Опять о «вате» (по итогам конференции «Эксперта» и предвыборного обращения Областного МинЭкономики)

Nov 12, 2011 10:25


Пожалуюсь в пространство. На истощающее ощущение «ваты» и безнадеги. В смысле - бесперспективности. Поводом стало участие в «VI ежегодной межрегиональной конференции «Точки роста экономики Большого Урала: новые приоритеты региональной экономической политики», проведенной журналом «Эксперт-Урал». Что скажу: «Все, вроде, хорошо. И все в порядке, вроде»: т.е. был «на уровне» авторитетный состав участников, организация, питание и все такое. Но, простите, где продукт-то? В виде подвешенных в воздухе вопросов Вячеслава Глазычева или Натальи Зубаревич о том, что «планов громадье» выполнять будет некому? В виде отчетности областных министров экономики (и их «производных») «о привлечении инвестиций»? Не знаю, может я живу в каком-то отдельном, особом мире, но у меня создается впечатление, что никакой практической логики в действиях региональных министерств, кроме приближенных к требованием Москвы деклараций по освоению бюджетных (в первую очередь - федеральных) денег нет. И это на фоне констатации факта деградации регионального социума, отрицательной динамики его качества - креативное, эффективное население мигрирует из малых городов - в крупные, из них - в Столицу, из Столицы - на Запад. Или - сразу на Запад. Ввиду невостребованности своего потенциала (эмоционально о том же у Дм.Головина - Мы уходим, уходим, уходим…). «Синдром динозавра со съедаемым хвостом»? «Ладддно», если говорить всего лишь о конференции. Пусть и значимой. Но ведь, «положа руку на сердце», аналогичная декларативность в политике. Практически без исключения (разве что Волков честно заявляет - иду в Думу мочить Мишарина («команду людей с рельсами в голове», http://leonwolf.livejournal.com/328359.html#comments т. е. ЛМВ можно уважать, хотя бы за откровенность бизнес-планов). Еще вывожу за скобки Е.Артюха, у нас с ним, все-таки, совместный проект ОПОРА (с его производными), в рамках которого ведется прикладное (!) лоббирование альтернативных социально-экономических предложений (как - другой вопрос, отсылаемый к нашим возможностям)).
Таким образом в ближайшей перспективе, очевидно, нет оснований ожидать ничего принципиально нового ни от Думы (как на федеральном, так и на региональном уровнях, там будут представлены все те же лица и вся та же логика сервильного приспособленчества), ни от Правительства (тема возможных «рискованных» действий, точнее намерений Премьера Медведева - отдельный разговор). Ну а исполнительная Власть на местах по-прежнему будет руководствоваться тактическими соображениями. Остается один источник креатива - Кремль, а, по-правде одно, весьма знакомое лицо, что не дает повода для оптимизма.
Косвенное доказательство своей правоты об обреченности на формализм в местной власти я получил  вернувшись с конференции в офис. В виде письма от Областного Минэкономики от 11.11.11., № НК-03-787 без подписи, где говорилось "В рамках подготовки обеспечения безопасности (!) при проведении избирательной кампании по выборам депутатов Гос.Думы...прошу Вас рассмотреть возможность реализации следующих мероприятий... (см. картинку ниже)», по-сути не имеющих никакого отношения к нашей работе. Я, может, не смотря на поздний час, и рванулся бы уважить ведомство, по отношению к которому у меня есть моральные обязательства. Но наше МинЭкономики таковым, к сожалению, не является. Более того, складывается впечатление, что оно ровно ничего не делает для того, что бы региональный бизнес рос и процветал. В частности я не видел усилий по защите финансового рынка Области. Скорее наоборот. А когда Свердловская ОПОРА попросила вмешаться в борьбу за нормальное налогообложение (см. Встреча с и.о. Председателя Правительства Свердловской области ), то получила в ответ, на мой взгляд, чистую демагогию (например про «коммунизм Артюха»). Так какого черта я должен помогать чиновникам, стремящимся дестабилизировать государство, в котором я живу? («ведь если десяток тысяч льготников не могут отоварить нужное им лекарство, вот это - да. Оно - конкретный, весомый призыв к баррикадам», Героический эпос (очередная «злая заметка». По мотивам ЖЖ ). ) Т.о., де-факто (если говорить о бизнесе «Мегус-АМТ») Власть стимулирует наших конкурентов, в т.ч. «федеральных», тех, кто работает куда как хуже нас и своими действиями (в т.ч. и на бюджетные деньги) дискредитируют организацию Государством социальной защиты?
И потому, видя невнятное письмо, я, как «Советский человек», в первую очередь думаю о провокации. Лишь во-вторую - о «некоторой неадекватности» авторов. В третью - о том и другом, «в одном флаконе». И, еще, о дальнейшей оправданности личного поведения, в рамках которого за два года я, де-факто (а моя организация «де-юре» - вдвойне больше), потратил около 3 млн.руб на то, что бы «нести некоторые социальные функции» ( О глобальном в борьбе за качество медицинской помощи. ). 
Письмо из Правительства Свердловской области:



Кстати, может кто еще получал такие весточки, и, в отличие от меня, все понял правильно?

Путевые заметки, отвлеченно, выборы, Мегус АМТ, безнадега....., конкуренция, Свердловская ОПОРА, Артюх Е.П., Леонид Волков, Предсказания, работа с Властью, Политика

Previous post Next post
Up