Оригинал статьи расположен на сайте
Красное место. Там же и
комментарии к статье.
Изначально Красноярск, как и многие другие города, был деревянным. Поэтому самым страшным бедствием, которое могло случиться в таком городе, был пожар.
В истории Красноярска было много малых и больших пожаров. Самые страшные были в 1735, 1773 годах. В 1773 году, например, из 350 домов уцелело только около 30. Каждый раз город отстраивался заново.
В 1856 году в Красноярске была создана полицейская пожарная часть, в которую входили 14 рядовых пожарных с годовым окладом на одного 4 рубля 50 копеек, младший унтербрандмейстер с денежным содержанием 9 рублей в год и брандмейстер с денежным содержанием 150 рублей в год.
В команде на содержании было 15 пожарных лошадей с упряжью и инструментом. Штат был утвержден министром внутренних дел генерал-адъютантом Бибиковым 18 апреля 1853 года. По распоряжению енисейского губернатора командующий гарнизонным батальоном прислал в управу нижних чинов, назначенных в красноярскую пожарную команду: унтер-офицера Афанасия Осколкова, рядовых Якова Ячменева, Филиппа Потехина, Степана Слинкова, Николая Внукова, Ивана Свидерского, Василия Губина, Михаила Яковлева, Трифона Полежаева и Арсения Власова. В пожарные служители принимались только благонадежные люди, ссыльнопоселенцев туда не брали.
Read the rest of this entry »