Абсолютное большинство людей не в состоянии изжить потребительское отношение друг к другу. Причём, чем больше человек рассуждает о нравственности, тем обычно больше в нём этого потребительского отношения. Мы считаем "хорошим" человеком не того, кто стремится понять других людей, а того, кто безропотно позволяет себя юзать. Мы считаем "счастливым
(
Read more... )
Comments 14
Со взрослыми все так же, но уже сложнее и объяснить что-либо представляется невозможным. Лучше сразу быть плохим и вредным. Зато тобой не будут пользоваться.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Вот, кстати, вчера наткнулась на просто дивный образец у Шолохова в "Судьбе человека":
Вскорости женился. Жена воспитывалась в детском доме. Сиротка. Хорошая попалась мне девка! Смирная, веселая, угодливая и умница, не мне чета. Она с детства узнала, почем фунт лиха стоит, может, это и сказалось на ее характере. Со стороны глядеть - не так уж она была из себя видная, но ведь я-то не со стороны на нее глядел, а в упор. И не было для меня красивей и желанней ее, не было на свете и не будет ( ... )
Reply
И да, это порождает перманентное недовольство, агрессию одних/депрессию других. Это и есть топливо развития, по крайней мере пока.
Собственно, общества и отличаются друг от друга тем, какой в них имеется набор ролей (и их динамика).
Атомарная структура, когда все более-менее автономны и "никто никому ничего не должен", описана, например, у ранних Стругацких. Но она утопична, противоречива и, вероятно, на практике была бы крайне неустойчива.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment