Крепость Керчь. Часть II. Общие виды

Mar 31, 2014 15:26

Продолжаю репортаж о русском форпосте на берегу Керченского пролива - крепости Керчь.
Как я уже писал крепость мало известна широкой публике. Что уж там говорить, если в 1983 году я о ней и слыхом не слыхивал, прожив неделю в Керчи. Это и не мудрено, крепость занимали военные. Сейчас крепость является филиалом Керченского историко-археологического музея и по праву считается жемчужиной не только Восточного Крыма, но и юга России. Других таких крепостей не было или не сохранилось в таком состоянии. Однако эта алмаз еще ждет своей огранки. Десять тысяч посетителей в год это мизер в сравнении с тем, сколько может принять этот комплекс. За последние годы, после того как крепость была превращена в музей, прекратилось ее разграбление, посещаемость неуклонно росла, но не намного, не более 20% в год. Тут виновата не только ее малоизвестность, но и удаленность от городов ЮБК. Согласитесь, неискушенный пляжник вряд ли поедет в богом забытую и непонятную ему Керчь, затерянную на самой восточной оконечности Крымского полуострова. За последний месяц все изменилось, Керчь стремительно превратилась не только в грузовые, но и туристические ворота Крыма. На паромной переправе введены дополнительные паромы, но и они не справляются с потоком хлынувших в Крым автомашин. После строительства моста трафик еще более увеличится. А ведь в Керчи кроме крепости есть еще, что смотреть не на один день, и моря здесь два. Можно один день купаться в Азовском, а второй в Черном, а третий посередине в проливе.


Вернемся к крепости. После осмотра двух ворот и казармы редюита Форта Тотлебен мы поднялись на самую высокую точку крепости на валу редюита. После Брестской крепости очень непривычно видеть валы, взбирающиеся по склонам высот, на которых расположена крепость.
На первом фото видна дорога по которой мы поднялись на господствующую высоту. Справа вал редюита, слева вал Форта Тотлебен. Вдалеке виднеется тогда еще украинская в/ч по контролю за проливом, за ней пролив и злосчастная коса Тузла.

Керченские укрепления проектировались в самом конце эпохи гладкоствольной артиллерии, когда дальность эффективного артиллерийского огня составляла примерно 2 км, исходя из этого определялись размеры крепости, расположение береговых батарей, начертание укреплений сухопутного фронта, не допускавшее обстрела приморских укреплений, высота и крутизна гласисов и валов и многие другие параметры. Место для вновь возводимых укреплений было выбрано в 4 км южнее Керчи на Павловском и Ак-Бурунском мысах: пролив имел здесь ширину всего лишь три километра, ограниченный протянувшейся от кавказского берега косой Тузла, и расположенные на мысах батареи легко перекрывали своим огнем проходящий в полукилометре от крымского берега фарватер. Оборону пролива предполагалось усилить поставленным в несколько рядов подводным минным заграждением и затруднить движение по нему преградой из каменной наброски, продолжавшей косу Тузла в сторону крымского берега.
Со стороны суши береговые батареи прикрывались большим центральным укреплением, называемым также форт «Тотлебен», к которому примыкали два люнета, Минский и Виленский, промежуток между Минским люнетом и центральным укреплением перекрывался теналью или Литовской батареей. Кроме того на мысе Ак-Бурун имелось укрепление, соединенное длинной куртиной с фасом Виленского люнета. Общая протяженность сухопутного фронта, имевшего преимущественно полигональное начертание, составила примерно три километра. Укрепления окружал частично вырубленный в скальном грунте ров шириной 15 и глубиной в среднем 5 метров с эскарпной и контрэскарпной стенами; ров фланкировался огнем из 17 капониров и полукапониров. На фронте наиболее вероятной атаки, то есть с запада и юго-запада, ров был снабжен контрэскарпной галереей, сообщавшейся с рядом капониров и полукапониров с помощью особых галерей, проложенных подо рвом. На валах центрального форта, люнетов и Ак-Бурунского укрепления насыпались брустверы с банкетами для стрелков и оборудовались позиции артиллерии для развития фронтального огня. Внутри укреплений располагались казематированные казармы, различные казематы дежурных частей, укрытия, что было связано с необходимостью защитить гарнизон крепости от воздействия осадной артиллерии по опыту бомбардировок Севастополя в ходе его обороны в 1854-1855 гг.
Керченская крепость вообще отличалась большим количеством казематированных помещений, только в центральном укреплении имелось семь казематированных казарм. Каждая казарма состояла из 8-10 сводчатых казематов, соединенных в глубине постройки длинной галереей. Основными строительными материалами для казематированных построек послужили камень и кирпич: стены из камня на растворе снаружи отделывались тёсанными каменными блоками, на них опирались мощные своды в 4 кирпича общей толщиной 1,1 м (иногда своды делались каменными той же толщины), прикрытые сверху земляной обсыпкой. Кроме пушек на валах укреплений сухопутный фронт крепости располагал шестью казематированными мортирными батареями, орудия которых были надежно укрыты от огня противника, в 1880-х годах эти батареи были перевооружены 8-дм. чугунными мортирами обр. 1867 г. Источник.

Вал редюита с орудийными двориками


Пороховой погребок в траверсе вала


Каземат на самой высокой точки вала. Его назначение я забыл, возможно это погребок переоборудованный в ХХ веке в НП.


Саша мужественно не отставала от нас несмотря на жару. Вдали виднеется оконечность мыса Ак-Бурун


Мы находимся в точке на валу чуть северо-восточнее слова "Форт". Фрагмент плана из статьи Владимира Андреева.


Панорама расположенного буквально под ногами Центрального укрепления - Форт Тотлебен. Фотографии идут в порядке слева направо


Хорошо видны уцелевшие погреба а казармы, а так же воронки и груды обломков на месте взорванных в 1942 году








Казематы Центрального укрепления крупным планом. На дальнем плане бухта Камыш-Бурун и легендарный Эльтиген


Виленский люнет, примыкающий к Центральному укреплению с севера




На дальнем плане Ак-Бурунское укрепление откуда мы пришли




Казематированные казармы Виленского люнета крупным планом


Спускаемся с видовой площадки.
Тут Юрий повел нас какими-то потайными тропами короткой дорогой в Виленский люнет. Я затрудняюсь привязать на схеме эту потерну. Через нее мы прошли под валом редюита (?)




Взгляд назад


Пока на этом все, продолжение следует
Другие мои репортажи о поездке в Крым в 2013 году: http://starcom68.livejournal.com/1182274.html

Крым, Керчь, Музеи, Крепости, Крепость Керчь, Фортификация

Previous post Next post
Up