Переведеновка и окрестности. Спартаковская площадь. Часть 2.

May 15, 2013 22:00

                        Спартаковская площадь. Часть 2.

Введение.
Новая Переведеновская улица.
Налесный переулок.
Центросоюзный переулок.
Балакиревский переулок.
Переведеновский пер. Часть 1. Часть 2. Часть 3.
Спартаковская площадь. Часть 1.

Продолжим виртуальную прогулку. На четной стороне Спартаковской площади от старой застройки сохранился только одно здание, но как это иногда бывает,  именно благодаря этому дому, мне удалось узнать много интересного.


Дом №14. Доходный дом справа принадлежал потомственной почетной гражданке купчихе Милованой Пелагее Ивановне, ее участок тянулся от Девкина (Бауманской ул.) переулка до Спартаковской площади.


Пелагее Ивановне принадлежал кирпичный завод в Кучино. Сначала владельцем завода был муж Пелагеи Ивановны московский купец Дмитрий Осипович Милованов. Он родился в 1819 году в известной старообрядческой купеческой семье. Его отец - Иосиф Милованов имел в Москве завод по производству крепкой водки, купоросного масла и глауберовой соли, а также кирпичный завод,  находившийся за Семеновской заставой и существовавший с 1809 г. Мать состояла в купечестве с 1836 года. Их сын Дмитрий по отчеству был Иосифович, но позднее оно преобразовалось в привычное русское "Осипович".
  Во второй половине 19 века московский купец 1-й гильдии Дмитрий Осипович Милованов приобретает в Кучино кустарное кирпичное производство и начинает строительство современного завода.  В 1875 году завод был оснащен новым оборудованием. В 1876 году кирпич поставлялся в Москву, в частности, одним из поставщиков кирпича на строительство Исторического музея в Москве на Красной площади был Милованов.
   Первая жена Д.О. - Милованова Екатерина Александровна скончалась в 1868  году в возрасте 45 лет, он женился второй раз на П.И., которая была была моложе мужа на 30 лет. После смерти Милованова  в 1890 г. все имения, усадьбы и кирпичные заводы переходят в собственность Пелагеи Ивановны, которая став вдовой в 40 лет, не только продолжила дело мужа, но и существенно его расширила. Если в конце XIX века на заводе работало  200 рабочих, то к 1916 г. их количество увеличилось почти вдвое и составляло уже 350 человек. При ней же здесь, в Кучино, возник целый поселок, в котором были дома для служащих, каменные казармы и деревянные бараки для рабочих, каменная баня с двумя печами и водопроводом, каретные сараи, конюшни, коровники и свинарники, магазин колониальных товаров. При заводе также была своя больница, а при ней квартира служащих и аптека, а также земское и начальное училище.
   Миловановский кирпич имел свое клеймо "П.И.Милованова".


И. соответственно, ее дома были своеобразной рекламой ее продукции, построенные в т.н. "кирпичном стиле".


Отделка этого здания перекликается с ее домом, построенном в Девкином переулке, возможно, эти дома возводил один и тот же архитектор.
   На первом этаже дома располагались склады и магазины.


Сейчас все строения на бывшем участке Миловановой, кроме д. №14, принадлежат ГУП "Оптово-розничному объединению Мосвоенторга". Если войти в арку, то там идет интенсивное строительство и все остальные здания на участке Миловановой снесены.


Кроме кирпичных заводов, Миловановой принадлежали также несколько участков в разных районах Москвы. Так на углу Архангельского и Потаповского пер. сохранился доходный д.8\2 и еще ряд построек, которые утратили весь свой декор.


А также сохранился усадебный дом по адресу Потаповский пер., д.4с1.  Эту усадьбу приобрел еще Дмитрий Осипович, и она принадлежала Миловановым вплоть до революции.


Подробнее об этих владениях я расскажу, когда буду писать про эти переулки, а сейчас возвращаемся на Спартаковскую площадь.
   Посмотрим, как выглядела площадь раньше, справа виден кусочек дома №14, а далее идет одноэтажная застройка. Все дома снесены, на их месте глухой забор.
   Фото 1962 г. Фотограф Симоновский О.Г.


Фото 1936 - 1939 гг. Воробьева А.Д.


Дом №16\15. На месте застройки слева сейчас располагается Бизнес-центр на Спартаковской, а в советские годы на этой территории находился Авторемонтный завод "АРС-6".




Возможно, часть построек современного бизнес-центра остатки старых амбаров и складов.


Спартаковский переулок.
   Далее, перпендикулярно площади, стоит Спартаковский переулок. Интересно, что прежде это название носил переулок, по которому сейчас проходит 3-е Т.К., а современный Спартаковский пер. раньше назывался 3-й Переведеновский пер. О кладе, найденном в нем, я уже писала здесь.
Дом №26с2. Доходный дом начала XX века?


Участок принадлежал Горшкову, к сожалению, в справочниках нет его имя-отчества, поэтому невозможно определить какому именно Горшкову.


В этом переулке, в доме №18 (не сохранился), принадлежавшем Щеблыковой Надежде Кузьминичне, провел свои юные годы писатель и богослов Сергей Николаевич Дурылин. Его семья переехала сюда из своего дома в Плетешковском переулке, который пришлось продать после разорения его отца, купца Николая Зиновьевича Дурылина. После смерти отца, скончавшемуся  в этом доме, семья особенно бедствовала. Мать перебивалась случайными зароботками.Сергею Николаевичу в это время было 12 лет.
                                           

Вот как он сам об этом времени впоследствии вспоминает "А по нашему Переведеновскому переулку с товарной станции Рязанской железной дороги непрерывно, с утра до вечера, скрипит обоз за обозом, воз за возом с мукой, с крупой, со свининой, с битой птицей, с говяжьими тушами, с дровами. Ничего этого у нас нет. Дрова на исходе. К празднику нет ничего мясного. Нет ни масла, ни яиц".
   Сюда, в гости к Сергею Николаевичу приходили его друзья.
   "Молодость нашу -и чужую, ту, которую мы приводили в наши тесные комнатки на Переведеновке, мама чувствовала и была с нею не сурова, даже не строга, и хоть знала, что вся эта молодежь строит воздушные... нет, не замки, а усовершенствованные казармы на кисельных берегах с молочными реками, воздушные казармы, под обломками которых сама же застонет и искалечит свою жизнь, она терпела и этих строителей, иной раз шумливых и безалаберных, а иной раз (и далеко не раз!) и назойливых и озорных, и, терпя, и для них умела найти кусок хлеба мягкого... И хотя эти всевозможные «исты» - она не могла не думать этого -украдывали у нее детей ее или то, что она вложила в этих детей, она умела жалеть их, а жалость - известно, что такое жалость была у прежнего русского человека: любовь прикрывал он этим словом. «Исты» всех толков и мастей, толстовцы ( и сам будущий секретарь Л. Н. Толстого - милейший Н. Н. Гусев),
                                              

«добролюбовцы» - Петя Картушин, покончивший потом самоубийством (она звала их, жалеючи и чуть-чуть подсмехаясь про себя, «братцами»), и другие, искавшие мистического союза с народной душой, милые молчаливцы; «декаденты» разных призывов и .. опростившиеся интеллигенты и обинтеллигентившиеся мужики; поэты и художники (в их числе Боря Пастернак);
                                              

провинциальные актеры и непризнанные творцы социальных утопий; мистические бродяги по русским неоглядным просторам - кого-кого у нас не перебывало, не переночевало, не перегостило, не переедало за эти мятежные годы моей и братней юности!"

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: http://turometr.ru/blog/obiralovka/4727.html; http://turometr.ru/blog/obiralovka/2883.html; http://onfoot.ru/sights/archit/997.html; (последняя ссылка указывает неверный адрес дома Милованновых, ему принадлежал дом не Кривоколенный пер., д.8, а в Архангельском пер. д.8)

уничтоженное, Переведеновские пер., Дурылин С.Н., доходный дом, памятник, Прогулки по Москве, Бауманская, старая Москва, архитектура, достопримечательности, Пастернак, завод, Басманный, старые фото, Спартаковская, кирпичный стиль

Previous post Next post
Up