Вепршево колено в чешской пивнице

Feb 01, 2012 00:33

В воскресенье побывали с Юлей в чешском ресторане, а точнее, чешской пивнице, как следует из вывески заведения, «Budweiser Budwar» на «Добрынинской». Поводом к этому визиту послужило приобретение под Новый год купона на скиду в данном ресторане, а его основная цель была определена задолго до похода - мы должны были попробовать московский вариант вепршева (кабаньего) колена, которое полюбилось Юле после ее прошлофевральской поездки в Прагу. Что из этого получилось, читайте ниже.



Ресторан «Budweiser Budwar» расположен по адресу: улица Люсиновская, дом 9. Это в прямом смысле в двух шагах от Садового кольца и станции метро «Добрынинская». Приведенная ниже фотография сделана от пешеходного перехода, расположенного прямо напротив вестибюля столичной подземки. Пивница располагается в симпатичном двухэтажном старинном особнячке, который она делит с винотекой и галереей табака.



Направляясь на ужин, я проштудировал сайт ресторана, на котором обнаружил любопытный исторический раздел. В нем ни слова не говорится о том, почему владельцу пришла идея открыть чешскую пивницу в центре Москвы, зато рассказывается история города Ческе Будеёвице, давшего имя знаменитому пиву «Budweiser Budwar», в честь которого, в свою очередь, назвали ресторан на Люсиновской.

3

В кратком изложении, но с дополнениями из википедии эта история звучит так. Ческе-Будеёвицы были основаны в 1235 году чешским королем Пржемыслом Оттокаром II у слияния рек Влтавы и Малше. Благодаря удачному расположению и статусу королевского города Будеёвицы благополучно развивались на протяжении нескольких веков подряд. В XV столетии город являлся оплотом борьбы против гуситов, так как в нем были сильны позиции католической церкви, а в XVI веке пережил сильный экономический подъем, связанный, прежде всего, с добычей серебра, а также с развитием рыболовства и торговли солью. Однако после Тридцатилетней войны, окончившийся к середине XVII века дела в Будеёвицах пошли на спад. Одной из причин «изменения курса» стал пожар 1641 года, уничтоживший более половины домов.
В общем, к началу XIX столетия здесь проживало всего 7 тысяч жителей (хотя еще в XV столетии тут уже было 4 тысячи). На очередной виток развития Будеёвицы вышли благодаря техническому прогрессу. В 1825-32 годах была построена первая в Европе конная железная дорога, соединившая город с австрийским Линцем. Именно с развитием транспортных коммуникаций связывают тот факт, что в 1847 году венская компания «Hardmuth», производитель канцелярских товаров знаменитой марки «Koh-i-noor» (помню, на уроки черчения в школе нам рекомендовали покупать именно «кай-хи-нуровские» карандаши и ластики) перенесла сюда производство карандашей и керамических изделий. А к концу XIX века появился и пивоваренный завод «Budweiser Budwar», по-настоящему прославивший Будеёвице. К третьему тысячелетию город подошел административным центром Южночешского края с населением около 100 тысяч жителей.

4

Мы же, тем временем, дошли до здания пивницы. Помещения ресторана расположены как на первом, так и на втором этаже. Причем наверху есть большой зал и более скромная по размеру барная часть, в самом уголке которой мы и расположились. Народу в воскресенье вечером (мы пришли в пять и провели там около двух с половиной часов) было немного - ресторан был заполнен примерно наполовину. Однако при попытке забронировать место на субботу за два дня планировавшегося похода в пивницу мы столкнулись с тем, что в ресторане уже не было свободных мест. Так что учтите это, если соберетесь посетить «Budweiser Budwar» в выходные.
Фотографии, сделанные в пивнице, не претендуют на особую художественность, однако представление о ее интерьерах, думаю, дают. Основными материалами здесь являются кирпич (стены) и дерево (оконные рамы, наличники, подоконники, мебель). Барные диваны имеют кожаные сидушки и спинки. В общем, все так, как в моем представлении и должно быть в чешском ресторане. :)

5

6

7

Впрочем, давайте вернемся к изучению матчасти и скажем несколько слов о пиве «Budweiser Budwar», которое, напомню, дало название ресторану, в котором мы находимся. История пивоварения в этом регионе, естественно, уходит в глубину веков. В Богемии, как тогда называлась примерно половина современной Чехии, пиво варили начиная с XIII века. Право на это было предоставлено избранным производителям, причем пивовары, обладавшие данной привилегией, могли реализовывать свою продукцию только в том городе и округе, резидентами которого они являлись. Соответствующий закон отменили только в 1850 году, что и послужило распространению наиболее удачных сортов по всей стране.
В Будеёвицах к тому моменту уже существовало несколько пивоварен, однако все они принадлежали немцам, доля которых в населении города составляла около сорока процентов. Немцев выселили из Будеёвиц после Второй мировой войны, однако еще задолго до этого, несмотря на конкуренцию со стороны местных немцев, чехам удалось наладить там производство «национального» пива. Это случилось в конце XIX века, когда несколько мелких предпринимателей-чехов «скинулись» своими капиталами, чтобы устроить собственную пивоварню. Первое пиво было сварено ими 7 октября 1895 и сразу стало очень популярно среди жителей Будеёвиц. При этом новый сорт пиво получил… немецкое название, ведь Budweis - это немецкое имя города Ческе-Будеёвицы.

8

После Второй мировой войны пивзавод, производящий «Budweiser Budwar», был национализирован и до сей поры принадлежит Министерству сельского хозяйства Чехии. До Бархатной революции 1989 года будеёвицкое пиво продавалось, в основном, в Чехии, занимая седьмое место на внутреннем рынке. За границу «Budweiser» поставляли эпизодически и преимущественно в страны соцлагеря. Все изменилось в 1989 году, когда полностью сменился руководящий состав будеёвицкого пивзавода. «Budweiser» выбился на третье место внутреннего рынка (его доля составляет около 7 процентов) и превратился в главный экспортный продукт чешской пивной промышленности (тут его доля - 31 процент). Если 91-м году «Budweiser» экспортировался в 18 стран, то к 2000-му - уже в 56 государств на пяти континентах.
Говоря о пиве «Budweiser», конечно, невозможно не упомянуть о том, что пенный напиток с таким и производными от него названиями является предметом многолетних правовых споров между американской компанией «Anheuser-Busch» и будеёвицким пивзаводом, а также частной чешской пивоварней «Samson». Дело в том, что американцы начали выпускать пиво под маркой «Budweiser» еще в 1876 году, почти на двадцать лет раньше, чем чешские предприниматели из будеёвиц организовали свою пивоварню. Однако на стороне чехов география и история. Судебные разбирательства за право обладания спорной торговой маркой в разных странах и в разное время имели разные результаты, однако в целом спор не разрешен до сих пор. В какой-то момент американцы пошли на некий компромисс, начав выпуск пива под укороченным названием «Bud», однако в ответ чехи сделали то же самое и начали оспаривать в суде право и на это название.

9

В ожидании заказанных блюд посетители пивницы могут поразглядывать этикетки «Budweiser Budwar», с которыми он продавался в разное время и в разных странах. Копии этикеток представлены на бумажках, подкладываемых под посуду. На этикетках можно найти и обыгрывание вечного вопроса «Two beer or not two beer» и «заманухи», ориентированные на наш рынок.

10

11

Скорость обслуживания в чешской пивнице оставила приятное впечатление. Возможно, это было связано с незаполненностью ресторана, но блюда появлялись на нашем столе быстрее, чем можно было ожидать, а пиво нам предложили и принесли еще до того, как мы успели оформить основной заказ. И даже главное блюдо нашего вечера - вепршево колено - приготовили буквально минут за двадцать.
Колено, насколько я могу судить, является одним из самых популярных блюд чешской кухни и в силу своих размеров рекомендуется для заказа на двоих гостей. Мы последовали этим рекомендациям, заказав одно колено на двоих, и дополнив наш ужин двумя порциями греческого салата, двумя гарнирами (картофель по-деревенски для Юли и пюре для меня), хлебной коризной, ну и, понятное дело, двумя кружками «Budweiser Budwar». Про пиво, честно говоря, не могу сказать ничего особенного, хотя допускаю, что за эти слова фанаты пенного напитка будут готовы меня порвать. Скажу же следующее: пиво как пиво. Только дорогое, конечно. :) Впрочем, я по этой части ни разу не гурман, а самое вкусное пиво в своей жизни пробовал на Жигулевском пивзаводе в Самаре. :)

12

Вепршево колено подается на стол с двумя воткнутыми в него ножами с острой резьбой, с помощью которых предполагается отрезать от тушки маленькие кусочки, и мисочками с хреном и горчицей. Хрен, на мой взгляд, тут явно лишний, а вот горчица - очень даже в тему. Юля с видом знатока рассказывала мне, что в Чехии колено непременно готовят в пиве, однако наш официант сообщил, что в Москве его варили с какими-то травами в соответствии с секретами шеф-повара. Кроме того, в сравнении с Юлиной фотографией (внизу) из Праги нам «недодали» квашеной капусты и соленых огурцов, которые пришлись бы очень кстати к этому блюду.
Колено не разочаровало, хотя, опять-таки, не могу сказать, что это лучшее из того, что я когда-либо пробовал. Мясо было очень мягким, а вот кожа, на мой вкус, оказалась слишком жирной и при этом слишком толстой, мы ее почти не ели.

13

Что до цен на все это великолепие, то наш ужин с перечисленными выше блюдами и напитками, а также двойным чаем и одним десертом, обошелся бы по прейскуранту в три с половиной тысячи рублей (из них 1180 - стоимость колена, подробнее с ценами можно ознакомиться на сайте ресторана). С учетом скидочного купона (включая его стоимость) мы в итоге отдали на тысячу меньше. По моим представлениям о жизни, конечно, дороговато, и, естественно, существенно дороже, чем в Праге. :) В общем, в плюс заведению запишем хорошее обслуживание, приятную атмосферу и интерьер, а в минус - дороговизну (хотя тут, конечно, у каждого свои мерки). Что до еды и питья, то пиво, как я уже сказал, не впечатлило, а блюда понравились, но не восхитили. Впрочем, делать далеко идущие выводы о кухне по одному посещению заведения было бы неправильно, да и вообще о вкусах не спорят. :) Ну, а главное, что время мы провели замечательно. Надеюсь, как-нибудь повторим такой вечер в Праге. :)

14

15

КУХНЯ, МОСКВА, РЕСТОРАНЫ

Previous post Next post
Up