ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 26.

Nov 01, 2018 10:06

                                       ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 26.

Часть 1 - 23 - Северная часть ВДНХ ( см. оглавление здесь).

Часть 24. Часть 25.

Следующие на нашем пути павильон №68 - "Армения" и павильон №67 - "Карелия", но прежде чем рассказать о них, напишу, что было на их месте прежде.


В прошлой части я писала, что павильон №71 был построен на месте павильона 1939 г. "Юные натуралисты", небольшая его часть видна на фото ниже. В те годы парадный фасад павильона "Юные натуралисты" был обращен к Главной аллее, которая вела тогда от Главного входа (сейчас это Северный вход) к стеле Конституции и Главному павильону СССР (о них позже).
     ВСХВ. Главная аллея. Фото 1939 г.


Вот на этой Главной аллее 1939 г. при перепланеровке выставки в 1954 г. и были построены следующие два павильона - сейчас это пав.№68 и №67.
   Павильон №68 был возведен как павильон "Сибирь" по проекту архитекторов Р. Кликса и В. Таушканова в 1954 г.
    Павильон "Сибирь. Фото 1954 - 1955 гг.


Внушительное по размерам здание имеет сложную шестиугольную форму с башенками по углам. Вход в павильон отмечен высоким шестиколонным портиком, верх которого венчает композиция из большого снопа и рогов изобилия.


Пилястры портика имеют причудливые капители, а над ними фигуры мощных сибиряков - механизатора, животновода, агронома и др.


Первоначально архитекторы планировали сделать в средней его части открытый двор, но входе строительства решено было увеличить полезную площадь павильона и двор перекрыли куполом.
    Стоит отметить, что павильон "Сибирь" был и на выставке 1939 г., он стоял левее современного павильона №66 - "Культура", подробнее об этом я расскажу в соответствующем месте.
    Этот же павильон "Сибирь" просуществовал под этим названием до 1959 года. Заглянем внутрь и посмотрим как он тогда выглядел.
    Этот вводный зал расположен как раз на месте первоначально спланированного дворика. Сам зал украшает панно, повествующее о несментых богатствах Сибири.
    Павильон «Сибирь», интерьер. Фото 1954 г.


В павильоне «Сибирь», интерьер. Фото 1957 г.
                           

Павильон «Сибирь», интерьер. Фото 1954 г.


В 1960 - 1963 годах это уже павильон "Сельское хозяйство РСФСР", в 1964 - 1966 годах - "Топливная промышленность", затем в 1967 году он стал называтся "Угольная промышленность".
    А с 2003 г. в павильоне расположен Выставочно-коммерческий центр Республики Армения, в котором иногда проходят творческие встречи и тематические выставки, но в основном это коммерческо-торговый павильон.
     Павильон №68 - "Армения".


Здесь расположен ресторан "Арарат" с дегустационным залом и кафе, где можно основательно поесть или по быстрому перекусить, выпить кофе или бокал вина. Главная гордость экспозиции - знаменитый армянский коньяк, бутылочку которого можно тут же купить, здесь же продаются и армянские вина. Тут же можно приобрести ювелирные изделия и сувениры, изготовленные армянскими мастерами.
    Этот центр сохраняет интерьеры павильона в достойном виде. Вот как они выглядели несколько лет назад, в 2012 г., тогда тут шли еще ремонтные и реставрационные работы.


Панно в холле сохранилось, а на месте панно в вводном зале теперь фото с бутылками армянского коньяка.
                           





На этом фото выше виднеется кусочек вазы, которые, как я уже писала в прошлой части, переехали сюда из павильона №71.  Эти вазы, изготовленны в 1954 г. ленинградским трестом "Русский самоцвет" из кавказского ангидрида и обрамленны литыми медными поясами на тему 300-летия воссоединения Украины с Россией.
                        

Павильон №68, детали.


В заключении рассказа о павильоне №68 упомяну, что родной павильон "Армянская ССР", построенный  в 1939 г. к первому открытию выставки, находился в современном павильоне №13 (подробнее на месте, где он стоит), сейчас как раз идет восстаноление родного здания и, возможно, Армения в него переедет.
                      

Многие посетители обращают внимание на красивые колонны расположенные во многих уголках ВДНХ, такие, как на фото выше. Предполагаю, не все знают затем они нужны. Так вот - в них расположены громкоговорители.
    Старожилы вспоминают, что раньше утром трансляция выставочного радиоцентра через расположенные на территории репродукторы начиналась „Маршем энтузиастов” из кинофильма ”Светлый путь”.
                      

Далее на нашем пути павильон 67 - "Карелия". Первоначально в 1940 году под экспозицию новой союзной республики - Карело-Финской ССР, был отдан павильон "Советская Арктика". После закрытия ВСХВ в 1941 году павильон был уничтожен пожаром (о нем я писала здесь, там есть и фото).
     В 1954 г. павильон Карело-Финской ССР был построен на новом месте, рядом с павильоном Сибири, по проекту архитекторов Ф. Рехмукова и А. Р. и А. Резниченко.


Темный массив портика с грандиозным резным фронтоном, на котором представлены трудовые будни Карелии.


Верх фронтона украшен гербом.




Также в прекрасном состоянии сохранились и резные двери павильона.
                          



Павильон был украшен резьбой по дереву Л.Кардашева, скульптурой "Рунопевец" С.Т.Коненкова. Сейчас она хранится в Музее изобразительного искусства Карелии в Петрозаводске.
                         

В 1956 году республика вошла в состав РСФСР и павильон стал называтся "Карельская АССР". В 1957 г. переименован в "Академя наук СССР". В 1958 г. получил название "Наука". С 1959 года "РСФСР. Культура и быт". С 1963 года."Целлюлозно-бумажная промышленность и лесохимическая промышленность". С 1967 г. "Советская печать".
    Лично я как раз и помню этот павильон, когда он был "Советская печать". В холле продавали был киоск, где можно было приобрести дефицитные журналы, а рядом с павильоном находился уличный киоск, где продавали книги, купить которые в других книжных магазинах было практиктически невозможно.
    С 1999 года -  это выставочно-коммерческий центр Республики Карелия.


Вот так выглядело место на котором построили эти два павильона в 1939 г.  Для ориентира справа виднеется часть павильона "Культура". Подробнее об этом в следующей части.
    Главный павильон. Фото 1939 -1940 гг.


А напоследок  забавная сценка у одного из павильонов, описанных выше.
    Дух времени Сергея Борисова: «Знакомство». Фото 1989 г.


Продолжение. Часть 27.

ВДНХ. Оглавление в какой части о какой постройке или павильоне рассказано.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: http://vdnh.ru/map/4187/ ; О. Зиновьева "Восьмое чудо света. ВСХВ. ВДНХ. ВВЦ и др.

памятник, старые фото, ВДНХ, Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up