Помимо описанных ранее орудий, от дульнозарядных до береговых, в коллекции форта есть еще несколько крайне интересных экземпляров и немного различных деталей лафетов.
Начнем с динозавра, встречающего нас у входа. У этого экспоната есть одно существенное достоинство - он вращается вокруг горизонтальной оси. Сделать это штатным ручным приводом не составляет труда.
Определить это орудие я не смог. Его внешний вид, водяное охлаждение ствола и шильдики указывают на то, что перед нами 3"/70 скорострельная универсальная пушка послевоенного производства. Однако, в открытых источниках я нашел информацию только о двух подходящих орудиях
3"/70 Mark 26 производства США и
3"/70 Mark VI производства Великобритании. Подчеркивается, что отличительной особенностью этих орудий была установка в спарке. Первоначально идея этого орудия появилась в США как орудия ПВО для стрельбы по японским самолетам с камикадзе, для чего нужно было обеспечить высокую скорострельность и огневую мощь. Здесь же у нас орудие явно одиночной установки, внешне отличное от упомянутых и с маркировкой 3"\70. Может быть кто-то определит его лучше меня?
На фото хорошо видна система водяного охлаждения ствола
Маркировка на станине не оставляет сомнения, что это 3"/70
Казенная часть
Маркировка. Читается плохо. Виден год изготовления 1957 (?)
Следующее орудие - британская зенитное орудие
QF 3.7-inch AA gun, также стоит у Водяных ворот форта. Эта пушка была основным тяжелым зенитным орудием в битве за Британию. Размещалось в стационарных батареях ПВО (об одной из них я расскажу позже), а также использовалось и в мобильном варианте. Калибр 94 мм и в соотношении с кажущейся легкостью орудия впечатляют. Дальность стрельбы по высоте у разных модификаций от 9000 до 13000 м. Всего было изготовлено свыше 10 тыс. экз.
Приемник целеуказания
Морская универсальная двухорудийная артиллерийская установка
QF 2x4"/45 Mark XIX широко применявшаяся в Британском флоте в 1930-40-е годы. В спарке использованы орудия QF 4"/45 Mark XVI j, образца 1934 года. Установка предназначалась для крейсеров, в т.ч. на знаменитых "Эдинбурге" и "Белфасте", эсминцев и прочих судов прежде всего в качестве зенитной артиллерии. На мелких кораблях и авианосцах использовалась в качестве главного калибра. Скорострельность 15-20 выстрелов в минуту на ствол (?). Живучесть около 600 выстрелов. Дальность стрельбы около 18150 м, по воздушным целям до 11890 м. Из сохранившихся до наших дней установок данная не упоминается.
Источник исторической фотографии установки на крейсере Berwick и чертежей сайт
www.navweaps.com
Смотрится эта артустановка внушительно и как-то загадочно. Виной тому, наверное, ушедший в откат левый ствол.
Маркировка на одном из казенников Q.F. 4 In Mk XVI № B/5112 R.G.F 1940
Здесь шильдик 1937 года
А это еще парочка лафетов идентифицировать которые мне не удалось. Слева явно от морской артиллерии, а справа что-то от крепостной и, по всей видимости, раннее.
Другие мои репортажи о поездке в Великобританию:
http://starcom68.livejournal.com/236081.html