Рассказ 04

Apr 18, 2015 21:23


04. Звезда

Дикари настигли Ройгена у самой границы пятна, когда до прилива оставались считанные минуты.
«Ускользающий» был уже отчетливо различим на горизонте - черный штрих, сгусток непроницаемой тьмы, осколок мрака на фоне ослепительного сияния короны. Шлюпка неслась к нему на всех парусах. Корпус постанывал на виражах. Ройген шел галсами, часто перебрасывая румпель с борта на борт, стараясь не упустить малейшего дуновения. Мачты трещали от напора ветра. Паруса раздувались в плотном потоке тяжелых частиц.
Преследователи стремительно приближались. Их узкие лодки умело лавировали среди вихрей нестабильности, используя каждый выдох блуждающих плазменных смерчей для набора скорости.
Совсем рядом пронесся пылающий жгут водородного пламени, пойманного в тугую сеть магнитных полей. Копье кануло в волны. Шлюпку качнуло близким электромагнитным импульсом. Ройген выругался и сменил курс. Еще несколько копий ударили в огненный разлив совсем рядом.
Принцесса, сидевшая на передней банке, оставалась безучастна. Ее аура горела спокойным спектром безразличия - похоже, Светозарной и в самом деле было все равно, спасут ли ее. Спеленутая арканом магнитной ловушки, она не проявляла ни удивления, ни возмущения, ни страха с самого момента пленения, чем несказанно озадачивала похитителя. Возможно, она знала, какая судьба ей была уготована, и со спокойствием фаталиста не пыталась противиться ей - но откуда ей было об этом знать?..
Впрочем, Ройген не пытался вникать в психологию дикарей. Ему было достаточно и того, что принцесса не создавала проблем.
Загонщики брали Ройгена в кольцо, умелыми бросками копий направляя его в штиль темного пятна. Он же, лишь недавно освоивший науку фотосферной навигации, ничего не мог противопоставить инстинктивным навыкам детей Солнца.
Ройген с удивлением понял, что готов смириться с поражением.
Темная, цвета остывающей лавы, поверхность пятна слева по курсу внезапно пришла в движение. Откуда-то из самых недр аномалии рванулась волна солнечного пламени, проломив корку остывающего газа, подмяла под себя горизонт и нависла над головой Ройгена чудовищным цунами. Заложив невозможный вираж, от которого в агонии взвыли шпангоуты и стрингеры шлюпки, а мачты критично выгнулись, идя на излом, Ройген промчался вверх по отвесной стене горящего гелия. Использовав ее как трамплин, он врубил на бесконечно долгий миг электромагнитные ускорители, проломил кипение хромосферы и вырвался из объятий короны.
Потом они парил в безмолвии среди опадающих осколков протуберанца, а впереди, все ближе, раскрывал ему навстречу цветок силовых плоскостей «Ускользающий», похожий на огромную блок-флейту. Солнечный ветер гудел в пучках труб прямоточника, готового сорваться в фугу на самый край системы, туда, где миллионы хаотически движущихся глыб льда, населенные мириадами колонистов, целую вечность ждали прихода весны. Ждать им оставалось совсем недолго.
Всего-то и нужно было - зажечь во мраке звезду.
Звезда, которой суждено было растопить кометный лед и дать начало новой жизни, с интересом взглянула на Ройгена, потянулась на своей банке, легко избавившись от пут, и озорно улыбнулась ему. Ты справился и достоин, сказали ошеломленному Ройгену ее пламенеющие глаза.
Далеко внизу потянулись домой лодки загонщиков, выполнивших свой долг. Их принцесса обрела свой собственный дом, и сияние Матери больше никогда не затмит ее света.
Шлюпка с щелчком встегнулась в командный слот, и «Ускользающий» растворился во тьме, унося с собой новое Солнце.
Previous post Next post
Up