Экранное фрик-шоу

Mar 01, 2010 17:15


  "Прирождённые убийцы", 1994
    Режиссёр: Оливер Стоун

Сюрреалистическая, киношная фиеста о том, что любовь может изгнать из нас демона

Даже если бы Квентина Тарантино не указали в титрах как сценариста, лично я, посмотрев «Прирожденные убийцы», узнал бы в нем стиль Тарантино. Это как узнать «The Rolling Stones» по голосу Мик Джагера, или «The Beatles» по гитаре Джона. А вот про режиссерскую работу такого не скажешь. Если бы я заранее не знал о том, что Оливер Стоун является режиссером этого фильма, то скорее подумал бы, что «Прирожденные убийцы» - творение Терри Гилиама. Тут тебе и работа камеры, и цвета, как в «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Но, нет, это - Оливер Стоун.

Оливер Стоун снял, на мой взгляд, этакую fiesta, криминальную полукинематографическую, полукиношно-документальную картину, разбавленную фантасмагорическими вставками. Кадры танцуют как на дискотеке, являя себя то в красном, то в зеленом, то в черно-белом цвете. Можно видеть множество врезанных в ленту мультяшных моментов. Плавание камеры, как будто ее поместили в воду, или как будто оператор обкурился; потрясающая цветопись; великолепная музыка; потрясная игра от Вуди Харильсона; одурманивающая манера съемки; великолепная музыка. Все это, и не только это - «Прирожденные убийцы» - творение, вышедшее из-под пера Тарантино и Стоуна.

Композиционно фильм делится на две части. Первая выполнена больше в документальном стиле, повествующая, в общем, о похождениях  Микки и Мелари. Первая часть более экшеновская в плане съемок, тут подаётся много кадров и моментов, раскрывающие зрителю знание о Микки и Мелари. Первые 50 минут очень насыщенные и содержательные, они являются безбашенной экспозицией до событий, произошедших в тюрьме. Ну а вторая часть это самое интересное и леденящее кровь.




Сколько раз за день Вы говорите слово «безумие». Говорите много раз или не говорите вообще, как бы то ни было, все, на что вы говорили «безумие», меркнет в сравнении с тем, что творилось во второй части. Вот ЭТО действительно было безумие! Безумище! Куча мала, крышесносность, безбашенность, месиво, кровавая жатва, жесткая толкотня, безжалостный мятеж, бунтарство, кровавая революция, багровый переворот, водоворот медиев, заключенных, охранников вместе с самыми кровожадными убийцами, пюре из изувеченных и расстрелянных тел. Называйте это как хотите, но факт остается фактом. А факт - самая упрямая штука в мире. Так что с последними тридцатью минутами ничего не поделаешь. Сидишь и знаешь, что сейчас что-то начнется, а кровь в жилах кипит, внутри холодеет, а ты ждешь, когда же Вуди Харильсон закончит прелюдию из анекдота, и уже, наконец, выхватит дробовик из рук охранника и начнется, и начнется…

«Они у вас еще никого не убили?» «Трех заключенных, пятерых охранников и одного психиатра». «Поджарьте этих ублюдков!» «Мы пробовали. Но они каждый раз кого-нибудь убивают». «Микки и Мелари - самые больные типы, которых я когда-либо видел».

«Я единственный клерк, оставшийся в живых, - не убивайте меня» «Ты кое-что забыл!»

«Что?» «Если я тебя не убью, а о чем будет говорить?». Эти примеры вполне четко иллюстрирует нрав Микки и Мелари. Безжалостные, агрессивные, яростные эстеты убийства; не серийные, а массовые убийцы; психопатические маргиналы; сумасшедшие ублюдки; больные типы; ураган, тайфун, оставивший после себя 52 жертвы; харизматические серийные убийцы. Все это - Микки и Мелари.



Конечно же, такие массовые убийцы, как Микки и Мелари не могут не войти в общество под ярлыком «общественные герои». Сотни людей выходят на улицу под лозунгами: «Убей меня Микки» или «Я люблю Микки и Мелари». Массовые убийцы всегда неразрывно связаны с массами. Их любят потому, что они делают то, что ни сделал бы никто их тех, кто их любит. Их любят за то, что они шокируют население, за то, что они вызывают разные эмоции у тех, кто их любит. Нациям, в частности, американцам нужны такие «герои», которым можно поклоняться. Микки и Мелари являют собой все то грязное и немыслимое, что возникает в головах у тысячи идолопоклонников. Но эти люди скрывают ненависть и прячут ее в себе. А Микки и Мелари дают волю своим демонам и выплескивают их наружу. Или демон сам вырывается наружу. Никого не спрашивая. Да, наверное, так. Так почему же Микки и Мелари бесцельно и безраздумно мочат людей направо-налево?

Хотя нет. Не безраздумно и не бесцельно. Микки заявляет, что он, мол, посланник судьбы, что он освобождает людей от их страданий, убивая. Ладно, может быть это и так. Как говорил Роберт Дауни в фильме. «Я произошел от насилия. У моего отца это было. И у его отца», «Демон сидит внутри тебя. Он питается твоими страхами, насилием и вырывается наружу» - говорит сам про себя Микки. Я согласен с этим. Именно насилие и жестокость, проявленная в детстве, дает о себе знать, когда человек вырастает. Недаром нам весь фильм показывают различные насильственные и агрессивные кадры, позволяющие понять в чем, собственно, причина. Фильм рассказывает нам о своеобразной философии серийных убийц, о том, что любовь может излечить человека от демона и выгнать его.

Нельзя не отметить романтизм данной картины. Как своеобразно-трогательно показаны отношения между Микки и Мелари. Именно они и являются возможной основополагающей идеей, способной изменить Микки и Мелари, и, возможно, они больше не будут убивать. Микки и Мелари прошли свой кроваво-криминальный путь, полный любви. Они выпустили демонов, выпустили пар, и продолжают жить счастливо. Может именно потому, что Микки и Мелари не погибли, они и являются посланниками судьбы. Может быть. Может потому, что это карма и это их судьба. Может быть. В любом случае это - кино, и в нем возможно всё.

Удивительные метаморфозы произошли со всеми, кто был связан с «Прирожденными убийцами». Как уже было связано, стал неузнаваем Оливер Стоун, кардинально изменилась игра вечно безмятежного Томи Ли Джонса, хорошо был представлен Роберт Дауни мл.

Великолепно выполненная со стороны кинопроизводства картина «Прирожденные убийцы» в то же время обладает своеобразной магией смысла. При просмотре этот фильм казался волшебным творением мага-цветописца, суперноваторским явлением в моей биографии. «Прирожденные убийцы», безусловно, является ярчайшим событием в мире кинематографа.
Previous post Next post
Up