Хлеб на костре-2

May 26, 2016 16:34

Раньше я делала хлеб на палочках

Е-е-е-е! Тесто в миске, миска в котелке, котелок в углях.
Принцип такой: котелок прикидывается печкой, тесто равномерно пропекается снизу, сверху, с боков.

Результат:



Я не рассчитывала, что миска ляжет на дно котелка. Думала - небольшая прослойка под донышком будет. Но она легла, и потому низ хлеба малость подгорел. Решили в следующий раз попробовать что-то класть на дно котелка. Шишки, например, или сырую картошку. Второй вариант мне даже больше нравится, должно за один заход получиться два блюда)))

Хлеб сероватый, потому что треть муки - ржаная.
Сначала хлеб был высокий, но я, как существо любопытное, часто залезала его проверять, запускала холодный воздух, и хлеб опал, не успев схватиться. Углей было мало, потому мы в конце-концов просто обложили котелок горящими веточками.

Под катом - подробности.


Так я дома все время хлеб делаю, я ленивая, тесто месит хлебопечка. В походе ложечкой сама замешиваю.

1. Смешиваю все ингредиенты
( - вода 160-180мл,
- щепоть соли,
- 1 ст.ложка сахара,
- 1 ч.л. сухих дрожжей,
- 1 ст. ложка масла,
муку сыплю пока не смешается мягкий нежный комочек, на ощупь как мочка уха),

2. наливаю немного масла в обычный полиэтиленовый пакет-"маечку", жмакаю его, чтоб масло внутри по стенкам размазалось, кладу туда тесто, и на ночь в холодильник. Или в комнате часа на 2-3.

3. Утром вынимаю отогреться,

4. потом сминаю комок масляными руками, кладу в форму и приминаю, чтоб была лепешка.
В лесу так же делала:



5. Накрываю пакетом, тем самым, промасленым. Это чтоб не заветрилось тесто, а у костра - чтоб пыль и пепел вдобавок не попали



6. Когда поднимется шапочка, убираю пакет, форму с хлебом ставлю в нагретую духовку. (или в котелок, а его уже в угли)





Все!!!



киев и область, еда походная, вылазки

Previous post Next post
Up