- Евдоким Максимович, как для вас началась война? - Ну как началась война. Можно сказать, вот, бегал мальчишкой, 18 лет как раз исполнилось в 43 году. Забрали и все. Был я запасным в полку в Оренбургской области. Оттуда нас забрали на фронт и мы где-то в районе Украины были, там нас выгрузили. Пополнением в часть. Попал я в артиллерийский полк 99 стрелковой Богдана-Хмельницкой дивизии. И нас на фронт. В Тернополе на Украине меня ранило. Снайпер немецкий из церкви стрелял. Вот так началась моя война. Путь прошли длинный: Венгрию брали, брали Будапешт, Австрию, Вену. Оттуда, когда шли, встречи на Эльбе говорят, вот встретились там с Американцами, так моя война закончилась.
Евдоким Максимович был скромным размеренным седовласым мужчиной. Он не был рассказчиком, никогда почти никому и не рассказывал о войне. Ему казалось, что все уже забыли войну, забыли героев. Да и героями они себя не считали, даже с тремя медалями за отвагу. ТРЕМЯ!!! «Думал забыли, видимо вас вот ждал, не помирал», - смеется Евдоким Максимович. Он был артиллерийским разведчиком, выслеживал немецкие боевые точки. Брали города, брали Будапешт, а вот медали сыновья в детстве играли и растеряли. Так невероятно просто он к ним относился. Документы вот остались, военный билет хранит до сих пор. - Не думано, не гадано, и не в окопах, а в обороне были, вышли, а он с церкви стрелял. - рассказывает он о своем ранении. - Нас человека 4 было, командир был, карабин у меня еще через плечо был. Несли еще коробку скоростей. Взрыв получился. Командир говорит: «Это у тебя карабин выстрелил». Я смотрю, патрон целый, кровь потекла, кость не задело. Я даже в госпиталь не пошел, дальше в бою был. - А после войны нас погнали на японскую. Доехали со своей батареей, с пушками до Иркутска. И там нас высадили, война с Японцами кончилась. Там я еще прослужил до 49 года. Служил еще в Иркутске. Жили на квартире с одним военным, к нему сестра приехала. Мы с ней познакомились, там же, в Иркутске и поженились. Демобилизовали домой в Казахстан, в колхоз работать. Два сына там родились. Один недавно в аварию попал и разбился. Тут, на Урале, у меня еще сын жил, работает в дорожном управлении, я к нему приехал сюда. Внука перевез к себе, дарственную ему написал, а он за мной ухаживает. Готовит, стирает, продукты привозит.
Мы сидели в гостиной, но дверь в спальню была открыта, и я краем глаза заметила там на полу, на стопке книг рисунок «9 мая», как позже рассказал он, это рисунок от правнучки. Евдоким Максимович поспешил снять свой пиджак с Орденом Великой Отечественной войны, как-то не по себе ему в нем было. Сходил в спальню и принес нам показать свой военный билет, настоящий, свой, который он, как зеницу ока, хранит все эти годы, с записями о своих боевых наградах. Показал нам книгу, которую выпускали и делали на 50 лет Победы. И меня такое сожаление одолело, видя, как мало написано об этих людях, и как много тогда они могли рассказать о себе. В книге без фото были короткие биографические данные. В ней он нашел своего сослуживца, говорит, что увидел, обрадовался, нашел телефон, но опоздал…скончался… На бумажной обложке книги его рукой было написано «Чапчиков Е.М. Моим детям и внукам на долгую память». - А как вы с сослуживцами? - После войны друзей фронтовых никого не встречал. Сначала переписывались, а потом постепенно все отпало. - с грустью говорит Евдоким Максимович. - А что вы нам пожелаете? Какой наказ дадите? - Любите Родину, защищайте. Она самая дорогая для нас! Не умею я говорить, ребята. Спасибо вам, что не забываете!