Райцентр Ильинский Пермского края. Часть II

May 28, 2012 12:57

Продолжаю экскурсию по Ильинскому, куда меня занесла судьба в мае этого года.
В прошлый раз мы остановились на набережной у бывшей пристани где когда-то причаливали быстроходные суда на подводных крыльях, а сейчас удят рыбу местные жители и будущие автолюбители учатся вождению на небольшом автодроме. Вода подступает практически вплотную к исторической застройке. можно предположить, что ее часть ушла в зону затопления Камского водохранилища.


Пройдя по берегу чуть выше по течению от пристани на границе парка усадьбы Строгановых можно посидеть на старой шлюпке, посмотреть на отдыхающую молодежь и противоположный берег Чолвинского залива






Улица из домов постройки начала 50-х годов прошлого века c с другой стороны поля для проведения торжественных мероприятий опять выводит нас к музею


Проходим мимо барского пруда


И опять выходим на площадь между магазином и господским домом. Тут нам попадается на пути загадочное железное кольцо, почему-то заполненное мусором. В этом артефакте безошибочно угадывается водяное колесо.




Дальше едем в южную часть поселка смотреть деревянную единоверческую церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Про нее я расскажу в отдельном посте


От церкви возвращаемся через площадь и поднимаемся в гору к дому строгановского лесничего Александра Теплоухова, известного лесовода и археолога. Домик отремонтирован и сейчас в нем размещается районная библиотека






Бывший двор усадьбы сейчас оформлен в каком-то странном, если не сказать безвкусном дачном стиле (это все фонтан портит). Мне  кажется, что здесь более органично смотрелись бы какие-то крупные предметы деревенского быта, телеги или тоже водяное колесо. Представьте как бы было замечательно повалятся с книжкой на сене в старых санях на весеннем солнышке.


За небольшой сценой и забором виднеется часовня


По диагонали от домика Теплоухова расположено еще два старых здания. В самом красивом из них размещается центр народных промыслов и ремесел, магазины мебели, посуды и сувениров. И как это все там поместилось?






Обойдя квартал и пройдя мимо грозного старинного здания РОВД с затянутой спиралью Бруно стеной я попал в небольшой овраг с сохранившейся лиственничной аллеей, посаженой Теплоуховым.


Вот так непрезентабельно выглядит эта аллея сейчас. Лиственницы гибнут

   

С другой стороны

   

Рядом остатки вырубленных старых деревьев расположенных почти ввиде циферблата часов


И еще один вид на домик Александра Теплоухова из оврага


Из оврага я вышел обратно у школы искусств. Этот путь гораздо удобнее задворков РОВД


Еще пара фотографий въезда в Ильинское. Мне хватило чуть больше трех часов чтобы поверхностно посмотреть поселок и музей. Конечно приезжать надо сюда в хорошую погоду и не торопясь погулять по старым деревенским улочкам, которые почти не затронули изменения последних двух десятилетий нашей истории. Обязательно надо подняться на гору и поискать остатки некогда многочисленных лесопосадок строгановской усадьбы.




Еще мои материалы об Ильинском: 1.
Ильинский. Часть I http://starcom68.livejournal.com/718394.html 2.
 Ильинский. Часть II http://starcom68.livejournal.com/720119.html 3.
 Церковь Благовещения Пересвятой Богородицы http://starcom68.livejournal.com/722349.html 4.
 Пушки Ильинского музея http://starcom68.livejournal.com/720354.html 5.
Ильинский музей. Этнографическая экспозиция. http://starcom68.livejournal.com/1460281.html 6.
Ильинский музей. Общий пост http://starcom68.livejournal.com/2199316.html
Продолжение про музей и усадьбу следует

Архитектура, Деревня, Усадьбы, Пермский край

Previous post Next post
Up