Хочется сказать пару слов о причинах появления в моем блоге доморощенных дегустационных заметок. Не то, чтобы я пытался посягнуть на лавры уважаемых
daily_winegraph и
smyslov (а также всех, пишущих в комьюнити
wine_diary), просто хочется иметь некий справочник по винам, которые я пил лично. Чтобы было понятнее - почему - немного истории.
После того, как я обнаружил в ЖЖ страничку уважаемого
daily_winegraph, я был в полном восторге ровно до тех пор, пока не предпринял попытку приобрести заинтересовавшие меня вина в барнаульской рознице. Как "умный Маш"(с) я составил список (в него попал с десяток образцов стоимостью меньше 20 евро) и пошел с этой сомнительной хоругвью крёстным ходом по магазинам. Результат был аховым: из всего списка я обнаружил только некоторые образцы (например,
Cabernet de Tamagne,
Chateau Lafitte Marcellin и
Sunrise Shiraz). О подавляющем большинстве торговых марок, регионов и виноделен (я даже не о винах), которыми я интересовался, консультанты в лучшем случае что-нибудь слышали.
С винами, упоминаемыми в журнале уважаемого
smyslov, почти та же история.
Дело в том, что многие образцы, доступные в Москве, в регионы не попадают. Корень проблемы вполне рационален: невысокий спрос на хорошие вина в провинции. Мои "глубокие познания" в энологии (которые, возьмись я их высказывать на полном серьёзе, рассмешили бы любого профессионала) продавцов местных магазинов удивляют. Одна из них сказала мне, что разговор на таком уровне ей приходится вести очень редко. Это говорит только о том, что виноманов в нашем славном городе немного. Всё больше водочку народ предпочитает. Торговля реагирует адекватно: рассматривает вино как ассортиментное предложение и задвигает его в самые труднодоступные углы магазинов.
Раз описания вин, доступных в местной рознице, недоступны, буду спасать себя самостоятельно.
В своих заметках я не претендую на истину в последней инстанции. Я преследую три цели:
- Вести дневник личного винопития. В поряке коллекционирования собственных ощущений.
- Вести онлайновую картотеку вин. Это облегчит мне выдачу советов по выбору вин ближайшим друзьям: достаточно будет просто дать ссылку.
- Немного поучиться искусству дегустации и винному языку. Причём совершенно бесплатно: сравнивая свои ощущения с тем, что пишут более подготовленные товарищи.
Какие вина будут здесь встречаться?
Во-первых, такие, которые я найду в розничных магазинах родного Барнаула плюс Новосибирск и Томск, где мне случается довольно часто бывать.
Во-вторых, не слишком дешёвые и дорогие. Я уже писал об этом. Среди вин, стоящих меньше 200 рублей, слишком часто попадаются плохие (или, как минимум, требующие
шаманских плясок) образцы. Вино, стоящее меньше ста рублей - отрава по определению. Никого не хочу обидеть, просто называю вещи своими именами. Дорогое вино - не в меня корм. Я пока не уверен, что отличу вино за 600 рублей от вина за 5000, так зачем портить продукт? Ради понтов? Такие понты мне неинтересны. "Мой" ценовой диапазон: от 150 до 600 рублей. Выходить за его пределы вниз я буду только по рекомендации какого-нибудь авторитетного человека, а вверх - только из чистого любопытства и при наличии свободных денег.
В-третьих, я буду стараться, в первую очередь, попробовать вина, на которые уже есть чья-нибудь дегустационная заметка (или, как часто делает уважаемый
smyslov, описание вина, "вплетённое в ткань повествования", - я уже "клюнул" на его
рассказ о винах Cusumano...) - для обучения себя, любимого. Дегустировать буду не перечитывая заметки, а потом сравнивать.
В месяц я буду, если повезёт, описывать от одного до пяти образцов. Преимущественно - красных, в силу личных вкусовых предпочтений.
Система оценок, которой я буду пользоваться, выработана на основе моей собственной
системы и
системы, которой пользуется уважаемый
smyslov. В ней всего пять градаций. Полагаю, что для не слишком искушенного виномана, вроде вашего покорного слуги, более сложной системы и не нужно.
- НИКАК Полагаю, что ни одно вино не удостоится подобной оценки, ибо я стараюсь не платить своих кровных денег за заведомую чепуху. Впрочем, всё возможно: либо где в гостях отведаю, либо кто из гостей вдруг ко мне в дом такую градость притащит. Те чудеса технологий пищевой промышленности, которые достойны этой оценки, не подлежат употреблению внутрь даже после кулинарной обработки.
- ТАК СЕБЕ Это вина, которые пить в принципе можно, но совсем не хочется. Их можно использовать в маринадах, варить из них глинтвейн и делать всяческие соусы. Пить их следует с осторожностью.
- ХОРОШО Повседневные напитки, которые приятно выпить разок-другой, но не более. Ярких "изюминок" у них нет и имеет смысл подать их к столу - запивать трапезу.
- ОЧЕНЬ ХОРОШО Это хорошие вина, такие, которые можно пить с минимальным количеством еды или и вовсе "под разговор". Они оставляют желание еще и еще раз вернуться к ним.
- ВЕЛИКОЛЕПНО Шедевры виноделия. Едва ли, при моём подходе к отбору вин, мой бокал примет в себя изобилие этих самых шедевров, но "для порядка" я должен предусмотреть и эту градацию.
Также я буду использовать знаки "+" и "-". Не более одного знака к одной оценке.
Структура заметки будет такова: табличка, содержащая общие сведения о вине (а также дату и место покупки, думаю, это будет интересно моим оффлайновым друзьям и вообще барнаульцам); описание ощущений; резюме, состояще из моего частного мнения о дегустируемом вине и альтернативных оценок; оценка; ссылки на альтернативные мнения и заслуживающие моего внимания материалы об этом вине. Цену я буду указывать в рублях на момент покупки и, в скобках, давать примерный пересчёт в евро. Если мне будут известны разные цены (в разных магазинах), то я буду указывать диапазон.
Если моё мнение будет расходиться с мнением других людей или захочется немного обсудить вино (upd 10.03.2008), в заметке будет раздел с "разбором полётов".
Ну вот, собственно, и всё, что я хотел сказать о своей методике описания вин. Надеюсь, что мои заметки будут полезны не только мне. Конструктивные замечания приветствуются.
(upd 14.03.2008) Подумав, решил добавить к шкале оценок соответствие градаций эмоциям при употреблении:
НИКАК - отвращение пополам с омерзением.
ТАК СЕБЕ - скука и недоумение.
ХОРОШО - от лёгкой досады, до слабого одобрения.
ОЧЕНЬ ХОРОШО - радость и удовольствие.
ВЕЛИКОЛЕПНО - благоговение :)