Как Ермак с кирхами и замками угодил впросак (архив за 02.11.2018)

Mar 02, 2021 00:04

Ещё по теме



Министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак, фото: gov39.ru

31 октября на заседании совета по туризму министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак заявил журналистам, что Калининградская епархия Русской Православной Церкви не хочет передавать в собственность региона кирхи и замки, несмотря на якобы неоднократные просьбы властей.

Министр пояснил, что региональные власти неоднократно пытались договориться с РПЦ о передаче кирх в областную собственность, но безуспешно. Слова министра быстро перепечатали региональные СМИ. Получалось так, что Русская Православная Церковь, словно «собака на сене» забрала себе кирхи и замки, сама с ними ничего не делает и министру Андрею Ермаку не даёт.

Прокомментировать озвученную министром информацию мы попросили руководителя отдела по имуществу Калининградской епархии Виктор Васильева. Как сообщил Васильев, от регионального правительства Русской Православной Церкви в последние годы не поступало ни предложений, ни просьб по поводу замков или кирх. «Постановка вопроса, что мы должны кому-то их отдать для того, чтобы их восстановили - странная. Для этого не нужно ничего отдавать, нужно сотрудничать», - прокомментировал представитель Русской Православной Церкви.

Виктор Васильев: Первый раз слышу такую постановку вопроса. Дело в том, что Русская Православная Церковь в Калининградской области имеет в собственности кирхи и замки, которые были переданы, в основной своей массе, распоряжением правительства Российской Федерации. Это религиозное имущество обрело религиозного хозяина. Естественно, не Русская православная церковь разрушала эти здания. Но, тем не менее, мы включились в работу по их восстановлению, по их консервации. И надо сказать, что ежегодно, по нашей статистике, одну кирху мы полностью восстанавливаем. Соответственно, за последние 25 лет около 25 древних католических, лютеранских, баптистских храмов, капелл и кирх было восстановлено. Но такая постановка вопроса, что мы должны кому-то их отдать для того, чтобы их восстановили - странная. Для этого не нужно ничего отдавать, нужно сотрудничать. Мы готовы находить любые пути решения. Если это был храм, то он и должен быть храмом или каким-то культурным центром. Если это был замок, то но может иметь светский характер использования. Мы готовы рассмотреть, чтобы это был достаточный вид использования.

Напомним, в 2010 году в собственность РПЦ были переданы объекты культурного значения религиозного назначения. До этого они находились в государственной и муниципальной собственности. Большая часть из них находилась в аварийном состоянии. Тем не менее Церкви удаётся решать эту проблему. С момента начала своей деятельности на территории Калининградской области Калининградская епархия восстанавливает кирхи для использования в качестве православных храмов и накопила в этом большой опыт. Это несколько храмов в Калининграде, а также десятки храмов в области. После массовой передачи объектов 2010 году Церковь добилась включения нескольких кирх и замка Бранденбург в ФЦП «Культура России». Сегодня по этой программе одна кирха уже полностью восстановлена из руинированного состояния и стала туристической жемчужиной на востоке области - это храм святых Адриана и Наталии в посёлке Краснолесье Нестеровского района. Также завершаются реставрационные работы на кирхе в посёлке Луговое, реставрируется замок Бранденбург. Помимо этого, на собственные средства епархия отреставрировала одну из старейших кирх в посёлке Родники Гурьевского района, сейчас это храм Великомученицы Екатерины, небольшие реставрационные работы по восстановлению сводов удалось сделать в кирхе в посёлке Владимирово Багратионовского района, разработана проектная документация на реставрацию кровли замка Вальдау в посёлке Низовье Гурьевского района. С момента образования в области Черняховской епархии также подготовлены заявки в ФЦП «Культура России» на разработку проектной документации на реставрацию замка Георгенбург в Черняховске и реставрацию кирхи в посёлке Ясное Славского района.

Странно, что министр культуры и туризма ничего не сказал об этих объектах. Не понятно и то, чем он руководствовался, когда акцентировал внимание калининградских журналистов именно на том, что Церковь, якобы не даёт свои объекты Правительству. Ведь представитель Калининградской епархии сообщил нашей радиостанции ровно противоположное: Виктор Васильев отметил, что несколько лет назад Калининградская епархия по просьбе Правительства Калининградской области передала в пользование муниципалитетам два исторических объекта - кирхи в Озерске и Славске. Тогда Правительство заверяло, что полученные кирхи будут восстановлены, однако, минуло время - работы проделаны не были.

Виктор Васильев: Нет таких обращений не было. Мне удивительна такая постановка вопроса. Я, к сожалению, не читал и сам не присутствовал на заседании совета, не читал выступление господина министра. Готов с ним встретиться и обсудить, если есть такое желание. У нас были обращения по поводу двух кирх - в Озерске и Славске. Несколько лет назад мы уже передали их в пользование местным учреждениям культуры, для того чтобы Калининградская область (как тогда Правительство заявляло), имея возможность привлечь финансирование государственное, восстановило эти объекты. Прошло несколько лет - ничего не сделано. В настоящее время мы по просьбе Правительства перезаключили эти договора.

На совещании у министра разговор зашел о замке Лабиау в Полесске. Дескать, тоже Церковь не даёт, а министерство бы взяло, да восстановило. В частности, Андрей Ермак заявил, что если бы церковь передала Правительству замок Лабиау, то власти непременно бы нашли средства на его восстановление. По мнению министра, для этого потребуется миллиард рублей, и он не знает, кто будет готов вложиться. «Поэтому, пока я знаю, что у них [Русской Православной Церкви] конкретного инвестора нет», - заключил министр.

Мы попросили Виктора Васильева прокомментировать эту информацию.

Виктор Васильев: Калининградская епархия является собственником этого объекта. Никогда похожие цифры, тем более целый миллиард, нигде не фигурировали даже в разговорах. Если эта цифра не с потолка, значит она из какой-то неведомой нам сметы взята. Калининградская область предлагала Правительству Калининградской области совместно сделать проектно-сметную документацию для того, чтобы такие готовые документы можно было подавать в различные программы с целью восстановления этого замка. Без проектно-сметной документации, к сожалению, сделать это невозможно. Но пока мы не нашли отклика и, соответственно, такой документации нет.

Как передаёт сайт «Новый Калининград», Андрей Ермак сообщил, что Русской Православной Церкви пока не удаётся самостоятельно найти инвестора для принадлежащего ей замка в Полесске. При этом по словам министра церковь не хочет и вмешательства региона в этот процесс. Эту информацию опроверг в эфире нашей радиостанции Виктор Васильев. По его словам, Калининградская епархия как раз обращалась в Правительство с предложениями совместно восстановить замок. И отвечало за этот вопрос именно ведомство Андрея Ермака.

Виктор Васильев: На протяжении двух последних лет у нас были неоднократные встречи и совещания в Правительстве, в которых участвовали как федеральные чиновники, так и вице-губернатор Калининградской области (он имел соответствующее поручение для проработки этого вопроса). Мы поняли, что действительно нужна проектно-сметная документация, нужна концепция восстановления замка. Калининградская епархия со своей стороны предложила самые мягкие условия, целью которых является не извлечение какой-либо прибыли со стороны собственника, а именно реабилитация объекта культурного наследия федерального значения. У нас не так много объектов культурного наследия именно федерального значения. В Калининграде этот - один из немногих. Соответственно, ради его реконструкции мы готовы были рассмотреть любые варианты. К сожалению, проектно-сметной документации, которая нужна на старте всех работ по проектированию и непосредственному восстановлению, она не сделана и никакое финансирование на нее не найдено. Если бы мы с областью смогли найти возможность сделать такую документацию, то, конечно, было бы проще. Более того скажу, что Калининградская епархия подготовила со своей стороны в отношении 25 аварийных кирх, находящихся на территории Калининградской области, предварительные сметы, которые могут быть рассмотрены как первичная документация для вхождения в какие-либо федеральные или иные государственные программы. Но, к сожалению, эти сметы тоже не востребованы. Объекты религиозного значения, видимо, мало интересуют те структуры, которые распределяют денежные средства. […] Правительство Калининградской области обсуждало с нами этот вопрос. Решение, к сожалению, найдено не было.

Виктор Васильев напомнил, что замок Лабиау был передан Калининградской епархии в аварийном состоянии, причем доведён он был до такого состояния в то время, когда находился в государственной собственности.

Виктор Васильев: Мы являемся номинальными балансодержателями этого имущества. Имущества [переданного], как я сказал, решением правительства Российской Федерации 2009-2010 году. В частности, замок Лабиау был передан в имущество Русской Православной Церкви. Он был передан в ужасном, аварийном состоянии. Он не только не ухудшил свое состояние, оно [состояние замка Лабиау] - стабилизировалось. Мы всячески поддерживаем его. Мы благодарны тем пользователям, которые там находятся. Конечно, замок ждет своего второго рождения.

Вскрылась интересная информация. Оказывается, в 2016 году президент национального туристического союза Роман Скорый выступил с инициативой восстановления замка и привлечения для этой цели федеральных средств. Эта инициатива была поддержана церковью, но не нашла отклика в региональном Правительстве.

Виктор Васильев: Калининградская епархия принимала участие в совещаниях Правительства Калининградской области вместе с Романом Викторовичем Скорым. Действительно Агентство по туризму Российской Федерации проявило инициативу подготовить документацию и попытаться включить замок Лабиау и другие объекты в некоторые федеральные программы. Например, в программы, связанные с речными и водными путями, где, в частности, находится замок Лабиау. Но, к сожалению, все это ушло в песок. Сейчас никакого продолжения этого диалога нет.

Мы обратились с вопросом к президенту национального туристического союза Роману Скорому и попросили его рассказать об этой инициативе подробнее.

Роман Скорый: Такая инициатива была. Я поговорил с Патриархом, обозначил проект. Получил личное подтверждение и поддержку Патриарха. После этого мы согласовали все технические моменты предварительной передачи этих замков, которые предполагалось восстановить и сделать культурно-туристические центры, музеи. После мы, естественно, обратились в Правительство Калининградской области, которое по всей логике должно было нас поддержать в этой инициативе. Мы считаем, что развитие туристической привлекательности региона - это, наверное, одна из основных задач на сегодняшний день. Но, к сожалению, получилось так. Прошло одно-второе заседание Правительства Калининградской области. Правительство недослышало, не поняло. Не было понимания, каким образом правительство Калининградской области будет участвовать в этой большой программе. Раз не получилась эта история, я не понимаю каким образом министр пытается эту историю разогнать. У нас было полное понимание церкви, полное понимание Патриарха, у нас была поддержка на федеральном уровне с точки зрения финансирования через разные федеральные программы. Каким образом министр собирается осуществить восстановление таких крупных замков за счет регионального бюджета? Я воздержусь от комментария.

Как рассказал Роман Скорый, губернатор поручил заниматься инициативой Церкви как раз сотрудникам Правительства, отвечающим за туризм, и именно они, включая Гарри Гольдмана и Андрея Ермака, спустили этот вопрос на тормозах.

Роман Скорый: «Если в двух словах. К сожалению, губернатора не было на крайнем совещании, которое мы проводили в Правительстве, не было. Представители губернатора (не буду называть фамилии) сказали следующее: «мы не понимаем источник финансирования со стороны федерального центра», «мы не понимаем источник финансирования со стороны частных инвесторов», «почему частные инвесторы вдруг начнут...», «почему церковь поддержала именно Романа Петровича, а не еще кого-то». То есть они задавали разные вопросы, но не те, которые нужно задавать по предмету, связанные с решением задачи. Тут же простая формула: если ты хочешь решить задачу - берешь и решаешь, а если не хочешь - обычно, ищешь оправдания, чтобы ее не решать. К сожалению, на последнем совещании так и произошло - люди искали любые оправдания. И здесь даже не наша сторона, а представитель Русской Православной Церкви возмутился, встал и вышел из-за стола. Переговоры прекратились потому, что те вопросы, которые в том числе и ему задавали, были не совсем корректны».

Вот так: Андрей Ермак угодил впросак. Публично заявил о том, что Церковь ему кирхи и замки не даёт, а оказывается не только даёт, но и предлагает варианты привлечения инвесторов и федеральных средств. Мало того, представитель Русской Православной Церкви был вынужден покинуть совещание в Правительстве Калининградской области потому, что чиновники, которым губернатор поручил рассмотреть инициативу по привлечению в регион средств на восстановление объектов Церкви, стали её попросту блокировать. В их числе, как нам удалось выяснить, был и сам Андрей Ермак. Сложно сказать, какими мотивами руководствовался министр, перекладывая ответственность на Церковь и дезинформируя общественность, но похоже на то, что данными заявлениями в ответ на вопросы общественности он пытается сделать хорошую мину при плохой игре, скрыв своё бездействие. К деятельности министра и министерства в последнее время появилось очень много вопросов. Особенно касающихся конкретных материальных результатов работы и расходования бюджетных средств. Андрей Ермак сильно увлекается пиаром и созданием имиджевых видеороликов за миллионы бюджетных рублей вместо реальной работы по реставрации объектов культурного значения. Видимо потому, что снимать ролики это гораздо проще, чем, например, крышу замка Инстербург отремонтировать. Хотя стоимость ремонта крыши сравнима со стоимостью одного из видеороликов, приобретённых министерством по культуре и туризму во главе с Андреем Ермаком.

Впрочем, как сказал нашей радиостанции Роман Скорый, никогда не поздно вернуться к серьёзной работе по воссозданию исторических объектов на территории Калининградской области. На вопрос нашей радиостанции о том, если со стороны сотрудников правительства Калининградской области появится, наконец, заинтересованность и участие в проекте, готов ли он возродить его и вновь попытаться запустить.

Роман Скорый: Конечно, мы готовы. У нас нет никаких предвзятых отношений к кому-либо. Дело важнее личных отношений. Как только у человека появится понимание, что Калининградской области это нужно, конечно, мы возродим всё что было, создадим опять рабочую группу, объясним, почему произошла эта пауза и, я думаю, засучив рукава, совместно начнём делать этот большой проект.

Остается надеяться, что история с кирхами и замками найдёт хорошее продолжение, а министерство культуры и туризма, наконец, займется своими непосредственными обязанностями.

Специальный репортаж
на радио "Русский край"


Русская Православная Церковь, Роман Скорый, радио «Русский край», Калининград, радио Русский край, министр культуры и туризма, Николай Цуканов, скандал, замки, туризм, туристическая привлекательность, кирхи, Калининградская епархия РПЦ, Калининградская область, Министерство культуры и туризма, реставрация, Виктор Васильев, Правительство Калининградской области, Андрей Ермак

Previous post Next post
Up