Раньше я делала хлеб на палочках Е-е-е-е! Тесто в миске, миска в котелке, котелок в углях.
Принцип такой: котелок прикидывается печкой, тесто равномерно пропекается снизу, сверху, с боков.
Результат:
Я не рассчитывала, что миска ляжет на дно котелка. Думала - небольшая прослойка под донышком будет. Но она легла, и потому низ хлеба малость подгорел. Решили в следующий раз попробовать что-то класть на дно котелка. Шишки, например, или сырую картошку. Второй вариант мне даже больше нравится, должно за один заход получиться два блюда)))
Хлеб сероватый, потому что треть муки - ржаная.
Сначала хлеб был высокий, но я, как существо любопытное, часто залезала его проверять, запускала холодный воздух, и хлеб опал, не успев схватиться. Углей было мало, потому мы в конце-концов просто обложили котелок горящими веточками.
Под катом - подробности.
Так я дома все время хлеб делаю, я ленивая, тесто месит хлебопечка. В походе ложечкой сама замешиваю.
1. Смешиваю все ингредиенты
( - вода 160-180мл,
- щепоть соли,
- 1 ст.ложка сахара,
- 1 ч.л. сухих дрожжей,
- 1 ст. ложка масла,
муку сыплю пока не смешается мягкий нежный комочек, на ощупь как мочка уха),
2. наливаю немного масла в обычный полиэтиленовый пакет-"маечку", жмакаю его, чтоб масло внутри по стенкам размазалось, кладу туда тесто, и на ночь в холодильник. Или в комнате часа на 2-3.
3. Утром вынимаю отогреться,
4. потом сминаю комок масляными руками, кладу в форму и приминаю, чтоб была лепешка.
В лесу так же делала:
5. Накрываю пакетом, тем самым, промасленым. Это чтоб не заветрилось тесто, а у костра - чтоб пыль и пепел вдобавок не попали
6. Когда поднимется шапочка, убираю пакет, форму с хлебом ставлю в нагретую духовку. (или в котелок, а его уже в угли)
Все!!!