Убить всех человеков

Feb 15, 2016 01:55

В России завершаются испытания автоматического мини-танка «Уран-9», уникальность которого признают и западные специализированные издания. Ниже - немного о передовых разработках в этой сфере и о том, какое место здесь принадлежит нашей стране.

Мы привыкли отождествлять робототехнику с наиболее развитыми в технологическом отношении государствами - США, западноевропейскими странами, Японией. Однако если в гражданском роботостроении Россия действительно всерьез уступает этим странам, то на поле битвы она занимает передовые позиции.

Собственно, история роботанков началась как раз с нашей страны. Поскольку к 1930 году основной упор в развитии советской армии было решено сделать на танковые армады, в это время начались испытания танков на радиоуправлении. Управление группой машин, получивших индекс ТТ (телеуправляемый танк, или просто телетанк), велось из обычного танка. В таком формате тестировались легкие танки Т-18, Т-26 и БТ-7, а также танкетка Т-27.

В итоге удалось построить несколько десятков относительно боеспособных машин, которые приняли участие в Советско-финской и Великой Отечественной войнах. Особых плюсов у такой техники не было, не считая отсутствие человеческих потерь при ее уничтожении, а вот минусов хватало - это проблемы с маневрированием, прицельной стрельбой, дальностью управления (даже при хорошей погоде она не превышала нескольких сотен метров), наличием помех для радиосигнала на пересеченной местности или при нахождении рядом с линиями электропередач. После Великой Отечественной работы в этом направлении прекратились.

В годы холодной войны, которая привела к новому витку в развитии военных технологий, появился современный облик роботов-танков. Это небольшая (величиной примерно от коробки для обуви до грузового поддона) гусеничная, реже - колесная платформа, на которой устанавливаются видеокамеры, манипуляторы и различные виды оружия. Первым таким роботом был британский Wheelbarrow («Тележка»), разработанный в начале 70-х годов. Он помогал находить и подрывать взрывчатку, заложенную боевиками в Северной Ирландии.

СССР не сильно отстал в этом отношении - в конце 70-х - начале 80-х в Специальном Конструкторско-Технологическом бюро Прикладной Робототехники (СПКТБ ПР) МГТУ им. Баумана появилась целая линейка робототехнических комплексов, которые тоже выполняли функции саперов, проникали в труднодоступные или зараженные химическими и радиоактивными веществами места. Они, в частности, использовались при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

После развала Советского Союза работы по понятным причинам застопорились. В это время инициатива перешла к США, которые стали задавать тон в данной области. Сейчас в американской армии применяется множество видов наземных роботов самого разного вида и назначения. Они занимаются разведкой, разминированием и перевозкой грузов, вытаскивают раненых с поля боя, способны вести огонь из устанавливаемого на них легкого оружия - пулеметов, гранатометов, огнеметов или обычных автоматических винтовок.

Если говорить непосредственно о формате мини-танка, одним из основных поставщиков для американской армии является компания iRobot, известная своими роботами-пылесосами. К продуктам этой компании относятся серия универсальных машин PackBot, разведчик-сапер с механической рукой Warrior и миниатюрный SUGV, напоминающий мультяшного робота ВАЛЛ-И и «вооруженный» одной лишь видеокамерой. Зато он может проникать практически куда угодно, а управлять им можно с геймпада приставки Xbox 360.

Другим ключевым производителем является Foster-Miller, который входит в состав базирующегося в Великобритании холдинга QinetiQ. Этот производитель известен своей линейкой TALON, основными представителями которой является семейство SWORDS - в отличие от своих собратьев, эти машины предназначены исключительно для ведения стрельбы из всевозможного оружия.

Естественно, и у США, и у других стран (правда, далеко не у всех - примерно у десятка) имеются схожие модели. Россия же в последние годы не просто совершила рывок, позволивший ей компенсировать отставание, но и постепенно вырывается вперед.

По-прежнему ведет свои разработки упоминавшееся выше СПКТБ ПР при МГТУ им. Баумана, равно как и их коллеги из НИИ Специального машиностроения, который тоже относится к этому университету. На двоих эти организации создали уже свыше 30 робототехнических систем для использования военными, спасателями и спецслужбами.

В 2013 году был впервые продемонстрирован «Мобильный робототехнический комплекс» (МРК), построенный на Ижевском радиозаводе. Будучи бронированным и оснащенным стрелково-гранатометным модулем, он предназначен для ведения войсковой разведки, охраны и обороны военных объектов и мест дислокации, огневой поддержки войск.

В прошлом году на Параде Победы в Калининграде был показан разработанный в НИТИ «Прогресс» по заказу Минобороны комплекс «Платформа-М». Он обладает теми же способностями, что и МРК, но вдобавок может ставить дымовые завесы и мины, а также проводить разминирование. По информации СМИ, которые ссылались на источники в израильской разведке, образцы этой техники, поставленные сирийской армии, уже участвовали в реальных боевых действиях. Причем речь идет не только о «Платформе-М», но и о схожей колесной машине «Арго», о которой вообще практически ничего неизвестно. А в этом году начнутся испытания боевого модульного комплекса «Нерехта», который тоже сопоставим по своим параметрам и задачам с указанными роботанками.

Но жемчужиной отечественной боевой робототехники можно по праву назвать комплекс «Уран-9», с которого начинался этот обзор и который на днях так нахваливал американский военный журнал The National Interest. В частности, он справедливо отметил, что у «Урана-9» нет прямых аналогов на Западе, хотя в США активные разработки в этом направлении ведутся уже два десятилетия.

Дело в том, что на все подобные комплексы, как говорилось выше, установлено такое оружие, которое может нести в руках обычный солдат. Здесь же мы имеем дело с вооружением полноценных боевых машин - последних версий российских БМП, БМД и БТР - и даже вертолетов. Это 30-мм автоматическая пушка 2А72, 7,62-мм пулемет и противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) «Атака». Это базовая комплектация, состав вооружения может варьироваться по желанию заказчика.

Производится «Уран-9» на одном предприятий госкорпорации «Ростех», а в последних числах декабря 2015 года в «Рособоронэкспорте» официально приступили к продвижению этого уникального роботанка на мировой рынок. Уверены, что на него найдутся покупатели.

via ФАН

оружие_войны_современные_Сирия, история_новейшее время, история_исторические события, экономика_бизнес_компании, оружие_парады, !логосфера, оружие_ракетное, оружие_авиация, страны_СССР, оружие_бронетехника, происшествия_аварии, общество_образование, страны_Великобритания, оружие_боеприпасы, медиа_СМИ, оружие_разработка и испытание, оружие_армия, !реалполитик убер аллес, блог_жж_лучшее, технологии_инновации, страны_Россия_Европейская часть, оружие_войны_Вторая мировая, личное_творчество_публицистика, страны_Израиль, !доброе слово и пистолет, оружие_стрелковое, страны_США, !отнародные междуношения, политика_терроризм, страны_Сирия, оружие_ОМП, страны_Россия, технологии_робототехника

Previous post Next post
Up