Моя малая Родина в треугольнике на Соколе. Часть 4.

Oct 09, 2016 12:10

                                    Моя малая Родина в треугольнике на Соколе. Часть 4.
     Часть 1. Часть 2. Часть 3.

В этой части я расскажу о постройках, находившихся вокруг нашего поселка, среди них есть как памятники архитектуры, так и мало примечательные здания, которые чем-то меня зацепили. Напомню, пока я пишу только о постройках, расположенных в треугольнике между четной стороной ул Врубеля, ул. Панфилова и Волоколамским шоссе.
     Недавно, в одном из своих постов, я писала о станции "Серебряный бор" ОЖД. На некоторых старых фотографиях, выпущенных в 1907 г., я обнаружила, что за жилыми домами, построенными для этой станции, виднеются деревянные домишки, об одном из таких домиков речь пойдет дальше.
    МОЖД. Станция Серебряный бор  На фото 1907 г., видна часть будущей ул. Панфилова, отрезок между совр. ул. Врубеля и Волоколамским шоссе.


Еще в детстве, когда я жила в нашем поселке на Соколе, меня привлекало одно двуэтажное деревянное здание, вернее, не сам домик, а территория вокруг него. Здание окружал достаточно большой участок земли, который весь находился на бугорке, возможно, насыпном. Весь участок был огорожен забором, по периметру которого росли различные кустарники: сирень, черемуха, акация и др. Внутри участок был разделен на две части, одна часть представляла из себя большую поляну, а в другой части был сад с плодовыми деревьями. Войти на участок можно было только через калитку со стороны ул. Врубеля, причем, чтобы в нее войти, надо было подняться на 3 - 4 ступени. Вы спросите, что же меня так привлекало? Дело в том, что калитка эта, во времена моего детства, всегда была закрыта и войти в таинственный сад на бугорке было нельзя. Позднее, во времена моего отрочества, все изменилось, забор зиял дырками, калитка больше не запиралась, наши мальчишки играли в футбол на этой поляне, а сами мы дружили с ребятами из этого двора. Но тогда появилась другая загадка, одна девочка из этого дома как-то поведала нам под большим секретом, что дом этот некогда принадлежал ее деду и добавила, что мама говорить ей об этом строго-настрого запретила. Правда это или вымысел, не знаю. Возможно, что один из деревянных домишек, виднеющихся на фото, каким-то чудом сохранился и не был снесен, он мог принадлежать одному из ж\д служащих, а впоследствии превратился в обычный коммунальный барак.
    Меня, правда, смущает, что деревянные домики на фото стоят в низине, а тот был на бугорке, вероятнее всего, домик, о котором я пишу, стоял дальше и в кадр не попал. Кроме того, я не помню, был ли он бревенчатый или нет, но он виден на аэрофотосъемке и планах 1942, 1952 и 1966 гг.
    МОЖД. Станция Серебряный бор. Фото 1907 г.


Домик этот, желтенький двухэтажный, виден и на одной из фотографий начала 1970-х годов, но здесь он уже заштукатурен. Действительно ли он был построен до революции или это уже постройка 1930-х годов, для меня это пока так и остается загадкой. Но написала я эту историю с надеждой, вдруг откликнутся старожилы. Сейчас весь этот участок и часть участка, где стояли наши корпуса занимают различные здания Пищевого института, который неоднократно менял свое название, поэтому я буду называть его по старинке (о нем ниже).
     Строительство 4 корпуса общежития МТИПП. Фото 1969 - 1971 гг. Крайний справа - торец дома №12, крайний слева дом №14 по ул. Панфилова.


Свой рассказ об этом домике, чтобы не оставалось грустного впечатления от фото, представленного выше, закончу вот такой картинкой. Примерно, таким он мне виделся в детстве.
    Художник Чепелева М.А. Калитка (отсюда).
                        

Продолжение рассказа об улице Панфилова я начну с дома №14 (его кусочек виден на предпоследнем фото выше), он стоит в глубине улицы и есть только на этом фото. Эта обычная пятиэтажка - первый кооператив в нашем районе, построенная в 1960 г., т.н. "спартаковский" дом. Свое название он получил не случайно, в нем купили квартиры многие знаменитые хоккеисты, некоторые из которых были мировыми "звездами" того времени  (фамилии называть не буду, боюсь ошибиться, но думаю старожилы подскажут). Часто они приходили тренироваться на наш каток (о нем я писала в прошлой части), из-за чего возникали перебранки, т.к. мы, дети, не могли в это время кататься на коньках. После долгих споров, по согласованию с нашими родителями и спортсменами, было установлено время, кто когда катается, и все наладилось.
     Дом №12, построенный самым последним, из череды стоящих  "сталинок" по ул. Алабяна - Панфилова, в 1956 г., уже лишен "украшательства" своих собратьев , т.к. был возведен уже после знаменитого указа 1955 г. об излишествах в архитектуре.
   Улица Панфилова, слева д.№12, справа д.№10, между этими домами проходит ул. Врубеля.


Весь его первый этаж занимал продовольственный магазин. Открылся ли он сразу при сдаче дома или чуть позже, не помню, была слишком мала, но отлично помню, что какое-то время рядом с нашим поселкам работали два магазина, второй маленький и тесный находился в пристройке к зеркальной фабрике, в сравнении с ним, этот был просто дворец. Школьницами мы часто сюда бегали за калорийными булочками. В этом магазине было три или четыре кассы, и когда нам не хватало денег на мороженое, то еще мы прибегали сюда за мелочью, часто валявшуюся у касс, а затем бежали на Волоколамку в киоск за мороженым, самое дешевое было фруктовое, оно стоило всего 7 коп.
     Далее по улице Панфилова идут здания общежитий Пищевого института, но сначала о самом институте. Для наглядности сначала представлю планы и карты, чтобы было понятно о каких постройках идет речь.


История института начинается с начала 19З0 г., когда путем различных слияний был образован Московский Технологический институт Хлебопечения, а в результате следующего слияния в марте 1941 г., он получил название МТИ Пищевой промышленности. За годы своего существования он успел побывать еще академией, и наконец стал университетом (МТУПП). Главным фасадом здание обращено к Волоколамскому шоссе (д.11), но находится от него на достаточном расстоянии. По одним данным здание было построено в 1936 г., по другим в 1939 г., архитектор В. Калинин (предполагаю, что речь идет об архитекторе Калинине В.В. - ученике архитектора Колли Н.Я. (Д.), работавшего в его архитектурной мастерской №6). После постройки здания сюда переехал институт. Фото 1981 г.


Сколько себя помню, столько и помню Пищевой институт. Во-первых потому, что его окончил мой отец, а во-вторых - он располагался за нашими корпусами. Тогда постройки института были огорожены глухим зеленым деревянным забором, в котором был оставлен небольшой проход, через который мы проходили на Волоколамское шоссе, где были промтоварные магазины, киоск с мороженым, кинотеатр "Чайка" и многое другое. Само здание института первоначально было окрашено в грязно-серый цвет и имело мало привлекательный вид.
    Московский технологический институт пищевой промышленности. Фото 1976 -1982 гг. Крайний дом слева - торец института, с еще подлинными рамами, за ним д.№13 по Волоколамке - крайнее справа здание - старый корпус Строгоновки (о них в сл. частях).


Сейчас ко входу главного здания института пристроилы козырек, а фасад раскрасили,


Но на задний фасад краски не хватило.


Окрестности Московского Пищевого института. Задний двор. Фото 1969 -1971 гг.


Постепенно Пищевой институт стал строить поблизости общежития для студентов и захватывать все больше и больше территории вокруг. В середине 1950 г. на ул. Панфилова вырастает комплекс общежитий.
    Строительство общежития МТИПП. Фото 1954 - 1955 гг.


Ул. Панфилова, д. 18 к.1 и к.2. Первоначально это были отдельно стоящие корпуса, построенные в 1954 - 1956 гг.
                           

В одном из них комендантом общежития работала мама моей подружки и мы часто прибегали туда к ней за чем-нибудь.


Помню, как в пятом-шестом классе среди девчонок стало модно собирать открытки.Тогда дети чего только не коллекционировали: фантики, спичечные этикетки, значки и многое другое. Сначала мы обошли наши корпуса и насобирали у соседей ненужные им открытки (еще жива была д\р традиция посылать друг другу открытки к праздникам или различные виды и пейжажи с курорта). Кто-то из соседей подсказал, что можно поспрашивать открытки в общежитии, т.к там живут студенты из разных уголков нашей Родины, а также студенты иностранцы, которым тоже родные и близкие присылают открытки. Мы ухватились за эту идею и, с разрешения мамы подружки, несколько раз ходили по комнатам общежития и просили отдать нам ненужные открытки, т.о. наша коллекция быстро пополнилась. Часть самых красивых открыток из этой коллекции хранится у меня до сих пор.
    Пишу и думаю, время было другое, сейчас вряд ли бы кто-то пустил своих детей пройти по общежитию, а тогда даже мысли не возникало, что нас кто-то может обидеть.
    Ул. Панфилова. Вид в сторону ул. Алабяна. Общежития МТИПП. Фото 1955 - 1965 гг.


Позднее, два отдельностоящих корпуса соединили в один, тем самым увеличив жилую площадь.


Вид на общежития Пищевого института со двора, кое-где сохранились окошки с родными рамами.


В 1972 г. Пищевой институт строит новое, на этот раз высотное общежитие (ул.Панфилова, д.16).


Далее, здания института растут как на дрожжах, к самому инстиуту в разные годы пристраивают новые корпуса на одной части нашего поселка, а в 1987 г. на другой части поселка возводят огромный административный корпус (ул.Врубеля,12), в котором хватило места и для музея института.
    Деревья вдали ул. Врубеля, на части стоянки справа - стоял домик на бугорке, на месте административного корпуса и другой части стоянки  слева - располагались некоторые наши корпуса, в т.ч. и мой.


Но масштабность занятой территории только одним этим зданием (ул.Врубеля, 12), видна на фото сверху, сделанная с другого корпуса того же института (фото отсюда).


История становления и развития университета бережно хранится в музее МГУПП, который работает с 1993 года. В музее собраны материалы, имеющие учебное, научное и культурно-воспитательное значение, позволяющие современным поколениям преподавателей и студентов узнать историю МГУПП.
     Один из залов музея МГУПП.


Но самый первый студенческий городок на этой улице возник еще в 1930 г. Он был построен для института Потребительской кооперации им.Любимова.
                                                  

Но о нем и многом другом уже в следующей части.

Продолжение. Часть 5.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: Википедия; http://www.mgupp.ru/svedeniya-ob-obrazovatelnoy-organizatsii/struktura-i-organy-upravleniya/units/unit.php?SECTION_ID=100 и др.

старая Москва, Всехсвятское, старые фото, Сокол, Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up