52 РД - техническая ракетная база (ТРБ)

Nov 15, 2017 12:03


Период службы в ТРБ останется
одной из самых ярких
и содержательных страниц вашей жизни
История 52-ой ракетной дивизии относительно хорошо изучена и опубликована в открытых источниках. Однако, для тех, кто интересуется РВСН более подробно, многочисленные остатки заданий и сооружений, боевых стартовых позиций и обслуживающей их инфраструктуры представляют несомненный интерес. Эти фрагменты уходящей натуры позволяют реконструировать историкам РВСН былое величие ракетного щита СССР, а для любителей техногена являются неплохими декорациями для съемок. Если говорить о современном использовании этих объектов культурного наследия эпохи "холодной войны", то каждый из них может стать по своему притягателен для туристов в качестве музея под открытым небом, раскинувшемся на огромном пространстве в лесах южнее города Перми.


Одним ненастным октябрьским днем мы отправляемся в район Бершети, чтобы в очередной раз посетить базу БЖРК и так называемую ТРБ - техническую ракетную базу 52-ой РД. Именно ей и будет посвящен наш сегодняшний рассказ.


Небольшой экскурс в историю, чтобы представлять контекст возникновения ТРБ.
15 мая 1961 года 206-я ракетная бригада была переформирована в 52-ю ракетную дивизию. К 30 мая 1961 года было сформировано управление дивизии с местом дислокации в 4-х км от посёлка Бершеть Пермской области. Формирование дивизии было окончено 27 июня 1961 года. Дивизии были переданы почётное наименование и награды 97-й зенитно-артиллерийской дивизии.
В декабре 1961 года первая боевая стартовая позиция (БСП) была сдана в эксплуатацию. 13 марта 1962 года первый дивизион с Р-16 встал на боевое дежурство (БД). В 1963 году в штат дивизии введён командный пункт (КП). К 1965 году была сдана в эксплуатацию последняя БСП Р-16.
В связи с развитием ракетного вооружения и перехода от групповых стартов наземного или шахтного базирования ракет Р-16 к ракетам отдельного старта УР-100 началось перевооружение дивизии. 24 ноября 1966 года первый полк типа «ОС» с МБР 8К84 заступил на боевое дежурство. К концу 1970 года заступил на БД последний, восьмой полк с ракетным комплексом УР-100. К 1975 году ракетные полки дивизии прошли перевооружение на модернизированный ракетный комплекс типа «ОС» с ракетой 15А20 (УР-100К). С 1976 года начат демонтаж БСП ракет группового старта Р-16, последние ШПУ были демонтированы в 1978 году.
С 1988 по 1991 годы дивизия перевооружалась на БЖРК, параллельно снимались с боевого дежурства ракетные комплексы типа «ОС».
К 1995 году все ШПУ ракет УР-100К были сняты с боевого дежурства.
В 2002 году 52-я ракетная дивизия была расформирована, а на её основе 1 декабря 2002 года создана 1328-я база хранения и перегрузки элементов БЖРК (в/ч 12264).
1 сентября 2007 года, 1328-я база хранения и перегрузки элементов БЖРК была расформирована.
Максимально, в дивизии насчитывалось 80 ШПУ МБР типа УР-100 (8 полков по 10 ШПУ).

Едем по разобранной жуликами военной бетонке до приметного перекрестка со стелой. Стелу до сих пор венчает звезда с лавровой ветвью. Нам налево.


Само возникновение ТРБ было связано с переходом дивизии на новые системы вооружения: от ракет Р-16 к ракетам УР-100 отдельного старта. Все дело в том, что ракеты Р-16 заправлялись компонентами ракетного топлива (КРТ) на своих стартовых площадках или в шахтах прямо перед пуском и требовали постоянного обслуживания прямо на БСП. Ракеты отдельного старта УР-100 были намного технологичее. Они доставлялись на стартовую позицию в транспортно-пусковом контейнере и в нем же помещались в шахту, где после заправки КРТ и установки ГЧ находились в полностью снаряженном виде в ожидании команды к пуску. В таком состоянии (ампулизированном, полностью изолированном от окружающей среды) они могли находиться в течении всего срока эксплуатации. Контроль технического состояния ракет одного боевого ракетного комплекса, а также предстартовая подготовка и пуск проводились дистанционно по командам с командного пункта полка.
Такой подход в корне изменил как систему боевого применения, так и систему эксплуатации ракетного вооружения. В этой системе на ракетные полки возлагалось несение боевого дежурства, проведение пусков ракет, а также охрана и оборона командных пунктов и шахтных пусковых установок. Для решения задач эксплуатации ракетного вооружения раннее выполняемых ракетными полками, в дивизиях были созданы технические ракетные базы (ТРБ).

Свернув налево упираемся в железные ворота КПП и после общения с охраной, предъявив "вверительные грамоты", проезжаем на территорию ТРБ.


Стартовый комплекс для ракеты УР-100 (8К84) состоял из 10 рассредоточенных боевых стартовых позиций , на каждой из которых размещалась одна шахтная пусковая установка 15П784. Вблизи одной из боевых стартовых позиций размещался командный пункт боевого ракетного комплекса, связанный кабельными линиями системы боевого управления и связи со всеми стартовыми позициями. С командного пункта проводились постоянный и периодический контроль технического состояния ракеты, систем пусковой установки и управления пуском ракет. При этом предстартовая подготовка к пуску проходила в автоматическом режиме от автономных источников электроснабжения. Ракеты находились в ШПУ только в заправленном состоянии. Предусматривалось проведение не реже одного раза в год регламента технического обслуживания пусковой установки с привлечением боевого расчета и подвижных средств позиционного района. Боевое дежурство пусковой установки и ракеты, а также пуск ракет осуществлялись без присутствия на них боевого расчета.

Пусковая установка представляла собой сооружение, состоящее из шахтного ствола и оголовка, закрытых сверху крышей защитного устройства. В ней размещались технологическое оборудование и спецтехнические системы, обеспечивающие длительное содержание, подготовку к пуску и пуск ракеты. В стволе шахты были размещены: пусковое устройство, элементы стыковки кабельных и газовых коммуникаций с ракетой, элементы газоотводящего тракта, средства откачки грунтовых вод и другое оборудование. В оголовке пусковой установки была размещена аппаратура для подготовки ракеты к пуску и ее пуска, элементы системы дистанционного контроля и управления, аппаратура электроснабжения спецтоками, средства снабжения ракеты сжатыми газами и другое оборудование. Шахта выдерживала давление до 2 кг/см2, что равнозначно энергии взрыва ядерного боеприпаса мегатонной мощности, произведенного на расстоянии 1300 метров. Время открытия 30 секунд. Способ старта - газодинамический.

Схема посещенной части ТРБ. Рядом с бывшей бетонкой в северной части космосъемки показана стела с фотографии выше и здание КПП


От КПП в тумане и мороси открывается вид на внутреннюю территорию ТРБ. Слева Сооружение № 7 - боксы группы энергетического обеспечения (ГЭО) и место хранения дежурного тягача.


Сооружение № 7, но на нем почему-то размещен номер 3. Скорее всего это уже поздняя переинвентаризация


Сооружение с номером 2 - пожарное депо


Проезжаем означенные выше сооружения и двигаемся прямо в глубь территории по разбитой бетонке до первого олее менее приличного своротка налево


Найдя этот свороток уходим в него и заезжаем на железнодорожною аппарель для разгрузки специзделий, различных комплектующих и материалов. Тут можно привязаться. Впереди за лесом и туманом база БЖРК, откуда сюда и выходила железнодорожная линия


Справа виднеются сооружения Зоны хранения и заправки компонентами КРТ (7-я группа). Именно здесь заправлялись КРТ двигатели разведения ГЧ и так называемые "кузнечики" 15Г95 и 15Г96, предназначенные для транспортировки окислителя и горючего к ракетным шахтам после установки туда УР-100 в ТПК и последующей заправке изделия. Подробно об этих машинах можно прочитать здесь у коллеги komariv.
Под КРТ группой заправки испольовались четыре хранилищах заглубленного типа. В двух КРТ хранились, в двух нейтрализовались. Остатки КРТ из хранилищ нейтрализовывались в 2004 году. В последствии емкости КРТ и прочее оборудование сдали в металлолом. После чего входы в три хранилища были засыпаны землей. Тем не менее кое-что удаось осмотреть изнутри.


Это северо-восточное хранилище с частично снятой обваловкой доступно для осмотра. Хорошо заметна обнаженная кирпичная обкладка основных несущих конструкций арочного типпа из железобетона.


Подъезжаем к нему и отправляемся вовнутрь через просторный входной портал, когда-то прикрытый защитными воротами.


Проходим через заваленный грунтом, обломками бетона и всяким хламом противо-химический тамбур


Будучи впервые в таком сооружении я удивился тому, что уровень пола основного объема хранилища примерно на полтора-два метра ниже той рампы по которой я зашел вовнутрь. Этому есть свое объяснение. Именно здесь хранились цистерны с токсичными КРТ, занимая основной объем помещения.


Не без труда я спустился вниз по каким-то гнилым доскам и ящикам. Снизу хорошо видна разница в высоте. на переднем плане часть фундамента, на котором покоилась цистерна с КРТ


Все пространство завалено укупоркой от какого-то армейского инвентаря. На дальнем ящике с трудом читается:
Грузовой ЗИП
Агрегат 8Г195П (?)


Еще один фрагмент фундамента и опять ящики


Иду дальше по коридору, попутно осматривая помещения слева и справа. Вот этот элекмент с тремя вводами каких-то круглых шиберов присуствует и в других хранилищах. На переднем плане опять ящик с маркировкой грузового ЗИПа


В некоторых помещениях имеют небольшие выгородки с фундаментами оборудования


А вот тут сравнительно чисто, только небольшая бетонированная яма в полу


В других помещениях все завалено укупоркой


Или партами


Оглядываюсь назад. Справа и слева проходы в уже осмотренные помещения. Сквозного прохода через все хранилище не получилось. Дальний конец либо завален грунтом либо я уткнулся в глухую стенку. Фото почему-то не сделал.


Выхожу наружу и сразу пытаюсь проникнуть в соседнее северо-западное хранилище с его тыльной части. Туда ведет два относительно недавно раскопанных прохода.


В одном помещении сохранилась вытежка и остатки какого-то стелажа


Второе помещение интереснее - с бассейном


Судя по спущенным под воду бревнам и длине лестницы бассейн достаточно глубокий


Выхожу наружу, делать здесь больше нечего. Специально вход в основной объем я не искал, но судя по всему он когда-то был доступен и на Викимапии сохранилось одно фото интерьеров. Как видно, цистерны здесь располагались не поперек, а вдоль хранилища.


Оставив машину между двумя осмотренными хранилищами отправляемся дальше пешком. Южнее расположено сооружение № 193 - холодильный центр для термостатирования ракетного топлива. Основными агрегатами в этом сооружении были холодильные машины и емкость с рассолом. Подсказал Александр Филимонов
На космосъемке оно не имеет подписи.


Перед ним помимо свалки бетонных обломков и прочего мусора несколько фундаментов разрушенных небольших строений и обложенных кирпичем емкостей.


Как вы уже поняли, технические ракетные базы были созданы в структуре ракетных дивизий РВСН с появлением комплексов отдельного старта. Если ранее обслуживанием ракет и пусковых установок занимались ракетные полки, то теперь, в связи с совершенствованием вооружения, увеличилось и время между проведением необходимого технического обслуживания. А значит, возникла целесообразность выведения обслуживающих подразделений из состава полков и формирования отдельного подразделения в составе каждой дивизии с отдельными стартами. Таким подразделением и стала ТРБ.
Для упрощения понимания можно сказать, что ТРБ - это некий «посредник», промежуточное звено между промышленностью, создающей ракетные комплексы, и полками, которые на комплексах ОС заняты только несением боевого дежурства и охраной пусковых установок.
Общая задача ТРБ - обеспечение и поддержка боеготовности дивизии с технической стороны. Эта цель достигается выполнением основных функций, в число которых входят:
- участие при постановке на вооружение и проведение регламентных работ на шахтных пусковых установках;
- ввод в эксплуатацию и обслуживание командных пунктов;
- прием, приведение в боевое состояние, транспортировка и установка ракет;
- испытание и поддержание работоспособности боевых ракетных комплексов;
- хранение, транспортировка и заправка компонентов ракетного топлива;
- обеспечение позиционного района дивизии электроэнергией;
- хранение и своевременная замена оборудования.
Для этого в ТРБ имелась соответствующая специальная техника и обученный персонал. Не лишним будет сказать, что она является самой большой по количеству личного состава структурной единицей дивизии, значительно превышая по этому показателю ракетные полки.
ТРБ несет боевое дежурство в составе дивизии. В случае начала войны она берет на себя следующие функции:
- устранение неисправностей и повреждений (в т.ч. боевых) пусковых установок;
- подготовка повторного пуска из уже выстреливших шахт;
- вывод техники и вооружения в полевой район.
Все ТРБ имеют примерно одинаковую организационно-штатную структуру, но планировочная организация территории может быть различная. Для сравнения можно посмотреть как устроена ТРБ 19-ой РД

Продолжим нашу экскурсию в западном направлении оглядываясь на огороженный двумя рядами колючки технологический корпус с двумя порталами въездов для спецтехники. К нему мы еще вернемся.
UPD: Александр Филимонов пишет:
Сооружение нейтрализации ракет и заправочного оборудования. Начальник отделения майор Дроздов Геннадий Васильевич,начальник расчета нейтрализации капитан Вершинин.


Идем, пока не упираемся в портал очередного юго-западного хранилища КРТ полузаглубленного типа. Это сооружение имеет лучшую сохранность и совсем недавно эксплуатировалось военными из артиллерийской части.


Проходим вовнутрь. Сразу бросаются в глаза следы относительно недавнего ремонта и использования


Проходим "предбанник" и опять попадаем в помещение с заниженным полом где когда-то стояли цистерны с КРТ. Их фундаменты демонтированы. По своему устройству храналище аналогично тому, что мы осмотрели первым, но в значительно лучшем состоянии.


Оборачиваемся назад. Видно, что на въездную рампу ведет стационарная лестница, изготовленная в период эксплуатации сооружения артиллеристами


А это заделанные шибера, которые мы видели в первом хранилище и убранная перегородка позволившая расширить помещение с цистернами, превратив его в склад РАВ


Проходим по коридору вперед. Здесь чистенько


Еще одно помещение, оборудованное под хранилище


В этом помещении сохранились какие-то остатки укупорки


Оборачиваемся по коридору назад. Здесь даже распределительный щиток в целости и сохранности


Следующее помещение


И наконец выходим на свежий воздух через дверь с задрайками. Вид живописный и постапокалиптический



Дверь, камыши, колючка, а за ней РТБ дивизии


Выгодим наружу и оглядываемся. Здесь все благопристойно и даже таблички с надписями сохранились от артиллеристов.


Караульную вышку на обваловке хранилища уже спилили на металл. Справа что-то похожее на пожарный щит или место для перезаряжания оружия караулом


Что мы имеем в сухом остатке по хранилищам?
Обычно у группы заправки было четыре обвалованных хранилища: хранилище ракетного горючего, хранилище окислителя, а также по одному для нейтрализации горючего и окислителя.
У нас в наличии тоже четыре. В двух мы побывали - они однотипны с помещением хранения примерно на 1/2 площади или даже меньше. Третье хранилище с "бассейном" в котором я побывал фрагментарно - отличается. Судя по фото с Викимапии, у него больший объем собственно помещения для хранения,другая конструкция и вообще линейные размеры намного больше. Что в четвертом - тайна покрытая мраком. Судя по размерам оно аналогично последнему из осмотренных.
Возникает вопрос в какм хранилище что хранилось и где осуществлялась нейтрализация КРТ?

Выходим за колючку и по большой дуге идем к сооружению нейтрализации ракет и заправочного оборудованияс двумя въездными порталами. К сожалению, время поджимает, уже темнее, а нам надо успеть еще заглянуть на территорию РТБ. Так что почти бегом.


Западный фасад


Южное крыло с боксом. Как я понял, здесь обслуживались "кузнечики"


Проходим через бокс и осматриваем восточный фасад


Вид на северный фасад сооружения. За правым зданием стоит наша машина, но к ней придется пробираться через колючку и репейник, ломая ноги о куски бетона и раскрытые кабель-каналы


Иду задумчивый к машине, забыв выключить фонарь


А с машиной случилась беда.
Еще когда мы по еле заметной колее заехали и припарковались между хранилищами, характерный шипящий звук со всей очевидностью сообщил нам, что мы "приплыли". Решение проблемы отложили на "после осмотра" и теперь самое время под мерзкой моросью занятся ремонтом колеса. Домкратимся.


Снимаю колесо


Накачиваю, колесо активно шипит. Да, это явно не ниппель...


Профилактический осмотр ступицы "Нивы"


Ставлю запаску


Обязательная процедура при смене колеса на "Ниве" - проверить люфты. Даже если проверял недавно. Контроль состояния ступичных подшипников дело святое.


Наличие вертикального люфта говорит о том, что увеличились зазоры в ступичных подшипниках ранее положенного срока. На Ниве очень важно "не проушехлопить" этот момент. Подтягиваю подшипник. Потом проверяю подшипник на правом колесе и тоже подтягиваю его. Все. Можно выбираться обратно. Сюда мы еще вернемся...


Выражаю огромную признательность френду komariv за неоценимую помощь в работе над материалом

Источники:
52-я ракетная дивизия
Стратегический ракетный комплекс УР-100 с ракетой 8К84

Холодная война, Нива, 52 РД, РВСН, Пермский край

Previous post Next post
Up