возвращение... и про гуляш

May 21, 2015 21:44

Вернулась в Москву. Последние два дня провела в Будапеште, где мне решительно не понравилось - та же Москва: помпезная архитектура, шумно, душно, носятся люди и машины и негде приткнуться. Годится для того рода туристов, которые галопом осматривают достопримечательности, перепрыгивая с автобуса на автобус и жуя на ходу гамбургер. То есть решительно ( Read more... )

пища, география

Leave a comment

Comments 16

lev_usyskin May 22 2015, 05:31:25 UTC
гуляш по уралу чапаев-герой

Reply

steblya_kam May 22 2015, 07:45:30 UTC
Токайское куплено, ждёт распития :-)

Reply


colonel_hunter May 22 2015, 12:00:49 UTC
При приготовлении советского гуляша барашка взрывали динамитом...

Reply

steblya_kam May 22 2015, 13:04:13 UTC
...чтобы никто не заметил, что мясо украли.

Reply

colonel_hunter May 22 2015, 15:33:11 UTC
:-)

Reply


anrike May 22 2015, 16:59:46 UTC
То, что Вы кушали в Шиклоше, это Pörkölt, а суп, он Gulyásleves - блюдо отменное и весьма густое, но, конечно, не в отеле. С перерывом в семь лет был в Венгрии, увы, кухня стала жиже :)

Хорошо хоть вино не пострадало пока ...

Reply

steblya_kam May 23 2015, 07:27:31 UTC
А в чём разница? Мы все были убеждены, что это гуляш.

Reply

anrike May 23 2015, 09:08:03 UTC
Знатоки шутят, что если сняли с огня вовремя, то это похлёбка гуляш-левеш, а если забыли и жидкость испарилась, получили гуляш-пёркёльт :)

Мука, предварительно обжаренная до золотистого цвета, ну и большее количество паприки и лука, они тоже дают соответствующий эффект.

Reply

anrike May 23 2015, 09:33:37 UTC
В анекдоте есть зерно истины, как мне представляется. Левеш и похлёбку вообще (например, из сома - весьма) варят в круглодонном котле на открытом огне очага при участии повара, а пёркёльт в плоскодонном сотейнике (исторически трёхногом), который ставят на пргоревшие угли и оставляют надолго. Большое количество лука даёт нужную густоту ...

Но это теоретически, сам видел только круглый котелок.

Reply


Гуляш logos June 19 2015, 17:18:42 UTC
Терпеливо жду, когда такая душевно-домашняя атмосфера воцарится при кормлении туристов в русской глубинке. А про "животный мусор" мне понравилось...

Reply

Re: Гуляш steblya_kam June 22 2015, 06:15:29 UTC
Вроде бы такие экскурсии у нас где-то даже есть, если верить телеканалу "Пятница". Проверить лично пока ещё не готова.

Reply


Leave a comment

Up