впервые на русском языке Судебник Этельберта

Dec 25, 2009 12:59

Судебник Этельберта. Пер. с древнеанглийского М. В. Елифёровой

Краткое предисловие.

Англосаксонское право - материал, до сих пор мало освоенный отечественной медиевистикой. Наиболее архаичным памятником является Судебник Этельберта I, относящийся к VI в., но сохранившийся в рукописи XII в. Настоящий перевод выполнен с древнеанглийского оригинала по ( Read more... )

медиевистика, право, антропология, англосаксы, коды телесности

Leave a comment

Comments 18

(The comment has been removed)

steblya_kam April 18 2012, 10:17:30 UTC
Ага, спасибо. Буду готовить для бумажной печати, тогда сравню. Я перевод делала чуть не три года назад, в любом случае буду его править.

Reply


urmodig_skald October 26 2012, 08:32:29 UTC
"За каждый ноготь по шиллингу."
Дорогие ногти были у саксов :)

Жаль, что он не был написан на английском в состоянии жития короля Этельберта. Это было бы покруче, чем английский времён ларца Фрэнкса :)

Reply

steblya_kam October 26 2012, 08:38:27 UTC
Вообще-то это один из самых древних памятников на английском, хотя и сохранился в списке 12-го века.
Я сделала кое-какие семантические наблюдения - по крайней мере, по семантике язык судебников старше языка поэзии. На нём можно наблюдать постепенную христианизацию лексики (от Этельберта до Альфреда Великого). А Судебник Этельберта почти наверняка не позднее VII в., даже если не составлен реально при жизни Этельберта.

Reply

urmodig_skald October 26 2012, 09:16:43 UTC
Я знаю, что это один из самых древних памятников английского права. Но состояние его языка, на мой взгляд, довольно далеко от общегерманского, отличаясь даже от языка ларца Фрэнкса в прогрессивную сторону (несмотря на его англский диалект) или надписи Рутвельского креста/
Что ещё может доказать "древность" законов Этельберта, за исключением сохранения поздним переписчиков некоторых архаичных для того времени слов?

Reply

steblya_kam October 26 2012, 09:30:45 UTC
Ну уж, куда хватили насчёт общегерманского! Откуда у англосаксов общегерманский? Эпоха всё-таки не та уже.
Примеры с ларцом Фрэнкса и Рутвеллским крестом, мне кажется, не очень корректны, так как это рунические надписи, а в старшей рунике использовался более архаический язык, чем тот, на котором реально говорили. Про это Макаев пишет.
А древность состоит не только в "некоторых архаичных словах", но, между прочим, ещё и в грамматике и семантике. А также в синтаксисе. Синтаксис Судебника Этельберта идентичен синтаксису Салического закона (регулярный зачин "если кто..."), хоть тот и на латыни. У более поздних судебников из того же сборника этот синтаксис распадается.

Reply


anariel_rowen August 30 2016, 12:32:42 UTC
Спасибо, интересное чтение.

Reply

чтение logos October 23 2016, 23:34:01 UTC
+ 1.

Reply


Leave a comment

Up