Почему бусина позитивно смотрит на мир

Aug 15, 2017 23:49

Я уже не раз рассказывала, что в первые годы жизни обеспечила бусине среду, где все было доступно, разрешено, слово "нет" или "нельзя" не звучало, все занятия она выбирала сама, никто ее никогда не торопил, не подгонял, не командовал, бусиночный маленький мир весь был для нее и только для нее.
Сейчас бусине пять, и она активно выходит в мир большой ( Read more... )

агата ивановна ермакова, воспитание детей, счастливый родитель, дети и родители, агата, дети

Leave a comment

Comments 5

fair_lady August 16 2017, 01:24:22 UTC
А как же про опасности? Я понимаю, что в доме вы сделали совершенно безопасную среду, там не было ни розеток, ни острых предметов, ни горячих чайников. Я понимаю, что ребенок не пересекался со взрослыми вещами, которые она могла захотеть сломать или с кухней, чтобы покрутить ручки на газовой плите.
Но вот ребенок хочет выйти за ворота, где машины ездят. Бесконечно отвлекали? Не могу представить как можно обойтись без объяснения, что это опасно, поэтому нельзя в такой ситуации.
То есть, 99 случаев запретов из 100 действительно можно избежать. Но вот, именно что - совсем и никогда не услышать слова "нельзя" за три года, это мир должен быть совсем изолированным?

Reply

stellachirkova August 16 2017, 02:08:33 UTC
Вот, 99% описаны верно, это чисто техническое. С воротами-машинами у нас крайне хороший район - совсем безопасно. Лежачие полицейские по колено (я не шучу), мы сами вползаем на брюхе на нашей японке, чужих машин вообще нет (к нам заезд только со МКАДа, поэтому случайно сюда въехать нельзя). У нас тут прямо на улице играют дети, ходят кошки-собаки, многие родители разрешают детям лет с 5-6 свободно одним быть на улице и на площадках или по дворам ходить, поскольку все друг друга знают, и всегда хотя бы одна няня на улице есть, а играют они коллективно, и "лишний" ребенок далеко не уйдет незаметно ( ... )

Reply

fair_lady August 16 2017, 05:54:20 UTC
"иногда заранее озвучивать условия, которые не обсуждаются"
Уф, успокоили. Мне, скорее было интересно про период, когда ребенок ещё не понимает ни про булки, ни про школу. Когда в год ребенок ходить умеет, а говорить и понимать, ещё не очень. Отдельный взрослый, конечно, как-то может отвлекать, но очень целеустремленный ребенок может упорно ломиться в окно или под машину, пытаться есть песок или облизывать камешки.
У меня просто дочь пошла в восемь месяцев, в десять она вполне бегала по улице, поэтому я таки запрещала ей тащить камни в рот.

Reply

stellachirkova August 17 2017, 01:20:49 UTC
Если бы камни, я бы тоже запрещала :) Как и из окна кидаться, например. Я просто быстрее плясала и Ивана/нянек заставляла быстрее плясать, чтоб у ребенка не успевали появляться бредовые желания :) Но возраст, когда уже ходит хорошо, а соображает еще нет - аццкий возраст

Reply


Leave a comment

Up