Кое-что полезное про Милан. Часть 2: Городской транспорт: билеты, абонементы, хитрости

Sep 03, 2013 19:46

(Часть 1 тут: http://stogova.livejournal.com/465892.html О двух способах добраться из Минска)

Милан я считаю идеальным городом для жизни.
В том числе из-за транспорта.

Для начала о билетах, их типах и тонкостях.

Первое: все билеты на проезд нужно пропускать через турникет или желтую коробочку:). Не пробили - считайте проехали без билета.

Итак, некоторые типы билетов на общественный транспорт Милана:

1. Biglietto urbano - 1.5 Euro
Одноразовый проездной билетик, годящийся на любой вид городского транспорта.
Его можно купить в метро, в барах, табачных лавках и газетных киосках. Остальные, насколько я знаю, продаются только в метро в аппарате или кассе.
Одноразовый билетик после момента, как его пробили, действует 90 минут.
На этом основана небольшая хитрость, вполне легальная. Проехав на метро (на автобусе, в трамвае), вы можете проехать по этому же билету на любом виде транспорта, кроме метро, не пробивая заново. Но в течение 90 минут с момента, как билетик был пробит.
Второй раз на метро проехаться не выйдет только из-за турникетов.
Эта фишка с 90 минутами работает и с другими билетами с фиксированным количеством поездок.

2. Biglietto serale - 3 Euro
Вечерний билет для любого количества поездок на любом городском транспорте, срок действия - с 20.00 до момента, пока ходит транспорт.

3. Biglietto 2 viaggi - 3 Euro,
Biglitto 10 viaggi - 13.80 Euro
Билеты на 2 или 10 поездок.
Второй удобен на какой-то период (например, 4-5 дней в Милане) если знаешь, что перемещаться будешь немного.

4. Biglietto giornaliero - 4.5 Euro
"Дневной билет", он же суточный. Билет на любое количество поездок в течение 24 часов. Идеален, если собираетесь много перемещаться. Если приезжаю ненадолго, каждый день беру именно его. Оправдывает себя уже на четвертой поездке. Можно купить вечером одного дня и ездить до этого же времени следующего.

5. Biglietto biogiornaliero - 8.25 Euro
Билет 2 суток или 48 часов. Тоже полезная штука тем, кто хочет много посмотреть. Даже из соображений, что каждый раз не нужно будет подходить к машинке для покупки билета или искать табаккерию.

Думаю, я достаточно понятно объяснила основные типы (не все) билетов, чтобы их можно было найти и выбрать на мониторе аппарата.
Если будете тупить, рядом всегда есть афроамериканские граждане, которые помогают туристам купить вам нужный билет за каких-нить 50 евроцентов чая.

Об оформлении проездного на месяц.
Они не такие как у нас, а пластиковые, именные и с фоточкой.
В январе, прилетев в Милан, первым делом я занялась этим самым проездным.
Его оформляют в пунктах ATM (atm.it), где всегда гигантские очереди, тк пунктов мало, а желающих оформить проездной оч много.
На входе мне сразу выдали бланки для заполнения и предупредили, что второй комплект будет стоить 20 евро:) Я вспомнила прекрасные времена оформления вида на жительство, когда ты знаешь стоимость второго комплекта документов, а рука при этом отказывается выводить ровные слова.
К бланку нужно было приложить фото.
Заняв очередь, я пошла сфотографироваться на проездной в будку напротив. На билетике с номером очереди было что-то вроде 345, а в тот момент к окошкам подходили еще двухсотые граждане. Так что я успела еще и пообедать:)
Когда пришла моя очередь, карточку сделали на удивление быстро.
Она именная, с фотографией, на 4 года, и ее можно пополнять.
Итого бюджет: 5 евро за фото, 10 за карточку, 35 за радость проезда в течение месяца.
Если вам еще нет 26 лет, проезд на месяц будет стоить 22 евро.
Мне 25, но по паспорту, увы, 32:)

Контролеры в Милане заходят сразу во все двери, так что когда закончился проездной, я всегда пробивала талончик. Про штраф не скажу, но нервы определенно дороже.

Метро в Милане есть почти во всех стратегических и туристических точках, и в нем отличная навигация. Поэтому даже у меня с моим топографическим кретинизмом переходы с одной ветки на другую получились почти сразу.
В двухмилионном миланском метро никогда нет давки, и в 80% случаев в вагоне можно сесть. Все потому, что поезда ходят с нормальным интервалом.
В подземке ездят кучерявые бизнесмены, девушки с настоящими сумками фенди вроде меня, и вообще, несмотря на разную публику, в метро Милана не чувствуется опасности даже поздно вечером.
Метро устроено таким образом, что на некоторых станциях (не обязательно конечных) прямо под землей можно пересесть на электричку в пригород.
В миланском метро читают сартореалиста и можно встретить таких вот гламурных дедуль с подмышечниками маленькими собачками.


Там, где нет метро, полно другого транспорта.
В Милане каждый раз я снимаю квартиру в части города без метро. Туда из центра ходят автобус и трамвай. На каждой остановке есть расписание в будние и выходные/праздничные дни. А также высвечивается количество минут, оставшихся до прихода автобуса. И это никогда не больше 15.
Как и во всей Италии, остановки в автобусах - по требованию. Достаточно нажать на желтую кнопку, когда автобус отъедет от предыдущей остановки. Если не нажмете, поедете дальше:)
Очень люблю старый деревянный миланский трамвайчик! Его деревянные скамейки, смешные выезжающие ступенечки, красивенные лампы!
Фоточка про то, как мы едем с моей любимой Анютой sapronenka в центр. Аня прилетела из своей лютой таллинской зимы в Милан, а у нас там - +15:)


Но если трамвай ломается, это надолго. Как-то пришлось идти вдоль рельс до метро гуськом с такими же счастливчиками, как я.
А еще был случай: прекрасным апрельским субботним утром я ехала на вокзал, откуда у меня был поезд на море. Водитель трамвая встретил на перекрестке своего друга и вышел с ним поболтать. Пока они наобнимались и натрынделись, прошло минут десять. Весь трамвай при этом продолжал спать, потому что дружба - это дружба. В итоге я помахала своему поезду ручкой.
Всегда, всегда закладывайте запас времени на транспорт в Италии.

Еще один мой любимый транспорт в Милане - это ножки.
Могу начать утро с кофе на каналах (navigli), оттуда перемещаться в центр и закончить вечер на аперитиве в районе Corso Como ни разу не спустившись в метро. По сути все ключевые достопримечательности, музеи и районы аперитивов в шаговой доступности.

Такси, имхо, не очень дорогое. Максимум отдавала 25 евро ночью от Ламбрате до вокзала.
Средний чек в пределах центра - 10 евро.



В комментариях можно задавать вопросы и делиться своими полезными советами по ОТ в Милане.

Мой новый блог - https://stogova.com
Мой инстаграм - https://www.instagram.com/elena.stogova/

milano ti amo, полезное про Милан

Previous post Next post
Up