Переведеновка и окрестности.
Введение. Новая Переведеновская улица. Налесный переулок. Центросоюзный переулок.
Назван по находившимся в этой местности предприятиям Центросоюза (Центрального союза потребительских обществ СССР). Старое название: 2-й Переведеновский переулок.
Дом №11. В начале XX века участок этот принадлежал почетному гражданину, московскому купцу и домовладельцу, члену Богоявленского братства - Тимонину Михаил Ивановичу, торговцу платочным и шерстяным товаром. Его платочная фабрика размещалась по адресу: Н. Переведеновка, 24.
С 1908 г. и до революции участок уже числится за купцами Ксенофонтовым Алексеем и Василием Яковлевичами, здесь же располагалась их фабрика церковной утвари.
Центросоюзный пер., д. 11.
Сейчас дом скрыт за забором, поэтому рассмотреть его трудно. Дом перестроен, кроме того, переделаны окна, когда и кем он был построен установить не удалось.
Дом №14. Если смотреть по карте Яндекса, то такого дома не существует, на самом деле он есть, на нем даже табличка висит.
Центросоюзный пер., 14.
Участок этот принадлежал до революции московскому купцу Инвалидову Василию Ивановичу, здесь же располагалась его шелкоткацкая фабрика.
Центросоюзный пер., 14.
Описывая часть современного Басманного района расположенного вокруг метро Бауманская, я уже написала о множестве всевозможных фабрик, находившихся здесь. О самых крупных из них вспоминает в своей книге "Очерки Москвы" Покровский Д.А. и перечисляет их, но это не все, далее он пишет: "Все перечисленные здесь заведения имеют каждое по нескольку сот рабочих, да между ними ютятся десятками мелкие фабрички, имеющие каждая не свыше ста рабочих; что же касается так называемых мастерков, то есть мелких антрепренеров, получающих с фабрик сырой материал и отрабатывающих его на свой риск и страх у себя на дому и своими рабочими, то таких полуфабрикантов на каждую фабрику придется, по крайней мере, по десятку, и есть целые околотки, где добрая половина населения и состоит из таких антрепренерчиков и их работников. К этому следует прибавить массу женских мастерских, составляющих как бы филиальные, хотя и вполне независимые отделения при фабриках: ленточницы, бахромщицы, карасницы (от «карася» , инструмента, на котором производится работа) и другие образуют собою целые рабочие группы, которых при каждой значительной фабрике считается по нескольку..."
Ну и как следствие, при скоплении малообразованного рабочего люда, здесь также процветали и всевозможные секты. Опять Покровский " ...Так, вся Переведеновка кишит и исстари кишела маленькими раскольничьими, скопческими и хлыстовскими женскими общинами под видом небольших ремесленных заведений, немногочисленные мастерички которых все до одной вместе с тем и сектантки...".
Очень живописно выглядели дворы Переведенвки еще в семидесятых годах прошлого века.
Центросоюзный пер. Двор д.5. Фото 1972 г.
А вот еще одна фотография этого места, только сделанная ранее. Затечательный комментарий к ней прочла на сайте Паству - "Да двор был общий с 3м домом ,ворота закрывались,у каждого были ключи, летом спали во дворе.Зимой топили печь, дрова хранились в сарае, был у каждого и свой погреб для продуктов,керосин и дрова получали по талонам на Спартаковской пл. на складе на месте нынешнего к/т "Новатор", За водой ходили на колонку (угол Центросоюзного и Налесного пер.). Газа не было (керосинки) до 55-56 года, и отопление, воду, туалет, провели также в эти годы, печи не разрушили красивые с израсцами.Меняли крышу на чердаке нашли старинную утварь посуду, чайники (думали серебро) и много медных монет и бумажные деньги царские.Переулок чистый,цветов много. Старьёвщики ходили, дашь тряпки получиш петушка на палочке, пищалочку, свистульку,или маленький мячик блестящий с ватой внутри на резинке...".
Центросоюзный пер. дом 5, во дворе. Фото 1947 г.
К сожалению, сейчас многие домишки, некогда стоящие в переулке, снесены, например как эти, представленные на фото ниже.
13 - 15. Фото 1958 - 1960 гг.
В конце этого переулка сохранился Покровский парк конно-железной дороги.
2-й Переведеновский (ныне Центросоюзный) переулок. Здание бывшего Покровского парка конно-железных дорог. Фото 1913 -1914 гг.
Первая пассажирская линия конного трамвая была открыта летом 1872 г. Она связала центр города (нынешнюю площадь Революции) через Трубную и Страстную площадь с площадью Смоленского (ныне Белорусского) вокзала и была предназначена для обслуживания посетителей Политехнической выставки, открывшейся в это время в Москве.
Событие это вызвало большой резонанс, вот что писали "Русские ведомости" от 27 июня 1872 г.: "Вагоны очень красивы, и по изяществу отделки и удобству не оставляют желать ничего лучшего. Сидения устроены наверху и внизу вагонов, всего на 40 человек, полагая по 10 человек на каждой скамейке. Цена в один конец 10 коп. внизу и 5 коп. наверху вагона... В случае надобности могут быть выведены на дорогу все 10 вагонов, состоящие в распоряжении компании. Вагоны были заказаны в Англии. "
А чуть позже, та же газета, в номере от 2 июля 1872 года сообщала - "Несколько дней тому назад в Москве открылось новое увеселение для москвичей - это железно-конная дорога. Каждый раз отправление вагона привлекает многочисленную толпу зрителей, и москвичи по целым часам стоят и глазеют на невиданное ими зрелище".
Покровский парк конно-железных дорог был открыт здесь в ноябре 1874 г. Тогда же была открыта и Покровская линия, она проходила от Лубянской пл., до Переведеновки и Покровского (ныне Электрозаводского) моста.
Центросоюзный переулок.
Здания эти дожили до наших дней. Сейчас все они числятся по Переведеновскому переулку, но, на самом деле, расположены они в Центросоюзном переулке (прежняя нумерация дома №22).
Дом №13с14.
Дом №13с22.
Дом №13с9.
В этом переулке снимались заключительные эпизоды х\ф "Такси-блюз". Кадр из фильма.
К 1915 году по справочнику "Вся Москва" за конно-железными дорогами уже числится два участка №22 и №24, а по тому же справочнику за 1917 г. участки переходят во владение Центросоюза., который начинает здесь строить новые здания.
Всероссийский центральный союз потребительских обществ (Центросоюз) был образован в 1917 году из Московского союза потребительских обществ (МСПО), существовавшего с 1898 года.
Фото 1923 г.?
О зданиях Центросоюза в этой местности писал уважаемый
huck_d , там в комментах к посту высказывается мнение, что год постройки зданий 1930 - 1936 гг., архитекторы: Иван Фомин, Николай Колли, Иван Жолтовский.
Сколько не искала информацию, о подтверждении авторства постройки здания этими архитекторами, ничего не нашла. Да и написание Союз с твердым знаком в 30-е годы вызывает сомнение. Подскажите, откуда инфа?
Теперь это выглядит так. Исчезли надписи и башенка.
Железные ворота, перегородившие продолжения переулка, не дают снять дом полностью.
Старые фабричные здания, сейчас надстроенные, стоящие ранее по Инструментальному переулку (
см. схему).
Продолжение.
Балакиревский переулок. Другие достопримечательности.
Оглавление. Использованы материалы:
http://tram.ruz.net/history/ivanov02.htm;
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/starover/25_shemyakina.html;