Что бы это значило?

Feb 24, 2017 02:35

Юлиан Семёнов достаточно хорошо известен. Ещё до выхода на экраны «17 мгновений весны», вышла романная версия этого политического детектива в 1970 году, и сразу стала дефицитом (кажется, это публиковали в толстом журнале, на который немедленно образовалась очередь в библиотеках). Я веду сейчас речь не об исторической достоверности - понятно, что ( Read more... )

СССР, недоумение, литература

Leave a comment

Comments 13

alexsh25 February 24 2017, 06:03:16 UTC
У Валентина Иванова - та же картина : ранние вещи на уровне сочинений троешника- примитивный язык, ходульные персонажи , сюжет предсказуем в мелочах, а поздние типа Русь Изначальная -так вполне себе читаемы. Кстати, в его ранних вещах были главы как будто написанные другим человеком - вполне нормальным языком.... Так что мобыть действительно наряду с ростом писательского мастерства имело место нарочитая примитивизация.

Reply

steissd February 24 2017, 06:46:09 UTC
Или были требования редакций «не умничать».

Reply

congregatio February 24 2017, 06:47:55 UTC
А не исключено. Сейчас есть, чего б тогда не быть...

Reply

steissd February 24 2017, 07:07:14 UTC
Но когда Семёнов стал пиарщиком советской разведки, редакторы издательств заткнулись, и его книги от этого только выиграли (кстати, думается, что если бы в 1963 году министром ВД был Щёлоков, то умничать позволили бы и в ментовских романах - Щёлоков был вхож к Брежневу, с одной стороны, с другой - был бы не против изображения сыщиков-интеллектуалов, но до Щёлокова милиция была в некотором загоне).

Reply


Отто фон Штирлица не существовало в природе tunhus July 19 2018, 16:10:51 UTC
Не существовало как советского полковника Максима Исаева, заброшенного к немцам и выдающего себя там за немецкого аристократа von Stierlitz. Существовал, как настоящий немец Вилли Леман (ссылка: https://de.wikipedia.org/wiki/Willy_Lehmann ), который сам вышел на связь с советской разведкой и предложил ей свои услуги. И, который, когда после репрессий 1937 года эта связь порвалась, в 1940 году решился на крайне рискованный шаг, а именно: опустил в почтовый ящик советского посольства письмо.
И, к слову, в саге об Штирлице меня всегда изумляло почему его сделали по легенде аристократом. Ведь дворянство Германии было очень замкнутым сословием, аристократы хорошо друг друга знали и появление в их среде нового человека вызвало бы, как минимум, подозрения.

Reply

Re: Отто фон Штирлица не существовало в природе steissd July 19 2018, 17:44:46 UTC
Меня вообще занимает вопрос, как можно внедрить на чужую территорию взрослого человека (скажем, Конон Молодый, который Лонсдэйл, в отличие от Штирлица, существовал на самом деле). Ведь у него должны быть родственники, одноклассники, соученики по вузу, сослуживцы по армии, ребёнки, с которыми сидел в садике на соседних горшках и т.п. И на этом несложно спалиться.

Reply

Re: Отто фон Штирлица не существовало в природе tunhus July 19 2018, 17:54:53 UTC
Вот-вот! По уму, во-первых, Штирлиц был бы не "фон", во-вторых выдавал бы себя за фольксдойча, скажем, из Парагвая. Тот же Конон Молодый во-первых, выдавал себя за канадца, а во-вторых прибыл не сразу в Великобританию, а предварительно легализовавшись в Канаде и США.

Reply

Re: Отто фон Штирлица не существовало в природе steissd July 19 2018, 18:05:12 UTC
А как он внедрился в Канаду или США? Это же не Сомали, где вечный бардак.

Reply


немецкое дворянство не было столь уж закрытым tunhus July 19 2018, 18:26:55 UTC
По сравнению с Россией, где 25% дворян были дворянами в первом поколении, немецкое дворянство - каста. Достаточно сказать об автоматическом присвоении дворянства при выслуге полковника на военной службе и действительного статского советника (армейский аналог - генерал-майор) на гражданской службе, награждении офицерским орденом Святого Георгия любой степени и первой степенью любого российского ордена. Если перевести всё это на немецкие реалии, то это как если бы дворянство давали за Железный Крест. Но ведь не давали.

Reply

Re: немецкое дворянство не было столь уж закрытым steissd July 19 2018, 18:41:46 UTC
Скорее, не Железный Крест, а Pour Le Mérite, этот орден был более престижным и реже присуждался. Железный Крест по числу награждённых - это вроде ордена Красной Звезды. Достаточно почётно, но не исключительно.

А Рыцарский крест Железного Креста появился уже при Гитлере, когда дворянские звания не присваивались. Был ещё в Пруссии времён наполеоновских войн, имел несколько степеней, включая «Звезду Блюхера» (тамошний Василий Константинович, которого звали Гебхардом Леберехтом фон Блюхером, был единственным обладателем этой степени, позже аналогичную степень, но с фашистским знаком, имел Гёринг). Но в Германской империи этого многоступенчатого ордена не было. Был Железный Крест 1-го и 2-го классов, а если кто наделал больше делов, то получал Pour Le Mérite или Красного/Чёрного Орла (а орлы уже давали «фон»).

Reply


Железный Крест — это вроде ордена Красной Звезды tunhus July 19 2018, 19:00:56 UTC
Таким он стал во время ПМВ, а до этого престиж этой награды был ОЧЕНЬ высокий. То, что Орден Св. Георгия вручали в ПМВ реже связанно не столько с тем, что для его получения требовались бОльшие заслуги, сколько с тем, что вручался он только офицерам. Для солдат существовал солдатский Георгиевский Крест, "Егорий". У немцев такого чёткого деления не было и Железный Крест могли вручать и рядовым. Но, мы отвлеклись. Надеюсь, вывод об большей закрытости немецкого дворянства отрицать не будете?

Reply

Re: Железный Крест — это вроде ордена Красной Звезды steissd July 19 2018, 19:36:39 UTC
Ну, оно более закрытое, чем советское. Но не закрыто полностью. Кстати, офицерам Георгия вручали тоже нечасто, чаще Станислава и Анну (с мечами). А Владимира, Георгия и Александра Невского - редко. А Андрея Первозванного - разве что фельдмаршалам и членам правящей династии.

Reply


Leave a comment

Up