Хочу к капитану Дикштейну! (ч.2)

Mar 05, 2023 19:29

 
Начало здесь



II.
Кронштадт ныне и сто два года тому назад
        Два года тому назад, в сотую годовщину Кронштадтского восстания, Дмитрий Анатольевич Медведев и губернатор Петербурга Александр Дмитриевич Беглов торжественно открыли в Кронштадте памятник. Находится он в созданном тогда же кронштадтском парке "Патриот" по противоположную сторону Якорной площади наискось-напротив Морского собора. Парк создан на пустовавшей несколько десятилетий и совершенно запущенной бывшей закрытой военной территории. До февраля 2023 я там не был.
        С третьей стороны Якорной площади в глубине стоит низкое, восемнадцатого века здание Музея истории Кронштадта. Туда тоже иду впервые. Помимо капитана Дикштейна ко мне от Кронштадтского восстания тянется ещё одна нить, зовут её Андрей Игнатьевич Деконский ("д" мягкое, не [дэ], по-польски Andrzej Dziekoński), кресовянин, реальный персонаж, даты жизни 10 февраля (29 января старого стиля) 1893, Лида, город ныне в Западной Белоруссии, - 1940, где-то в репрессивной системе, к сожалению, Союза ССР. Один его непрямой потомок ныне сотрудник Музея Нарвской заставы в Петербурге, другой преподаватель Гродненского университета, знаю обеих дам. Андрей Игнатьевич не был моряком, носил сухопутную форму, служил в артиллерии кронштадтских батарей. В числе около восьми тысяч повстанцев ушёл в Финляндию. В межвоенные годы раз навестил родственников в польском Гродно. В Музее истории Кронштадта узнаю́ наиболее вероятную причину его гибели. Я не знал, что негласным приложением к подписанному в марте 1940 года советско-финского мирному договору, закончившему Зимнюю войну, стало условие выдачи Финляндией бывших участников Кронштадтского восстания. Фактически была выдана лишь какая-то часть. По-видимому Андрей Игнатьевич был в их числе. В Финляндии же последний нашедший там убежище участник восстания был отпет священнослужителем Русской зарубежной православной церкви и упокоен в финской земле в 1993 году.
      Зимой в Кронштадте я впервые.



4. Музей истории Кронштадта.



5. Здание до революции Офицерского собрания на Большой Екатерининской улице.



6. Бульвар Большой Екатерининской улицы, она ведёт к Якорной площади и Морскому собору.


7. Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца, покровителя русским моряков. Если помните, в комнате пожилого Игоря Ивановича Дикштейна в Гатчине стоял у окна цвет в прямоугольной кадушке, прикрывающий своими полированными листьями Николу-морского в углу.


8. Фотография первых дней после падения Кронштадтского восстания. В этом месте было поставлено трёхдюймовое орудие, отражающие штурм во время боёв городе, лежат пустые гильзы.


9. А это четырьмя годами ранее, весна или осень 1917 года, выражение неудовольствия Временным правительством. Первого марта 1921 года здесь лежал снег, когда митинг в несколько тысяч дружно освистал Михаила Ивановича Калинина. Тот, с кем мы знакомимся просыпающимся январским утром в Гатчине, а в марте 1921 рослый худощавый кочегар с "Севастополя", чубатый потёр зачем-то пальцы о бушлат, не торопясь, не обращая внимания на то, что толпа уже ревела, вложил четыре пальца в рот, закатив глаза, подыскал им соответствующее место и издал звук, хлесткий, как свист бича.


10. Линкор-дредноут "Севастополь" под Андреевским флагом на гафеле и адмиральским Андреевским флагом на топе фок-мачты. Это одна из самых известных его фотографий. Четыре дредноута-близнеца вошли в состав Балтийского флота в начале Первый мировой войны, став самыми сильными его кораблями. Два из них, уже под красными флагами, "Севастополь" и "Петропавловск", оказались ядром Кронштадтского восстания. Под броневыми палубами "Севастополя" работал во время заключительного штурма Кронштадта повстанческий Временный революционный комитет. Корабль с долгой, яркой, переменчивой биографией.



11. В фоне красные флаги Временного революционного комитета, Кронштадт, март 1921.


12. "Севастополь" слева и выдвинутый на корпус вперёд "Петропавловск" в гавани Усть-Рогатки, снимок вероятно весны 1920 года. Примерно так же они стояли, вмёрзшие в лёд, когда, частично мешая друг другу, вели огонь по льду Финского залива, отражая штурм.



13. Историческая фотография - "Севастополь" в дни Кронштадтского восстания.


    14. Степан Максимович Петриченко (1892-1947), старший писарь с "Петропавловска", стихийно возглавивший восстание. Можно обратить внимание, что на бескозырке надпись в новой орфографии "Балтийский флот". С созданием Рабоче-крестьянского красного флота названия кораблей на лентах бескозырок были отменены.


  15. Александр Николаевич Козловский (1864-1940) с дочерью Елизаветой Александровной после её прибытия в Финляндию. Генерал-майор артиллерии Русской армии, петербуржец, отец троих сыновей и самой младшей дочери, после революции добровольно вступил в Красную армию, был назначен главным начальником береговой артиллерии Кронштадта. В марте 1921 присоединился к восставшим, став среди них единственным дореволюционным генералом, что позволило открывшемуся в Большом театре в Москве Десятому съезду РКП(б) заявить, что кронштадтский мятеж это происки Антанты и кучки бывших царских генералов. В Петрограде семью Козловского, включая несовершеннолетнюю дочь, арестовали в качестве заложников. В ходе штурма Александр Николаевич руководил огнём всей корабельной и береговой артиллерии, с падением восстания ушёл в Финляндию. В Кронштадте за восемнадцать дней повстанческой власти никто из арестованных большевиков, которые не поддержали восстание и не покинули город, не был убит, а в тюрьме им разрешили издать обращения. Во имя свободы слова арестованным был предоставлен гектограф, и обращения передавались на волю. В Петрограде же супруга Александра Николаевича писала прошение позволить ей взять к себе в камеру больного сына, получила отказ. Она и все сыновья в разное время ушли из жизни в заточении: кто-то умер от тифа, кто-то от лагерного труда, один из сыновей расстрелян. На свободу вышла только дочь, и друзья полулегально вывезли её в Финляндию. Спустя неполные два десятилетия Александр Николаевич, глубоко переживая резко изменившееся отношение финнов к русским эмигрантам с началом Зимней войны, умер за несколько дней до объявления перемирия.


16. Группа делегатов Десятого съезда Российской коммунистической партии большевиков. В центре в тёмной ушанке председатель Совета народных комиссаров РСФСР, председатель Совета труда и обороны РСФСР Владимир Ильич Ленин; справа от него, на том же уровне, в фуражке, председатель Революционного военного совета, народный комиссар по военным и морским делам Лев Давидович Троцкий; над Лениным, в тёмной папахе, член Революционного военного совета Климент Ефремович Ворошилов. Двое последних активно участвовали в планировании подавления Кронштадтского восстания. Из семисот семнадцати делегатов съезда около трёхсот отбыло добровольцами усмирять Кронштадт, из них несколько человек погибло.

*
.        В Новой России в сотую годовщину Кронштадтского восстания ему был открыт памятник в кронштадтском парке "Патриот". Следующие пять фотографий 17-21 из интернета; из них две первые с торжественного открытия.



17.


18. Матрос уходит защищать Кронштадтскую Республику Матросов и Рабочих, уронив на трескающийся лёд бескозырку (не видна под цветами, см. предыдущую фотографию).



19.



20.



21.
        И на том, в феврале 2023, в парке "Патриот" появляюсь я и со мною две лампады, которые, сняв шапку, зажигаю у основания памятника.



22.
        За памятником ограждает парк от Якорной площади кирпичная стена, возведенная до революции, когда на месте парка был военный плац.


23. Кирпич хорошо поглощает пули, они не рикошетят. Светлые заплатки - от них следы, залатанные при создании парка. Здесь на следующий день после падения восстания, 19 марта 1921, прошли первые расстрелы.



24.



25.



26. Надпись на ленте бескозырки - Балтийский флот.

Так территория выглядела на момент принятия решения о создании парка:


27. От снесенной часовни Святых Петра и Павла имелся лишь фундамент.



28. Часовня ныне. Вдали слева памятник восстанию.

Не первый раз, когда краеведческие тропы приводят меня почтить и поклониться памяти...


29. ...погода разгуливается, появляется солнце. Безукоризненно чистое небо над Морским собором.

C Якорной площади иду к старейшему в Кронштадте Петровскому парку и через него к гавани.



30. Гавань вся во льду и снегу - как и тогда.


31. Тогда где-то здесь стоял ошвартованный кормой к молу Усть-Рогатки "Севастополь". Ныне здесь стоят так же ошвартованные кормою военные корабли Новой России под Андреевским флагом.



32. Ошвартованный носом к якорным бочкам...


33. ...стоит эсминец "Безупречный" 1990 года постройки, с 2016 года корабль-музей. Стоявшие в таком же льду линкоры "Севастополь" и "Петропавловск" были на четверть длиннее.

Иного рода достопримечательность, с глинтвейном, находится у входа-выхода на мол:



34. Если кто-либо постигает значение названия, поделитесь.

Ещё раз выхожу на Якорную площадь. На наружной стене у входа в парк "Патриот" доска. Прочтём её полностью:



35.     ВЕЧНАЯ   ПАМЯТЬ



36. Сейчас начало марта, сто вторая годовщина. Статья написана в знак памяти.

*
.        Если бы не повесть Михаила Николаевича Кураева, я не заинтересовался бы настолько темой Кронштадтского восстания. Во следующей части - Гатчина и Петербург. Ибо, как было сказано, -
.
Хочу к капитану Дикштейну!
.


37.

Окончание здесь.

Михаил Кураев, Кронштадтское восстание, военно-морская история, Гатчина, Кронштадт, флот, Петербург

Previous post Next post
Up