Олимпийский дневник. День шестой

Feb 18, 2014 00:18


Те, кто внимательно следил за ходом нашей поездки, наверняка уже в курсе о том, что произошло в последний ее день. Мы не попали на мужской биатлонный масс-старт, который должен был стать ее кульминацией, оставленным напоследок самым лакомым кусочком нашего олимпийского пирога, вишенкой на нашем олимпийском торте. :)  Ко всему прочему, стоимость билета на эту гонку (6500 р) составляла треть нашего билетного бюджета. Билеты нам, правда, удалось сдать прямо на вокзале Адлера, и теперь оргкомитет, если сочтет случившееся уважительной причиной для непосещения мероприятия, вернет нам деньги. Перенесли гонку из-за плотного тумана, который окутал стадион «Лаура». Сначала - на один час (впрочем, для нас это уже было критично - надо было спешить на поезд), потом - на следующий день, а теперь, насколько я знаю, - и еще на один.

В Адлере вчера весь день было облачно, но когда в обед мы смотрели трансляцию мужской лыжной эстафеты, в «Лауре» светило солнце. Когда же через два с половиной часа мы приехали туда, на стадионе не было видно не то что стрельбища - даже лыжни. При подъеме на гору была пара просветов, но большую часть пути встречные кабинки канатной дороги выплывали из ниоткуда буквально метров за десять. И за те полчаса, что мы провели наверху, не произошло и намека на улучшение ситуации. Кстати, мы уже видели в «Лауре» внезапно опустившийся туман - в самый первый наш день в Сочи на женской гонке преследования - но тогда он случился уже после финиша спортсменок. А потом всю неделю в Сочи светило солнце, и мы и думать забыли о возможной непогоде. В итоге же на масс-старте нам не оставалось ничего, кроме как забраться на наши дорогущие места на трибуне, сфоткать открывавшийся оттуда вид на белое молоко и поехать на поезд. Девчонки, конечно, были очень расстроены: Катарина - тем, что ее так и не покажут по телевизору, Юля - тем, что так и не увидит живьем своего любимого Бьорндалена.

Утро мы начали с квеста по сдаче багажа в камеру хранения ж/д вокзала Адлера (если, конечно, не считать квестом наши ежеутренние поездки на маршрутках и автобусах из Лоо, которые заслуживают отдельного - и в отличие от системы олимпийского транспорта совсем нелестного - описания). В автоматической камере хранения к нашему приходу туда закончились все места, в ручной - стояла очередь человек в 50. В результате мы потратили на эту процедуру больше получаса. Причем, насколько я понял, в ручной камере, рассчитанной вроде на 2 тысячи мест, к моменту попадания туда наших чемоданов тоже оставалось не так много места. Понятно, что невозможно построить вокзал (а он в Адлере новый и просторный), который вместит вещи всех желающих во время такого события, как Олимпиада, но ведь организовать дополнительные камеры хранения не так сложно - достаточно поставить шатер со стеллажами наподобие тех, что развернули для досмотра пассажиров.

После вокзального квеста у нас была примерно полуторачасовая прогулка по Адлеру. Я тут раньше не бывал, но Катарина, которая не раз посещала его до начала масштабного строительства, постоянно говорила, что не узнает место и не понимает, где находится. И действительно, Адлер встречает гостей явно новыми дорогами, развязками и многоэтажками. Впрочем, в прибрежной части новое строительство было не таким массовым. По словам Кэт, набережная в целом сохранила тот вид, который был раньше. Вообще Адлер мне понравился - выглядит приятно, аккуратно, чисто, ухоженно, при этом современно. Наверное, летом толпы туристов вносят коррективы в эту идиллию, но зимой Адлер успешно справляется с ролью курорта по-европейски. :) Хотя в ментальном плане местным жителям еще есть куда меняться - например, надо отучиться парковать машины на тротуаре и заниматься прочими глупостями.

А еще в наш последний день на Олимпиаде мы, наконец, дорвались до вкусной еды - благо в Адлере, в отличие от горного кластера, с этим нет никаких проблем. На набережной отовсюду доносится запах свежего шашлыка Это вам не хот-доги с черствыми булками. А стоит, кстати, едва ли не дешевле. За обед, состоявший из двух супов, гарнира с овощами, четырех стаканов разливного вина и двух порций шашлыка, из которых мы осилили только половину, в кафе на набережной (можно сказать, с видом на море) мы отдали меньше полутора тысяч рублей на двоих. И это на курорте во время Олимпиады! Да хорошо в Адлере. :) Жаль, что жить здесь во время Игр было очень дорого.

Место для обеда мы, кстати, выбирали исходя из наличия телевизора (особых проблем здесь нет - Олимпиаду показывают повсюду) и во время трапезы смотрели  мужскую лыжную эстафету. Поле двух этапов наши прилично проигрывали тройке лидеров, но феноменальными усилиями Александра Легкова вышли на второе место, которое смог удержать и Максим Вылегжанин. После обеда мы сами поучаствовали в гонке на автобус в Красную поляну, после которой Кэт, похоже, почувствовала, какие нагрузки испытывают спортсмены-олимпийцы. :) Автобус в Красную поляну идет на полчаса дольше электрички, но зато более живописной дорогой -старым Краснополянским шоссе, а не по новой трассе. Вообще, места здесь действительно очень красивые, чем-то - Кавказ же- напоминает Приэльбрусье. Я даже подумал, что здорово было бы как-нибудь вернуться сюда летом.

Напоследок, как и обещал, напишу об обеспечении безопасности олимпийских соревнований. При проходе на все объекты необходимо пройти досмотр, напоминающий аэропортовский. Вещи и верхнюю одежду - на ленту для просвечивания, всякую металлическую мелочь - в специальную корзиночку, а сам - в рамку металлоискателя. Тщательность досмотра, по всей видимости, зависит от личной старательности конкретного сотрудника. Иногда, если рамка не запищала, тебе просто говорят «Проходите», иногда - даже в этом случае прощупывают одежду и досматривают с ручным металлодетектором. Пару раз, несмотря на запрет, у нас не отнимали бутылки с водой, а в последний день мы внаглую пронесли пакет с недоеденным адлерским шашлыком, которым потом отужинали в поезде. Терминалы досмотра при этом расположены не на самих стадионах, а на транспортного-пересадочных узлах (ну еще в Олимпийском парке в прибрежном кластере единый терминал для всех арен). То есть, допустим, проходишь ты досмотр при посадке на «Ласточку» в Сочи - и все. Дальше полтора часа до Красной поляны, пересадка на канатку, потом на другую, вход на стадион - все это уже не выходя из «стерильной зоны». Это намного удобнее, чем пять досмотров на 300 метров, как зачастую бывает на футболе. Правда, «стерильность» на вокзалах требует большого количества заборов для разграничения зон доступа, что при некоторой доли скепсиса по отношению к мерам безопасности можно назвать похожим на тюрьму или концлагерь. Но если принимать досмотр зрителей как неизбежную необходимость, то особой проблемы я в этом не вижу. Тем более, что ни разу прохождение досмотра не отняло у нас больше пяти минут, а заборы выглядят относительно эстетично. :)

Отдельно про олимпийские автобусы. В зависимости от места отправления в конечном пункте они либо заезжают внутрь «стерильной зоны» (то есть, если тебя везут с санно-бобслейной трассы на вокзал Красная поляна, еще раз досматривать пассажиров никто не будет), либо останавливаются вне ее территории (если на маршруте были остановки по дороге). В общем, тут тоже все продумано. Правда, подозреваю, что проблемы с доставкой еды в горный кластер, о которых я писал пару дней назад, это следствие той же самой системы и ее недостатков. Любопытно, что при заезде автобуса в «зону» его днище осматривают со специальными зеркалами на палках - мало ли что могло случиться в дороге, а на время стоянки двери опечатывают. Кроме того, у автобусов опечатаны двери моторного отсека и багажного отделения и даже люки.

Конечно, я рассказал об Олимпиаде и нашей поездке далеко не все, что мог и хотел. Но невозможно успеть написать обо всем в формате отрывочных путевых заметок, да еще на планшете. Для обобщения впечатлений мне тоже понадобится какое-то время - сейчас же могу поделиться следующими краткими выводами.
1. Несмотря на некоторые недочеты, Россия безусловно проводит эти Игры на том уровне, на котором должны проходить Олимпиады.
2. Наша поездка вышла, как всегда, очень насыщенной и по-хорошему изматывающей, но я, конечно, никогда не простил бы себе, если бы пропустил такое событие в своей стране. Игры в Сочи действительно получаются зимними и жаркими, и их совсем несложно (и даже относительно недорого) было сделать по-настоящему своими. :)

ФОТКИ ВО «ВКОНТАКТЕ»: http://vk.com/chukaev_pavel#wall

РОССИЯ, СПОРТ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТРАНСПОРТ, БИАТЛОН, ОЛИМПИАДА, КАВКАЗ, СОЧИ-2014, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, СОЧИ

Previous post Next post
Up