доктор Дулиттл и голосовой диморфизм

Nov 20, 2018 11:13

Посмотрела кусочек "Доктора Дулиттла" с Эдди Мэрфи. Остепенившийся Мэрфи в очках производит приятное впечатление, но сценарий довольно дурацкий. Впрочем, качество кина я сейчас обсуждать не буду, а хочу остановиться на одной маленькой детали. Животные там практически реалистичные, не антропоморфные, но когда они говорят, то медведицу озвучивают ( Read more... )

естествознание, кино, гендерные исследования

Leave a comment

Comments 46

vagonsky November 20 2018, 08:28:06 UTC

Есть в биологии такое понятие - «неотения», когда у взрослых особей сохраняются или проявляются детские черты. Например, у людей волосяной покров расположен в тех же местах, что у обезьяньего плода. Этот механизм просто «реализовать» с точки зрения эволюции - надо просто подкрутить в одном месте регулятор, и развитие замедляется или останавливается (естественно, не всего организма, а определенных признаков). Вот очень похожая ситуация с женщинами - у них более детские пропорции лица, высокий голос, нет усов и бороды и т.п.

Зачем это понадобилось - одной эволюции известно.

Reply

steblya_kam November 20 2018, 08:33:47 UTC
А я могу сказать, что у мужчин более детская форма туловища по сравнению с женщинами :-)
Мало ли у кого какие ВНЕШНИЕ признаки вроде усов и бороды. У львиц тоже гривы нет, а у пав цветных хвостов. Меня именно вопрос с голосом интересует, поскольку аналогов этому явлению у животных не знаю.

Reply

engisdottir November 20 2018, 09:27:02 UTC
Может, детские пропорции лица + меньшая длина голосовых связок как-то связаны, они там вместе развиваются или что-нибудь в этом роде?

Reply

steblya_kam November 21 2018, 06:01:43 UTC
Детские пропорции лица не у всех женщин, а только у стереотипно привлекательных для определённых народов в определённые эпохи. Взрослую грузинку никто с грузинским ребёнком не спутает. Тем более что миллион лет назад самцы смотрели точно не на лицо :-) это мы сейчас смотрим на лицо, потому что в одежде ходим.

Reply


chyyr November 20 2018, 08:28:38 UTC
Может, дело не в партнере, а в противнике? Чтобы самцам удобнее было издали "переругиваться", не вступая в непосредственную стычку? (Если допустить, что охрана территории была делом самца) То есть приблизительно то же, что у птиц, только вместо сложности - тембр (создающий иллюзию, что далекий противник больше, чем на самом деле)

Reply

steblya_kam November 20 2018, 08:36:27 UTC
Тогда почему этого явления нет у других территориальных животных наподобие шимпанзе? Если что, мне как раз мужской голос представляется неспециализированным, он вполне естественный для животного такого размера, мне специализированным кажется именно женский голос.

Reply

3seemingmonkeys November 20 2018, 09:36:49 UTC
есть обезьяны-ревуны

Male monkeys have large throats and specialized, shell-like vocal chambers that help to turn up the volume on their distinctive call.
https://www.nationalgeographic.com/animals/mammals/group/howler-monkeys/

встречал версию что женщина голосом и видом (мало волос на теле) имитирует ребенка чтобы "инстинкт заботы" активировать в мужчине

Reply

steblya_kam November 21 2018, 07:00:20 UTC
Тогда мужчины предпочитали бы женщин с детским телосложением, а не с развитыми сисями и попой (не, ну такие тоже, конечно, встречаются, но в первобытную эпоху явно не преобладали). Обычно психически нормальный мужчина отличает достигшую половой зрелости женщину от ребёнка и не проявляет к малолетним сексуального влечения. Да и забота о женщинах свойственна далеко не всем культурам (и далеко не всем индивидам мужеска пола, особенно если почитать то, что они в Интернете на форумах пишут - это они считают, что женщина должна о них заботиться, потому что это, дескать, ей природой предназначено).

Reply


sulfid November 20 2018, 08:38:51 UTC
Связь с размером не всегда прямая. Мой десятикилограммовый пёс лает таким джазовым баритоном, тогда как соседская собака килограмм семнадцати тявкает весьма звонко, намного выше!

И не уверен до конца, но мне кажется, что голосовый диморфизм у собак присутствует

Reply

steblya_kam November 20 2018, 08:41:12 UTC
Я не говорю, что она всегда прямая. В среднем всё-таки мышки не ревут :-)

Reply

(The comment has been removed)

sulfid November 20 2018, 08:50:00 UTC
отличная морда :)

вот и я задумался, послушаю.
возможно, дело в том, что голоса разных пород различаются больше, чем м-ж в рамках одной

Reply


polenadisto November 20 2018, 08:57:35 UTC
Немного оффтоп, но вдруг будет интересно - популярный пересказ моей сокурсницы ее исследований по "вокальному манипулированию размерами" у сусликов:

https://www.nkj.ru/archive/articles/12673/

Reply

steblya_kam November 21 2018, 07:19:45 UTC
Слушайте, это клёво! Не про сусликов (это так себе, мелочь), а про то, что у журавлей происходит голосовая мутация!
М.б. у человеков голосовая мутация была связана с матрилокальностью? У мальчика ломается голос, значит, изволь покинуть группу?

Reply


steblya_kam November 21 2018, 07:29:02 UTC
Ну, научпоп он такой научпоп...

Reply


Leave a comment

Up