Где бы спрятаться на деревне?

Sep 30, 2017 20:13

Когда противопоставляют западный индивидуализм советскому/дореволюционному коллективизму, почему-то делают упор на совместную работу ( Read more... )

реплика, общество

Leave a comment

Comments 10

ender_d September 30 2017, 17:21:44 UTC
Ну в шататах с тем самым прайваси тоже не очень . Сосед с которым ты жаришь шалшлыки на День Независимости с радостью настучит на тебя, комьюнити в котором ты живешь не даст построить забор вокруг своего дома при том что это твой дом и твоя крепость, а коллега с радостью заложит начальству.

Reply

steissd September 30 2017, 17:29:59 UTC
Стучат - это да. При нарушении закона, правил данной community (причём не витающих в воздухе в виде полунамёков, а записанных на бумаге, которую человек подписал перед тем, как там поселиться) или должностных инструкций (есть взаимозависимость, и если логист фигово сработает, продажнику будет нечего продавать, и он тоже останется на бобах). Но частная жизнь никого не касается.

Reply

saplady September 30 2017, 19:33:47 UTC
Ошибаетесь. Любой американский фильм, где речь о таком месте, как раз показывает, как все лезут в чужие дела. Отражение их жизни. Аналогично в европейской деревеньке, все про всех знают, все суют нос.

Reply

steissd September 30 2017, 21:28:46 UTC
И что, в Нью-Йорке (кроме Брайтон Бич, там непуганый совок модели середины 70-х) у подъездов сидят бабки, знающие всё про всех и служащие лучшим и надёжным (после профессиональных агентов) источником информации для ментов, случись в доме преступление?

Я живу в своей загранице с1990, с 1999 - в своей квартире. И не знаком ни с одним из соседей, понятия не имею, как они проводят время, если только не пользуются перфоратором.

Reply


museumrat October 1 2017, 07:39:26 UTC
По моим наблюдениям в песне поётся про обычную среднерусскую деревню. 1950-е я не застал, а вот с конца 60-х наблюдал это во всей красе. Да, все друг друга видят вне дома, если в доме ссора - это все слышат. "Сарафанное радио", в отсутствие других развлечений, информирует другой конец деревни о всех происшествиях примерно к вечеру того же дня. Влюблённым приходится ходить на свидания под покровом темноты с офигительными ухищрениями, что вся деревня сразу же не узнала о ваших чувствах друг к другу - отсюда популярность встреч на опушке и в удалённых от деревни постройках. При этом дома не запираются, достаточно накинутой на калитку сверху верёвочной петли, чтобы у вам во двор никто не зашёл - вас нет дома ( ... )

Reply

steissd October 1 2017, 17:23:23 UTC
И чего в этом хорошего - жить, как на витрине?

Reply

museumrat October 1 2017, 18:20:30 UTC
С моей точки зрения - это странная жизнь. Но так в России жили ещё при царе Горохе. И где-то так и продолжают жить. И такая жизнь формирует определённое самосознание. Я могу наговорить много слов про русскую крестьянскую общину и даже про родовое сознание, но действительно интересно только то, что так до сих пор живёт куча народу.

Reply

steissd October 1 2017, 19:30:38 UTC
Так вот это - даже не дефицит колбасы - и было моей главной претензией к СССР.

Reply


Leave a comment

Up