Экскурс в вегетарианство. Белок и мифы

Feb 23, 2015 06:56


Всех с началом Великого поста!
Напоминаю, что тем, кто соблюдает пост сегодня следует воздержаться от пищи вообще.

А мы поговорим с вами о мифах Древней Греции о белке.




Что ж, давайте посмотрим, где же эти белки обитают)
Когда при подготовке этого поста начала искать вменяемые таблицы, то немножко офигела удивилась. На сайтах вегетарианцев пишут одно, и выходит что белка больше в растительной пищи и он лучше усваивается, на остальных сайтах информация настолько разная, что можно запутаться и я уже 100 раз пожалела, что не дружила с химией в школе.
Для справедливости приведу 2 таблицы.
Первая таблица с сайта о похудении и диетах:


(ткните на картинку и бОльшая откроется в новом окне)
Данная таблица хороша, но меня смущает источник данных, особенно про усвояемость белка. Ничем подтвердить не могу, ссылки на официальные исследования не нашла.

Вторую таблицу составляла моя жж-знакомая rodnaia. Данные о кол-ве бжу она брала с этикеток продуктов в граммах на 100 грамм.

наименование
белки
жиры
углеводы
железо (мг)
прочее (потом заполню)

говядина
18,9-20,2
6,4-8,6
-
2,7

свинина
14-19
27,2
-
1,1

мясо курицы
15-18,2
18,4
-
2

творог нежирный
22
6
3,3

сыр твердый маложирный
29
17
3,5

сыр адыгейский
19,8
19,8
1,5
0,6

нут
20,1
5
54,2
2,6

фасоль
21
2
47
2,7

миндаль
21,2
49,2
13
3,7

(и к вопросу о железе. В морской капусте его 18 мг на 100гр, а в шпинате 13,5, в мясе сами видите сколько)

Сколько же нужно съедать белка в день?

Здесь опять таки, данные в интернете расходятся. Где то пишут, что норма потребления белка для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся физическим трудом 1,5 г белка на 1 кг массы тела, для ведущих малоактивный образ жизни 1 г белка на 1 кг массы тела.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимальная средняя норма потребления белков составляет примерно 70 г-100 г в сутки, а в зависимости от пола, возраста и интенсивности труда могут быть рекомендованы следующие нормы:
мужчинам (от 18 до 29 лет) - от 90 до 118 г белка в сутки;
женщинам (от 18 до 29 лет) - от 77 до 87 г белка в сутки;
мужчинам (от 30 до 39 лет)-от 87 до 113 г белка в сутки;
женщинам (от30 до39 лет) -от74до 84г белка в сутки.
Еще любопытная статья, для тех кто хочет углубится в тему расчета белка. Здесь несколько способов для расчета норм потребления. Кто хочет может на досуге поразвлекаться расчетом ИМТ, КЖС и идеального веса.

А мы переходим к следующей теме:
Что же такого полезного в мясе, что отказ от него сулит нам проблемы со здоровьем?




Про аминокислоты:



Таблица составлена по данным кн.: Химический состав пищевых продуктов /Под ред. д-ра мед. наук М. Ф. Нестерина и д-ра техн. наук И. М. Скурихина. - М.: Пищ. пром-сть, 1979. - с. 3-147.

Витамины:


и в крупах:


Продолжать можно долго. Как видите, ничего такого прям незаменимого в мясе нет. Все микро и макро элементы, аминокислоты и уж тем более витамины можно "добрать" из других продуктов, просто ваше питание должно стать более разнообразным.
Если вы до этого кушали котлету с рисом, а потом вдруг решили отказаться от мяса и стали кушать только один рис, то разумеется ничего хорошего из этого не выйдет, будет и авитаминоз, и анемия и прочие "прелести".

Сегодня я решила дать вам не один рецепт, а несколько. Ссылки ведут на мой профиль с рецептами, сюда уже не стала копировать (хотя я не знаю, так можно делать?).
Завтрак:
Домашние мюсли.
Я обычно ем их с домашним йогуртом, но в пост можно либо с соком, либо запаривать их кипятком.

Обед:
Тыквенный суп
Этот суп я готовлю по такому же принципу как и вегетарианский борщ, т.е. все закладываю в пароварку, потом, когда овощи приготовятся, вываливаю все в нижнюю кастрюлю там где была вода.  Если пароварки нет, то можно овощи сначала потушить.
Итак:
Надо взять в равных количествах картошку и тыкву и положить в пароварку (либо потушить).
Когда все станет мягким, положить в кастрюлю и налить воды.  Я на самом деле лью "на глаз", просто потому что уже знаю как я люблю. Если кто то любит пожиже, то можно больше воды.
Добавить соль, имбирь и куркуму (по вкусу). Взбить массу блендером, потом еще 5 минут поварить на медленном огне.  Специи тоже добавляю "на глазок", но добавить обязательно надо, т.к. в них вся соль!!
Если вы решили не отказываться от молочного в дни поста, то в оригинале, в этом рецепте надо добавлять молоко или сливки. Это придаст необходимую жирность и сливочный вкус.

Ужин:
Запеченые овощи. Постный вариант - без сыра.

Вам ЗАДАНИЕ
Вспомните и выпишите рецепты всех постных блюд, которые вы знаете.
Даже если это будет просто каша - все равно пишите. Желательно, это для вашего же удобства, сделать табличку со следующими колонками:
Завтрак, Первые блюда, Вторые блюда (ну и так далее)
Если хотите, можете в комментариях отчитатся, если нет, то заставлять не буду, но было бы интересно почитать)

«Сто дней 2015»

Previous post Next post
Up