Мой старый рюкзак

Nov 28, 2010 08:09

Прежде чем выбирать новый рюкзак, напишу о том, что я ношу на своих плечах сейчас.
Много уже лет назад - в 1998 году, - когда я собирался в свой второй поход, я купил себе 100-литровый рюкзак. В наших краях и сейчас непросто найти сколько-нибудь приличное снаряжение, а тогда это было просто невозможно. То есть совсем. Поскольку за неимением гербовой пишут на обычной, я выбирал лучшее из того, что нашёл в магазине. Лучшим оказался рюкзак, сработанный неизвестными мастерами, работающими на местный торговый дом "Скаут", ориентирующийся, прежде всего, на охотников и рыболовов. Модель называлась "Артель-100" и представлял собой мягкий рюкзак из чего-то вроде авизента с вшитым дном из оксфорда, нерегулируемой подвеской, грузовым поясом и тремя большими карманами. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому ниже я прилагаю три фотографии своего рюкзака, сделанных в разное время в полевых условиях.


Кстати, на аватарке я тоже с этим рюкзаком и тоже в 1998 году.
Геометрия у этого рюкзака довольно неудачная: дно вписывается в прямоугольник размерами 37 см на 27 см, высота основной ёмкости 70 см, а с тубусом - 100. В общем, рюкзак довольно-таки "сосисочный" и сильно тянет назад (что хорошо видно на первом фото, где в рюкзак нагружено около 30 кг). Лямки, кстати, нерегулируемые, и поясник сидит именно на поясе, а не на бёдрах, что тоже хорошо видно на фото. На среднем фото рюкзак полностью уложен (ещё и с ижевской "пенкой", вставленной "трубой") и вне его остались только фотоаппарат, ледоруб и каска. Последний снимок (рюкзак почти пустой) демонстрирует во всей красе задний карман.
Так себе рюкзачок, одним словом.
Вообще-то, в момент покупки в магазинах были предложения и получше (например, рюкзаки Triton), но я тогда был ещё студентом, был сильно стеснён в средствах и выбрал самое дешёвое решение из более-менее приличных. В целом, не пожалел. Рюкзак отработал свои деньги уже не на один раз. Я сам ходил с ним в шесть больших походов (три - в высокогорье); мои знакомые, бравшие его у меня взаймы, дважды носили его на Белуху и раз десять - в походы попроще и мегапьянки типа Груши, только местного разлива. Свои ПВД, переезды и тому подобное в расчёт не беру.
Теперь об объёме рюкзака. Несложное упражнение с микрокалькулятором позволяет убедиться, что 100 литров - это объём параллелепипеда, в который вписывается основная ёмкость и тубус, т.е. верхняя оценка объёма рюкзака (с учётом клапана и карманов).

В первые годы рюкзак использовался на весь объём (в основной ёмкости - около 70 л, тубус - ещё 30): я плотно набивал его "добром", притрамбовывал вещи ногой (бывало и такое), завязывал тубус и притягивал его клапаном. При таком издевательстве рюкзак плохо держал форму и его приходилось периодически подтягивать. А потом начались интересные вещи.
Рюкзак начал "съёживаться". Сначала мы перестали брать с собой сухари, заменив их меньшей по объёму добавкой крупы. Потом скукожилась палатка. Мастодонт Скаут Nomad 3, вслед за уменьшением компании, сменился аскетичным Normal Странник 1,5. Спальник на холлофайбере уступил место купленному на распродаже Nordway Trek Leader. Ижевский пенополиэтиленовый коврик сменился самонадувающимся... В итоге, в последних двух походах (двухнедельные горные "двойки") я использую только основную ёмкость без тубуса, да и то не полностью. К тому же, меня стали раздражжать целяющиеся за всё подряд карманы (особенно бестолковый и совершенно ненужный задний) и дурацкая "сосисочная" геометрия, благодаря которой я пару раз хорошенько "попадал".
В общем, пора рюкзак менять. А раз так, то в полный рост встаёт проблема выбора.

поход, рюкзак, снаряжение

Previous post Next post
Up