Как я устанавливал Windows Virtual PC

Nov 14, 2011 16:07

По многочисленным просьбам...

Исходные данные. Есть компьютер с предустановленной Windows 7 Home Basic 64-bit edition и есть программа, по крайней мере, одна, которая не устанавливаются на 64-разрядную версию Windows. Пришла мысль создать виртуальную машину, установить на ней Windows XP и в ней установить нужную программу.

На официальном сайте фирмы Microsoft есть список ОС, на которые можно установить Windows Virtual PC, среди них есть и такие, на которые ставится сразу т.н. "Windows XP Mode" - виртуальная машина с предустановленной Windows XP SP3. Windows 7 Home Basic в этот список в явном виде не входит, тем не менее, скачать установщик виртуальной машины мне удалось (после проверки подлинности). Не стал наглеть, скачал тот вариант, где нет предустановленной XP. (Возможно, можно было скачать и "продвинутый" вариант, притворившись, что у меня установлена Windows 7 Professional, Ultimate или ещё что-нибудь.)

Сразу скажу, что предустановленная Windows XP - это не какая-то уникальная особенность виртуальных машин, устанавливаемых на дорогие варианты Windows 7. Скорей всего, в этом случае в лицензию на Windows 7 входит и лицензия на виртуальную Windows XP. Самостоятельно установить Windows XP можно и на "урезанную" виртуальную машину, и работать всё это будет, судя по описанию, ничуть не хуже. (Хотя, строго говоря, у меня пока нет возможности сравнить.)

Итак, вот что нужно сделать. (Пишу без ссылок и иллюстраций, потому что в данный момент нахожусь не на том компе, где всё это устанавливал.)
1. Скачать и установить эту самую Windows Virtual PC. В меню кнопки "Пуск" появится "Windows Virtual PC".
2. Создать виртуальную машину (определить объёмы её оперативной памяти и жёсткого диска). Сделать доступным привод CD-ROM для виртуальной машины.
3. Вставить в привод CD-ROM загрузочный диск Windows XP и загрузить с него виртуальную машину.
4. Это ещё не всё, далеко не всё. :) У меня вся эта установка прошла гладко, но сразу выяснились довольно неприятные вещи. Виртуальная машина оказалась "вещью в себе", видит она только свой виртуальный жёсткий диск и CD-ROM, никаких USB-устройств не видит. Связи с основным компьютером практически нет. (Хотя при этом нормально видит сетевую карту и выходит в Интернет.) Не запускается в полноэкранном режиме, поэтому разрешение экрана в виртуальной ОС должно быть меньше, чем у хоста. Мышь "захватывается" окном виртуальной машиины и вывести её потом за пределы этого окна довольно сложно, насколько я помню, комбинацией клавиш Ctrl-Alt-<Стрелка влево> (хорошо, что окно с подсказкой об этом выскакивает довольно часто). В общем, работать с такой виртуальной машиной сложно. И не надо! В меню "Сервис" окна виртуальной машины надо ткнуть в пункт: "Установить компоненты интеграции". После этого, чтобы всё это применить, потребуется не просто перезагрузка, а выключение виртуальной машины. При следующем включении виртуальной машины будет выдан запрос об обновлении компонентов интеграции - тут можно согласиться.
5. Ну вот, теперь уже в верхнем меню окна виртуальной машины появился пункт меню "USB", в котором можно "отбирать" USB-устройства у компьютера-хозяина и пользоваться ими в виртуальной ОС. Появился и полноэкранный режим. И мышь теперь в оконном режиме не "захватывается" окном виртуальной машины, а свободно ходит по всему пространству. Но копирование через буфер обмена между "машинами" не работает, а виртуальная ОС не видит жёстких дисков компьютера-хозяина. В принципе без этого можно было бы и обойтись (и я бы даже рекомендовал стараться этим не пользоваться), но иногда такую возможность стоило бы иметь. Например, как мне кажется, дистрибутивы того, что приходится устанавливать на диск виртуальной машины, всё же правильнее хранить на жёстком диске реальной машины. А для этого из виртуальной ОС нужно иметь туда доступ. Вот тут придётся повозиться.
6. Для того, чтобы был доступ к дискам компьютера-хозяина, надо "включить компоненты интеграции" в верхнем меню окна виртальной машины (пока их только установили, но ещё не включили). Вообще-то есть два варианта: запуск виртуальной машины с уже включёнными компонентами интеграции и включение их "изнутри" по мере надобности. Я в итоге остановился на втором варианте, хотя при установке стремился к тому, чтобы заработал первый. Здесь потребуется возня с именами и паролями: в ОС виртуальной машины должен быть зарегистрирован пользователь с тем же именем, что и на компьютере-хозяине, и ему должен быть назначен непустой пароль. Вообще-то я не люблю пароли, но тут я не нашёл возможности обойтись без него. В Windows XP это не очень сильно напрягает, т.к. пароль можно вписать в строку подсказки (хотя было бы удобнее, если бы его можно было запомнить, как в 2000-м, или если бы его вообще не было).
7. Теперь жёсткие диски компьютера-хозяина видны в окне "мой компьютер" под именами "C на Host-PC" и "D на Host-PC", а обращаться к ним можно по именам "\\tsclient\C" и "\\tsclient\D". Буфер обмена между машинами теперь тоже работает. Так чем же плохо постоянное включение компонентов интеграции? Тем, что экран в виртуальной ОС при этом работает только в 16-битном режиме High Color (а не True Color) и тем, что нельзя произвольно выбирать разрешение экрана. Может быть, вспомнил сейчас не всё. В общем, всё это похоже на наследие терминального доступа к удалённому рабочему столу (об этом говорят и ссылки на диски компьютера-хозяина). При попытке установить антивирус с диска компьютера-хозяина возникла какая-то ошибка, после чего я решил скопировать установщик во временную локальную папку, "выключить компоненты интеграции" и только потом запустить установку - таким путём всё получилось.
8. И теперь осталось совсем немного - включить "автоматическую публикацию", - кажется, как-то так это называется. Это то, что позволяет выводить в меню "Пуск" компьютера-хозяина ссылки на программы, установленные в виртуальной ОС. Для этого нужно скачать ещё один компонент (ссылка есть в хелпе по данному параметру виртуальной машины) и установить его в виртуальную ОС.

В заключение скажу, что, по словам Microsoft, эта Windows Virtual PC предназначена для упрощения перехода предприятий со старых ОС на новые. Т.е., например, в случае, когда какая-то программа не работает в Windows 7, её можно временно, до выхода её следующей версии, запускать в виртуальной среде в Windows XP. Возможно, поэтому механизм копирования виртуальных машин тут оказался довольно сложным и неудобным. Например, нельзя скопировать сразу всю машину, но можно скопировать её жёсткий диск, а потом создать новую виртуальную машину и указать ей ссылку на этот диск. При этом могут ещё возникнуть сложности с интеграцией, поскольку, хоть в виртуальной ОС всё оказывается установлено, но ОС компьютера-хозяина этих действий не помнит, ведь они производились с оригинальной виртуальной машиной, а не с её копией. Тем не менее, после нескольких перезагрузок всё упорядочивается.

Компьютерные страданья, windows

Previous post Next post
Up