"Дорогой самообман". Стоящая статья о проблемах сиротства из журнала "Эксперт".

Feb 24, 2013 14:57


Редко даю ссылки на иные тексты. Но сейчас, думаю, это разумно. См. Дорогой самообман ..."Решение проблемы сиротства в России упирается в отсутствие развитого сообщества профессионалов, способных работать с неблагополучными семьями и с семьями, взявшими детей из детских домов. Существующая система опеки эту задачу не решает и, независимо от ( Read more... )

Политика. Социальная реабилитация, Социальная реабилитация, цитирование, От пресс-секретаря, Мировые проблемы, частно-государственное партнерство, гражданское общество, публикации

Leave a comment

Comments 14

hleg February 24 2013, 09:45:47 UTC
В статье неправда:
"В стране с первого сентября ввели обязательную подготовку для приемных родителей. Потом стали думать: а кто будет это делать?"

ШПР стали создавать с 2008 года. У нас в городе они при каждом отделении минсоцполитики действуют, т.е. в каждом районе города.

По поводу "общепринятой благотворительности". Зачем мешать одно с другим? Усыновляют, в основном, маленьких здоровых детей. И там очередь. Надо ли еще стимулировать?

А вот у старших здоровых детей проблемы, например, с тем, чтобы посещать кружки и секции - некому сопровождать. И никогда в бюджетах детдомов не будет средств на таких сопровождающих. И вероятность усыновления 15-летнего подростка нулевые.

У старших больных детей огромные проблемы с социализацией. Тут тоже надо немного денег и много людей.

Reply

starodubcev_m_a February 24 2013, 10:24:34 UTC
Боюсь, что вы поверностно ознакомились со статьей. Поэтому напомню ( ... )

Reply

hleg February 24 2013, 10:42:14 UTC
Если я вижу в одном материале подряд несколько примеров если не лжи, то полуправды, то я ничего в нем воспринимать не буду.

"признак неэффективности государственной соц.политики" - а она вообще нужна, государственная? Есть ли возможность и смысл устанавливать единые социальные стандарты для всех регионов России? В США, к примеру, считают, что нет ни возможности, ни смысла, и отдают вопросы на уровень штатов и муниципалитетов. Ничего, живут.

15-летние - дети 90-х. Надеюсь, 90-х в стране больше не будет, не будет и наплыва таких сирот. На младенцев, повторюсь, очередь.

ИМХО, материал по ссылке чрезмерно тенденциозен и сильно искажает реальную ситуацию.

А вот куда нужны средства - так это в пропаганду. Пару часов назад на последнем занятии ШПР Басай опять говорил, что у детей надо формировать представления о разных моделях семьи: с родными детьми, с усыновленными, с патронатными. А то у нас "мачеха" и "отчим" благодаря сказкам имеют четко негативную коннотацию.

Reply

starodubcev_m_a February 24 2013, 11:22:13 UTC
Социальная политика, как любое (!) перераспределение бюджетных средств не может не быть государственной. Равно как государство не может не задавать стандарты. А вот качество и содержание этих стандартов - иной вопрос.
Материал, повторяю, отличный. Он чрезвычайно четко расставляет акценты по сути пребывания детей в детских домах. Или вы будете оспаривать такое: «Дети постоянно живут в ситуации нарушения личных границ. Естественно, они потом оказываются очень легкой добычей для любого негодяя, потому что не знают, как можно сказать «нет». И насилия очень много внутри детских коллективов, потому что дети не видят в этом проблемы: ну зажали в углу, ну отымели, а что?»
И наконец - о пропаганде. В изложенном контексте я ни-че-го кроме «кормушки» для пирщиков не вижу. По простой причине - любая «пропаганда» подразумевает целевую аудиторию, которой дети, тем более «патронажные» ну никак не являются.

Reply


Leave a comment

Up