возложил на себя железную корону лангобардов, а также завоевал Саксонию, Баварию и очистил юг Франции, уже совсем было захваченный арабами.
Карл Великий заступился за Льва, решил его дело в его пользу (Льва обвиняли в клятвопреступлениях и блуде) и сопроводил ищущего поддержки прелата в город Рим. 25 декабря Карл Великий и Лев III вместе присутствовали на торжественной мессе в соборе Святого Петра - и тут папа Лев III неожиданно возложил на голову Карла венец и провозгласил его «римским императором» и «Карлом Августом».
«В этот… самый священный день Рождества Господня, когда король, присутствовавший при мессе, поднялся с молитвы… папа Лев возложил венец на его голову, и от всего римского народа исторгся возглас: «Карлу, Августу, венчанному Богом, великому и мирному императору Римлян, жизни и победы»». После этих возгласов папа вознес ему хвалу, согласно обычаю древних императоров, и, сложив с себя сан патриция, он был назван императором и Августом. [5]
Лев III. Фото: Wikimedia Commons: Classical Numismatic Group, Inc, CC BY-SA 3.0
Лев III мотивировал свое решение тем, что корона Римской империи в этот момент была вакантна. Дело в том, что в это время на троне в Константинополе сидела женщина - императрица Ирина. Эта достойная дама ослепила своего сына и забрала у него власть, а с точки зрения классического римского права женщина не могла быть императором. Imperium femininum absurdum est. Стало быть, престол империи был свободен - стало быть, она перешла от ромеев к франкам.
Империя по-прежнему оставалась одна и та же. Римская, она же единственная. Но вот только главой ее теперь был не грек, а франк. И помазывал императора на царство не Константинопольский патриарх, а папа Римский.
Тут читатели могут заподозрить что-то не то. В самом деле, папы римские в этот момент не представляли из себя чего-то выдающегося - ни с точки зрения духовных качеств, которые они демонстрировали, ни с точки зрения военной силы, которой они распоряжались.
Рим представлял собой малонаселенные руины, на улицах которых царило дикое насилие и антисанитария. Никакой военной силой город не обладал, вынужден был лавировать между Равенной и лангобардами и еще недавно полностью подчинялся императору в Константинополе. Вся военная сила, которая имелась в распоряжении папы, была достаточна только для того, чтобы выкалывать глаза соперникам. Это была сила шайки разбойников. А сам римский епископ мало отличался от других епископов, правивших в этот момент полусамостоятельными из-за рухнувшей центральной власти городами - Веной, Туром, Миланом и так далее. Статус его не представлял собой ничего сверхъестественного, и авторитетом своим епископство Рима сильно уступало другим древнейшим епископствам - например, Антиохийскому или Александрийскому. Собственно, именно тамошние епископы в знак уважения звались «папами» - слово это имело греческое происхождение (от «паппас» - отец) и к епископу Рима стало прилагаться позже других.
Как мы видим, еще сравнительно недавно - во времена Хлодвига и Сиагрия - франкские, бургундские и вестготские короли искали легитимизации своих завоеваний у престола в Константинополе и обращались за титулами проконсулов, патрициев и магистер милитум именно туда.
Они никогда не обращались в Рим. Они никогда не обращались к епископу Рима. Тем более они никогда не просили императорского титула: и Одоакр, и Теодорих, и Хлодвиг могли с легкостью себя императорами провозгласить, но это не входило в их планы.
На каком основании папа взял на себя такие полномочия? Кто их ему предоставил?
Современники Карла прекрасно знали ответ на этот вопрос.
Оказывается, эти полномочия папе Римскому предоставил не кто иной, как император Константин! Оказывается, он вообще отказался от контроля за западной частью Римской империи и передал этот контроль папе Римскому!
Это потрясающее по своей силе утверждение содержится в собственноручном письме императора Константина папе Сильвестру, которое внезапно было обнародовано в тот момент. Детали этого письма не оставляли повода для толкований. В нем император Константин сообщал собственноручно и на очень плохой латыни, полной феодального новояза VII-VIII веков, о том, что он заболел проказой и выздоровел в результате крещения.
Петр и Павел. Фото: Wikimedia Commons
Письмо содержало поразительные детали заболевания, которые, конечно, мог знать только император. Оказывается, языческие жрецы рекомендовали Константину излечиться, искупавшись в крови зарезанных младенцев. Император собрал младенцев и хотел их зарезать, но, тронутый плачем матерей и детей, отпустил.
Ночью ему явились апостолы Петр и Павел и объяснили, что исцеление император может получить, если найдет папу Сильвестра, который скрывается в каменных пропастях горы Сарепта от ужасных гонений. Константин принял апостолов за богов, но Сильвестр разъяснил ему его заблуждение.
После этого в благодарность за исцеление Константин поставил римского епископа главой над всеми остальными: как священниками, так и мирянами - над всем миром, подарил ему корону, коня, любимый Латеранский дворец и всю западную половину империи, а сам удалился в Константинополь.
Это письмо и был знаменитый «Константинов дар», на основании которого уголовник, сидевший на троне Петра, передал власть над империей от ромеев к франкам. Разумеется, это была фальшивка. Более того, это была фальшивка, вопиющая по своему невежеству и наглости, - в одном ряду с «протоколами Сионских мудрецов» и статьей Путина об украинском вопросе.
Как легко понять, настоящую империю - то есть империю с центром в Константинополе - такое развитие событий не обрадовало.
И в самом деле, это было что-то невиданное. Это как если бы Путин заявил, что выборы президента США прошли с нарушениями, и на этом основании патриарх Кирилл миропомазал бы Путина в президенты США, а в обоснование своего права предъявил бы написанное на чистом русском языке письмо Джорджа Вашингтона Екатерине Великой, уполномочивающее российских патриархов на полное распоряжение титулом американского президента.
Как легко себе представить, императоры в Константинополе были не очень довольны таким фантастическим оборотом дела, и даже биограф Карла Эйнхард сообщает нам о «враждебности, которую это вызвало», и о «негодовании римских императоров». [6]
Эйнхард. Фото: Wikimedia Commons
Обратим внимание, что Эйнхард называет в этом отрывке императоров в Константинополе римскими, то есть таки признает их титул. Это, впрочем, продолжается недолго: именно с этого решения Карла и выходки Льва III между империей с центром в Константинополе и империей Запада начинается глухая рознь, и Libri Carolini, составленная примерно в это время, уже презрительно называет императора в Константинополе Imperator Graecorum, а его империю - Imperium Graecorum. Эту презрительную кличку - «империя греков» - закрепит письмо императора Оттона I, который попросит у императора Никифора II Фоки руки его дочки, но нанесет ему при этом смертельное оскорбление, обозвав «императором греков» вместо «императора римлян». [7]
Парад «третьих римов»
Эта рознь происходит не потому, что перед нами две разные цивилизации. А ровно наоборот - потому что обе цивилизации и обе культуры претендуют на одно и то же историческое место.
Империя может быть только одна. Римская, она же единственная. В Константинополе считают, что империя - их. Наследники Карла, а затем Оттон считают, что империя - их. Это Священная Римская империя, а потом - Священная Римская империя германской нации.
Для объяснения такой необыкновенной передачи власти еще при Карле создается уникальная философия. Она называется translatio imperii, - передача империума.
Империум, согласно этой разработанной первоначально при дворе Карла идее, перешел от римлян к грекам, а потом от греков - к франкам.
А так как ни Каролингам, ни последующим германским императорам так и не удалось объединить Европу под своей властью, то идея translatio imperii начинает немедленно пользоваться бешеной популярностью. Практически каждое европейское государство размером больше наперстка примеряет эту идею на себя.
Она идет в народ. С нее изготавливают копию за копией - как в китайских мастерских изготавливают копии с оригинальной сумочки Гуччи.
Оттон Фрейзингенский сообщает, что империум перешел от римлян к франкам, от них к лангобардам, а от тех - к германцам. Как вы понимаете, Фрейзинген, аббатом которого является Оттон, расположен в Германии.
Кретьен де Труа, уроженец Франции, утверждает, что империум перешел от римлян к Франции, а уроженец Англии Ричард де Бюри в XIV веке считает, что империум перешел от Рима к Парижу, а от Парижа - к англичанам.
На Востоке, естественно, правители тоже не могут остаться равнодушны к тому, что сезон охоты за титулом императора объявлен открытым. Если уж развратник и бабник Лев III, которому чуть не выкололи глаза, может объявить своего заступника императором, чем мы хуже?
Забег претендентов и плагиаторов открыт.
Болгарский царь Симеон I провозглашает себя «императором и автократом всех болгар и римлян» и даже заставляет Константинопольского патриарха венчать себя на царство. Регент Николай Мистик признает этот титул, а во время Второй Болгарской империи в XIV веке ее столица Тырново получает гордое прозвище Третий Рим.
В 1345 году императором сербов и римлян провозглашает себя сербский король Стефан Душан. Третьим Римом теперь становится город Скопье.
Молоденький отпрыск императорской семьи Комниных, уцелевший при взятии крестоносцами Константинополя в 1204 году, бежит к своей родственнице, знаменитой грузинской царице Тамар, и она помогает ему провозгласить «Трапезундскую империю». Трапезундская империя ютится по берегам Черного моря в южной части Крыма и возле Синопа и, разумеется, тоже является единственной законной наследницей славы цезарей. Третьим Римом, таким образом, является Трапезунд. В 1453 году султан Мухаммед, захватив Константинополь, немедленно объявляет себя «Кайсер и Рум», то есть Римским императором. Его титул - это тот самый стандартный титул, которым и именовали турки своих константинопольских противников. Ибрагим-паша в XVI веке считает, что империум перешел от римлян к туркам.