Слушай, френдлента, вылезай уже из своих депрессий.
Будет тебе лето! Будут тебе птички, солнышко, липкие сиденья в маршрутках, полуголые толпы и пиво! Цёпленькое, с мухами и пеной из тополиного пуха.
Ну, птичек я, допустим, люблю. Я их так люблю, что готова надеть гитару на голову всякому, кто в лесу у костра теребит струны и мешает слушать синичку.
Вообще-то, я и лето люблю. Особенно если байдарка, заросший бережок и средство от комаров. В котомке бутерброды с салом, пучок редиски и огурец. И вид на воду. Сидишь, отвесив челюсть, а в себя приходишь, только чтобы огонь веточкой подкормить.
На фото Днестровский лиман, как-то не догадалась я днём его снять. Лиман - это такая здоровенная плоская пиала, с морем, в которое вливают речку, как молоко в чай. Вода получается смешанная, подсоленная, сливочное солнышко сверху плавится, так что чай выходит калмыцкий.
Днестровская пиала имеет вид песочных часов, у самого донышка мы и расположили палатку. На узкой талии часов антикварной пряжкой стоит крепость Белгород-Днестровского - туда мы планировали плыть в первый день. Потом собирались передохнуть, переночевать, и плыть вверх по карте до самого устья Днестра.
Планы планами, а у нас выдался целый день лени и ничегонеделания. Оплатили на базе отдыха точку для палатки, принялись активно ничего-не-делать. Дислокация у нас была умопомрачительная: представьте коридор в гостинке, где квартиры метрах в десяти друг от друга. В первой квартире, горланя песни под душем, плескался почти безлюдный лиман. Наша хатка была следующей: трое в палатке, не считая байдарки.
Рядом квартиру занимали рабочие, прямо за нашей спиной возводившие кусок бетонного забора. Их бетономешалка не давала нам слушать лиманские песни. Сразу за забором размещался очень подвижный жилец, именуемый автотрассой - от него несло горячим резиновым перегаром, он весь день куролесил, машины проскакивали с такой скоростью, что, казалось - какой-то пьяный полкан размахивает саблей: вжжик-вжжик! И грузовики басом, будто пушечное ядро прокатилось: ж-жух...! В общем, обстановка в его штаб-квартире была максимально приближена к боевой. К вечеру пошли автобусные атаки, частыми гудками
(Пи-и-и!) отмечая особо интересные места в отборном полковничьем лексиконе
Пятым соседом была железная дорога, явно гордившаяся своей коллекцией перфораторов.
За железкой, прикрывшись стенкой из валунов, жил добродушный здоровяк, душа нараспашку, шумный, яркий! Он охапками принимал гостей и катал их на матрасах. Гости лежали у порога на ковриках, намазанные кремами, одним глазом выглядывая визжащих детей. Этого соседа звали Черное море. Мы ходили к нему в гости, когда нам надоедали интровертный лиман и бетономешалка. Всего-то делов - перебежать две дороги...
На базе предлагали готовые блюда, поэтому с ужином мы не морочились, но нам очень хотелось понюхать дымок от костра, а дрова были только платные. Не то, чтоб сильно дорого, но пальцы сами собой в дулю скручивались: фиг вам, дрова мы уж как-нибудь найдем! И нашли: во-первых, дворника никто не замотивировал сохранять сухие спиленные деревья, и он был страшно рад, что мы избавили его от необходимости тащить ветки на свалку. Во-вторых, я переплыла на "дикую территорию", где обнаружила много принесенного водой мусора, в том числе деревянного, и благополучно перекидала это все через забор Муромской.
И, конечно же, мы покатались в байдарке вдоль берега. Метрах в ста от суши было все еще мелко - я спокойно брела по дну, волоча за веревочку Лизу в байдарке, вода мне доставала до подмышек.
Солнце валялось на лимане, как кот на диване, запыхавшееся, румяное, налакавшееся из молочной реки. Напоследок старательно высветило берег - ту самую пряжку на талии, к которой нам предстояло плыть, и окончательно свалилось с кровати.
Тут продолжение. Я пока чаю попью :) а начало было тут:
Часть первая - Одесская