Кунгурская ледяная пещера. Часть I

Jan 12, 2013 22:34

В канун Нового Года оказался я в городе Кунгуре Пермского края с тайной целью наконец-то поснимать в знаменитой Кунгурской ледяной пещере. Музеев подобного рода в СССР было не много и все они значительно уступали пермской жемчужине как своими красотами, так и масштабами. Было время когда в пещеру поток туристов в летний сезон был ограничен. Это обуславливалось необходимостью сохранения температурного режима для кристаллов льда. Но с приходом рыночных отношений это ограничение сняли, комплекс стал коммерческим предприятием, а для извлечения наивысшей прибыли лишние препоны не к чему, тем более что кристаллы имеют тенденцию самовозобновляться. Сейчас Кунгурская ледяная пещера стабильно действующий туристическо-гостиничный комплекс в составе гостиницы "Сталагмит", ресторана, кафе, сувенирных киосков, самой пещеры и еще мелкой всякой всячины. Если я правильно запомнил, сейчас через пещеру прокачивается около 150 тыс. туристов в год. После экономического спада 90-х годов, когда даже у пещеры были проблемы с освещением, турпоток постепенно выправился и сейчас находится на одном уровне.


Гостиницу и ресторан "Сталагмит" я не снимал, да и никогда в них не был. Хотя саму пещеру я посещал в детстве и еще один раз в 90-х годах прошлого века. Так что это был мой третий визит  сюда. Попасть в пещеру можно из Кунгура, выехав по трассе на Соликамск и после указателя, дав приличный крюк опять вернуться на берег Сылвы.


Припарковаться можно на автостоянке. Вдалеке виднеется гостиница "Сталагмит", а за моей спиной буквально через 100 метров, за водозащитным валом Сылва, в которой летом можно искупаться.


Проходим на территорию, в сторону пещеры


У сувенирного павильона нас встречает стенд на котором размещены портреты сотрудников туристическо-гостиничного комплекса


Кафе в котором можно в тепле дождаться захода своей группы


Внутри видно шатрово-бревенчатую конструкцию кафе, собранного из отцилиндрованного бревна. Еда не хитрая, но и не дорогая








С другой стороны кафе расположена касса в которой можно за 500 рублей купить взрослый билет и, кажется, за 100 рублей право на фотографирование в пещере.






Собственно сам вход в пещеру. У него собираются туристы в ожидании своей группы. Меня на кассе приняли за коми-пермяка из Кудымкара и стали ругать - почему моя группа задерживается ;-) Вход в пещеру строго по времени, чтобы потом в процессе группа группе на пятки не наступала.


Схема пещеры.


Везде приметы наступающего года. Начиная от елки и до не православного идолища собирающего милостыню или принимающего жертвоприношения. Кому как будет угодно. Мне больше второе нравится.
А над входом в пещеру нависают выходы известняка




В ожидании своей очереди на вход я немного побродил по территории. Рядом с входом сувенирные ряды победнее, но и сувениры подешевле. В основном здесь продаются стандартные наборы нехитрых поделок из уральского (а может индийского, обработанного руками китайских мастеров?) камня.






Еще одно нововведение появилось рядом с пещерой сравнительно недавно - "Деревня Ермака", расположенная в лесочке ближе к берегу Сылвы. Интересно что постройки на ее территории выполнены из тесаных бревен, хотя до этнографических образцов они явно не дотягивают.




Ну а это ладья Ермака и он сам




Это..., не знаю кто


И закончим репортаж этим милым барашком-чебурашкой, которого я уже видел на "Белых Ночах"


Продолжение про саму пещеру следует

Другие мои репортажи про Кунгурскую ледяную пещеру:
1
 Кунгурская ледяная пещера. Часть I. На земле  http://starcom68.livejournal.com/1026060.html
2
 Кунгурская ледяная пещера. Часть II. Начало маршрута  http://starcom68.livejournal.com/1039618.html
3
 Кунгурская ледяная пещера. Часть III. Подземные озера  http://starcom68.livejournal.com/1053621.html

Общепит, Музеи, Туризм, Кунгур, Пермский край

Previous post Next post
Up