возвращение... и про гуляш

May 21, 2015 21:44

Вернулась в Москву. Последние два дня провела в Будапеште, где мне решительно не понравилось - та же Москва: помпезная архитектура, шумно, душно, носятся люди и машины и негде приткнуться. Годится для того рода туристов, которые галопом осматривают достопримечательности, перепрыгивая с автобуса на автобус и жуя на ходу гамбургер. То есть решительно не для меня. Единственный плюс - очень дешёвый и качественный кофе (что, впрочем, доступно и в провинции). Но кофейни без кондиционеров, так что выбирать надо ту, где есть столики на воздухе.
Зато я теперь эксперт по гуляшу. В последнее время в России распространился миф, будто настоящий венгерский гуляш - это суп. Так вот, его распространяют те, кто ел гуляш в будапештских трёхзвёздочных отелях и думает, будто прикоснулся к венгерской кухне. Там он действительно имеет вид жидкого супчика, где плавают штук десять мясных обрезков. Но я-то имела возможность откушать настоящий деревенский гуляш во время экскурсионной поездки по окрестностям Шиклоша.
Так вот, он был густой, подавался в огромных мисках (каждый зачёрпывал и накладывал себе сам) и выглядел устрашающе. Такое впечатление, что барашку вообще не разделывали - просто, сняв шкуру, порубили саблей вместе с костями, жилами и всем прочим (копыт, правда, мне не попалось). Но, когда вы, преодолев ужас и сомнения, как к этому подобраться, всё же пробуете, вкус оказывается роскошным. Очевидно, весь этот животный мусор необходим для навара, в котором томится мясо. Конечно, по-хорошему это надо бы есть руками и макать хлеб в жижу - всё-таки не для ножа и вилки блюдо, неудобно. (Хлеб тоже был чудесный - вероятно, домашний).
Это я к чему? В советских столовых идея гуляша была понята, в общем, довольно правильно. Только исполнение было хм-хм...
ЗЫ: а кто, собственно, угощал нас деревенским обедом? Местные виноделы, которые привлекают таким образом покупателей вина. Мы, конечно, купили.

пища, география

Previous post Next post
Up