Юлиан Семёнов достаточно хорошо известен. Ещё до выхода на экраны «17 мгновений весны», вышла романная версия этого политического детектива в 1970 году, и сразу стала дефицитом (кажется, это публиковали в толстом журнале, на который немедленно образовалась очередь в библиотеках). Я веду сейчас речь не об исторической достоверности - понятно, что
(
Read more... )
Comments 13
Reply
Reply
Reply
Reply
И, к слову, в саге об Штирлице меня всегда изумляло почему его сделали по легенде аристократом. Ведь дворянство Германии было очень замкнутым сословием, аристократы хорошо друг друга знали и появление в их среде нового человека вызвало бы, как минимум, подозрения.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А Рыцарский крест Железного Креста появился уже при Гитлере, когда дворянские звания не присваивались. Был ещё в Пруссии времён наполеоновских войн, имел несколько степеней, включая «Звезду Блюхера» (тамошний Василий Константинович, которого звали Гебхардом Леберехтом фон Блюхером, был единственным обладателем этой степени, позже аналогичную степень, но с фашистским знаком, имел Гёринг). Но в Германской империи этого многоступенчатого ордена не было. Был Железный Крест 1-го и 2-го классов, а если кто наделал больше делов, то получал Pour Le Mérite или Красного/Чёрного Орла (а орлы уже давали «фон»).
Reply
Reply
Reply
Leave a comment