Самый таинственный дом Зеленограда

Jul 01, 2017 00:52



Наверное, все жители Зеленограда знают, что в лесу за стадионом МИЭТа есть некий дом (см. на карте), к которому ведет тупиковая автомобильная дорога и который просматривается с берега Малого городского пруда. Но мало кто знает, что это за дом и еще меньше народу там бывало, ведь здание окружено забором, а тех, кто осмеливается приблизиться к воротам, обычно облаивают собаки... Несколько дней назад мне довелось побывать в этом таинственном месте и сфотографировать загадочный дом не только снаружи, но и изнутри.


Вид на дом с противоположного берега Малого городского пруда. Летом он едва просматриватся сквозь деревья, но идущий вдоль кромки воды забор выдает присутствие в лесном массиве здания.



Подъезд к дому преграждает шлагбаум, за которым находятся пятачок автомобильной парковки и ворота с пристроенной к ним сторожкой.



Обычно эти ворота закрыты, и взгляд на дом с этой точки через металлические прутья - максимум, чем могут насладиться любопытные прогульщики. Причем сделать это они могут только под лай собак и пристальный взгляд вышедшего из сторожки охранника. Говорю по личному опыту. :) А так в интернете ходят легенды о мужиках с ружьями, охраняющих подходы к этому дому.



Никаких табличек для любопытствующих граждан тут нет, но официально это место сейчас называется домом приемов «НИИМЭ и Микрон» (или попросту «Микрона») - одного из старейших и крупнейших микроэлектронных предприятий Зеленограда.



К сожалению, обстоятельного рассказа об истории этого здания в моем посте не будет, так как даже знакомого краеведа этот вопрос поставил в тупик. Резюмирую то немногое, что удалось найти в интернете (разумеется, поручиться за эту информацию не могу). Дом был построен в начале 1970-х (вроде бы в 1971-м или 1972 году) и в советское время использовался как некая резиденция для приемов высокопоставленных гостей, преимущественно связанных с микроэлектроникой, которая являлась градообразующей отраслью Зеленограда. В постсоветское время он был известен как Дом научно-технического сотрудничества (ДОНАТЕС) и под этим именем пробивается в интернете как пансионат или мини-гостиница (представляю, сколько могло стоить проживание здесь!). Сейчас в здании периодически проходят всякие официальные мероприятия для неширокого круга посетителей.



На сам дом вы уже посмотрели, а справа от него расположен зеленый уголок с мангалом и купелью в виде необычной статуи лошади, предназначенной, видимо, для окунания после баннных процедур. Покажу ее покрупнее в конце поста.



А пока давайте посмотрим, что внутри. В день, когда мне довелось побывать в доме, там проходило мероприятие военно-патриотической направленности - презентация сборника воспоминаний зеленоградцев, бывших в детстве узниками фашистских концлагерей, - поэтому перед входом вывесили флаг в цветах георгиевской ленты.



Со стороны входа дом выглядит одноэтажным, но на самом деле этажей в нем два, так как расположен он на склоне холма. Таким образом, войдя через главный вход, ты оказываешься на верхнем этаже. Основное его пространство занимает большой зал с камином и панорамными стеклами по одной стороне. Кроме того, на этаже имеется несколько подсобных помещений.



Как видите, оформлено все без излишеств, но стильно и современно. Никакого совка.



Укромный закуток в основном зале. За занавешенными окнами просматривается балкон.



Фойе верхнего этажа, из которого можно спуститься вниз или выйти на балкон.



Вышли и оглянулись. :)



Балкон протянулся практически во всю длину этажа и даже заходит за угол.



Если за угол повернуть, можно выйти к мангалу и купели.



Особо привлекательными видами с балкона дом похвастать не может - все довольно плотно загорожено деревьями, а проглядывающий местами Малый городской пруд - не самый живописный водоем на свете. :)



Сквозь листву деревьев можно рассмотреть здание префектуры и стройплощадку недостроенного аквапарка.



На нижнем этаже, под основным залом, расположена вот такая релакс-комната с бильярдным столом.



Дальше, похоже, находятся баня и наверняка какие-то опочивальни. Я не стал наглеть и заглядывать в каждый угол (тем более, что периодически там появлялся какой-то мужик со строгим взглядом), хотя детвора, выступавшая на мероприятии (которое вообще-то проходило на верхнем этаже), чувствовала себя в бильярдной довольно вольготно.



Этот ракурс, думаю, дает представление об архитектуре дома со стороны, обращеной к пруду.



На нижнем этаже, под балконом, имеется терраса.



С видами здесь все еще хуже.



На террасе удалось обнаружить небольшой склад дров и веников для парения, что подтверждает мою догадку о наличии здесь бани. По лесенке в левой части кадра можно быстренько выбежать из парилки...



Правильно - к лошади-купели! :)



Вот такой любопытный дом. Если знаете о нем что-то интересное, напишите в комментариях. Спасибо!

Читайте также:
Каким должен был быть центр Зеленограда. Город в проектах 1969 года
В гостях у Лермонтовых. Парадный дом усадьбы Середниково
Дом без темных углов. Как построить круглый дом

#архитектура #Зеленоград

#Зеленоград, ЗЕЛЕНОГРАД, #архитектура, АРХИТЕКТУРА

Previous post Next post
Up