Отцы города

Mar 29, 2015 15:00



С моим городом что-то происходит. Последние годы я внимательно наблюдал и сравнивал процессы у нас, и в других городах России. Не нужно быть очень проницательным человеком чтобы понять, что Красноярск за эти годы сумел избежать множества гадостей, пустивших корни в очень и не очень крупных наших городах. Что в культуре, что в образовании, что в архитектуре и вообще, в облике города. В политике в конце концов.

Заезжие галеристы-шарлатаны вдруг попадали в атмосферу стойкого неприятия их "креативов". Хотя, казалась бы, почва уже была готова. Но почва мягко, но настойчиво, отталкивала их. Да так, что у культуртрегеров вдруг не хватало куража приехать даже на собственную выставку. И так далее, по множеству параметров и эпизодов.

Рассуждая об этом я начал приходить к выводу, что ничто из этого не могло быть до конца случайным. И дело не только в "сибирском консерватизме". У наших замечательных соседей из Новосибирска, тоже сибиряков, те самые культуртрегеры чувствуют себя великолепно. И не только они. Само по себе ничто не происходит, у всякого положения есть свой удерживающий его субъект. Постепенно у меня сформировался некий список фамилий, носителей которых я безо всякой иронии могу назвать отцами нашего города. Или его хранителями, если угодно.
Сегодняшний Красноярск, не смотря на множество собственных недостатков, так и не уподобился в некой своей глубине иным нашим замечательным городам, и это дело их рук, воли и риска.

Но вот с начала этого года произошла серия неких событий. Вся эта серия целиком - удручающая, а одно из них задело меня так, как не задевало, наверное, ничто за последнее время.

И это, как ни странно, не отказ властей устанавливать памятник И. Сталину. Все последние годы меня не покидает ощущение, что тем, кто борется за его установку сам памятник по-настоящему не нужен. Это смутная догадка переросла в нечто большее, когда, несколько дней назад первый секретарь крайкома КПРФ Петр Медведев, не прибыл на дискуссию на телевидении по поводу памятника. Вот так. Пообещал и не приехал. Разговор проходил без него. Что тут скажешь?

К чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Не смог сам - можно было прислать кого угодно, людей в КПРФ достаточно. Но это не просто трусость, это уже демонстрация того, что всерьез вы бороться не собирались. Инициатива получила на этот раз, перед юбилеем Победы беспрецедентную поддержку от нашего политического истеблишмента - и вся эта поддержка была испугано отправлена в унитаз.

Второе событие в серии - это отмена прямых выборов мэров городов в Красноярском Крае, и, особенно, в г. Красноярске. Здесь я усматриваю оскудение политической воли, способности к сохранению субъектности, альтернативных политических центров не только у наших городских властей. И дело не только в том, что кто-то там переехал в Москву. Это, безусловно, знак того, что и оставшиеся на месте отцы города на этот раз промолчали.

Но третье, наиболее удручающее для меня лично событие - это решение городской комиссии о разрешении на установку памятника А. Лебедю. Дело не только в самой комиссии. Дело в том, что на этот раз отцы нашего города не просто молчали, они говорили. Говорили, к сожалению, за установку памятника.

Вся эта серия решений, слов и умолчаний означает, что честь нашего города под угрозой. Встав на такой путь нельзя в конце концов не прийти к бесчестию. Далее придется молчать и соглашаться в то время, когда новые гадости или шарлатаны будут стараться заползти в наш город.

Что же. Если знамя города начинает падать из уже немолодых рук, отдадим должное тем кто не позволял ему упасть все эти сложные годы. Скажем им слова признательности.
Нам же самим нужно еще интенсивнее учится и работать. Развивать разум и тренировать волю, готовиться. Создавать социальные и гражданские структуры. Тогда есть шанс помочь не только нашему городу, но и всей стране, которую несомненно ждут большие испытания.

Если знамя чести нашего города падает, его должны поднять мы, простые горожане.

Фото с сайта tourblogger.ru.

Красноярск, Генерал Лебедь

Previous post Next post
Up