ещё одна моя статья на "Горьком"

May 08, 2018 11:26

Авторское название было - Введение в философию цензуры

Примечание вот к этому: Политическая цензура ... как институт сформировалась лишь в Новое время, со становлением абсолютизма. - про развитие государственной цензуры на примере Англии можно почитать тут (а заодно и проследить, как душеспасительная тема борьбы с ересями постепенно вытесняется ( Read more... )

филология, философия, публикации, ссылки, семантический сдвиг

Leave a comment

Comments 11

bigmaxx May 8 2018, 13:32:17 UTC
С государствами, основанными на авраамических религиях, всё более-менее ясно; но интересно, как с этим дело обстояло в Китае - государстве древней и высокоразвитой письменной культуры, альтернативной по отношению к европейской.

Reply

steblya_kam May 9 2018, 07:59:56 UTC
Я не китаист, поэтому не в свою область не суюсь :-)

Reply

holdsveiki May 9 2018, 11:58:40 UTC
Обстояло наоборот.
Политическая цензура первична. Идеология рулит.
Любые реформы (при конфуцианцах), как и предварительное обсуждение, осуществлялись яко восстановление правильных древних порядков и верно понятых наставлений предков.
Безусловно подрывное оформлялось как религиозные или псевдорелигиозные течения и секты. (У китайцев это вошло в традицию; развился очень тонкий нюх; современный пример - фалунь дафа.) Тут, по принятии решения, власти тупо всё давили, со сжиганием монастырей и уничтожением родственников - но без всякого противопосталения "правильной религии".
До блюдения литературной нравственности (без политического окраса) Китай толком не дошёл. Несколько это напоминает советские расклады, где, например, эротика суть скверна по причинам политическим, а не религиозным или культурным.

Reply

steblya_kam May 10 2018, 04:53:30 UTC
А можно ли вообще применительно к Китаю говорить отдельно о категориях политического, религиозного и нравственного? Я ещё раз, я не китаист, но у меня такое впечатление, что в конфуцианстве то, другое и третье не отделялось.
Что касается моральной цензуры в СССР, то тут история на самом деле сложная. "Пуританские" привычки сложились сильно до революции (Жорж Нива пишет об отсутствии в России традиции либертинажа), и они были в 1930-е годы переприсвоены (как и многое другое от культуры 19-го века) советской идеологией.

Reply


rayskiy_sergei May 8 2018, 15:03:00 UTC
Да, внятно, чётко, по делу. Можно старшеклассникам рекомендовать, полагаю. Спасибо.

Reply


villeneuves May 8 2018, 17:54:01 UTC
Великолепная статья. Спасибо за Ваш труд!

Reply


bbzhukov May 8 2018, 18:31:34 UTC
Отлично. Несколько совершенно новых для меня мыслей на таком, казалось бы, истоптанном поле. Плюс кое-что, что я для себя уже некоторое время назад сформулировал, но впервые вижу в публичном пространстве.

Пожалуй, чего мне не хватило в статье - это раздела про новейшую ситуацию и цензуру в интернете. Именно в Вашем духе - не перечислением примеров и технологий, а принципиально новой ситуацией, когда предварительная цензура технически нереальна, а карательная мало что дает. Ну и, может быть, каких-то общих оценок того, насколько цензура вообще эффективна в достижении своих целей - как декларируемых, так и скрытых (если таковые удается выявить).

Reply

steblya_kam May 9 2018, 08:00:40 UTC
Я просто была ограничена в объёме. Мне самой много чего там не хватило :-)

Reply


Leave a comment

Up