Оригинал статьи расположен на сайте
Красное место. Там же и
комментарии к статье.
Трудно себе представить весь объем бедствия, которое приносит пожар народонаселению. Богатые делаются бедняками, люди среднего достатка нищими. Еще в XVIII столетии Екатерина Великая обратила внимание на необходимость страхового учреждения в России, которое бы, хотя бы отчасти, вознаграждало потерпевших от понесенных имущественных потерь. Согласно ее воле в 1786 году было учреждено Государственное страхование. Но оно принимало только на страховку здания каменные и не свыше ¾ суммы оценки.
Только в 1827 году появилось настоящее страховое общество на акционерных началах - Первое Российское общество, которому правительством были даны огромные привилегии и льготы. За ним в 1835 году было утверждено «Второе Российское общество», тоже со значительными привилегиями. Наконец, в 1846 году общество «Саламандра», уже без всяких привилегий. В наше время привилегий в страховых компаниях нет, только у тех, кто страхуется.
Таким образом, только с сороковых годов XIX столетия страховое дело в России встало на твердую почву, «...принося неисчерпаемые источники дохода своим заправилам». Несмотря на высокие страховые премии (выплаты обывателя страховым компаниям), народонаселение, «вечно трепеща за свое имущество, покорно отдавало иногда далеко не лишние свои деньги страховым обществам, принося последним колоссальный дивиденд».
Read the rest of this entry »