Переведеновка и окрестности. Балакиревский переулок.
Введение. Новая Переведеновская улица. Налесный переулок. Центросоюзный переулок. Современное свое название переулок получил в 1939 году в честь Николая Дмитриевича Балакирева, участника революции 1905 года, рабочего с пуговичной
фабрики "Ронталлер и К". Прежнее название - Рыкунов переулок, по имени домовладельца.
Балакиревский пер. Вид в ст. Н. Переведеновки. Фото из
Википедии Тот же вид, но в обратную сторону. Начало переулка.
Вид Балакиревского пер. от угла Новой Переведеновки. Фото 1958 - 1960 гг.
Дом №1с2. В Википедии дом №1 (без указания строения) значится как доходный дом 1878 г. постройки, архитектор Зегенберг Ф.А., а каком здании идет речь понять невозможно, т.к. на карте Яндекса много домов под номерой 1, но все они еще имеют и номер строения.
Балакиревский пер., дом 1с2. Фото 1987 - 1989 гг.
Увидеть сейчас два этих прекрасных особняка невозможно, они закрыты тканью уже несколько лет.
Дом №1\28с1 - в перечне объектов культурного наследия числится как фабричное общежитие фабрики по производству бумажной пряжи купца С.А.Горелова, 1876 г., 1897 г. (заявленный объект).
В 1901 г. весь огромный участок от Н.Переведеновской и почти до Центросоюзного пер. с одной стороны и от Балакиреевского (Рыкунова) до Инструментального пер. (
см. схему) принадлежал п. п. гр., старообрядцу, домовладельцу и фабриканту, купцу 1-й гильдии Назарову Тимофею Ивановичу. Ему вместе с сыновьями Павлом и Семеном принадлежали Бумаго-ткацкая и Платочная фабрики, расположенные здесь же.
Известен он и как благотворитель, вот такую заметку о нем я нашла
в интернете "Московский купец Тимофей Иванович Назаров, из крестьян деревни Болотской Уготско-заводской волости Малоярославецкого уезда, передал 2248 рублей своим землякам - крестьянам нескольких селений, пострадавших от града в 1891 г."
Похоронен на Рогожском кладбище.
Балакиревский п., д.1с1. Детали.
К 1917 году, видимо после его смерти, участок перешел к его дочерям Александре Тимофеевне Назаровой и Елизавете Тимофеевне Зеленовой (Назаровой).
На бывшем участке купцов Назаровых сейчас находится (находился) Московский Жировой комбинат или как его еще называли Маргариновый завод.
Вид во двор Маргаринового завода.
Кстати, на Назарову А.Т., был записан в 1901 г. участок по Б. Ржевскому пер. со стоящим на нем особняком - дом №5, он сохранился и дожил до наших дней.
Большой Ржевский переулок. Фото 1968 - 1980 гг.
Вид на переулок со стороны Центросоюзного пер. в ст. ул. Н. Переведеновская. Маргариновый завод на фото ниже справа.
Балакиревский пер. Вид от Центросоюзного пер. Фото 1958 - 1960 гг.
Раньше где-то здесь стоял еще один дом, его адрес был Рыкунов пер. д.3 (снесен). Вот какой комментарий про него я получила от одной моей читательницы
здесь - "У меня прадедушка Борис Белов был священником в одной из молельн. Сам он жил по адресу Рыкунов переулок д.3. И мама говорила, что в этом же доме и была молельня. В середене 60-х дом снесли и на его месте построили МЖК (Московский жировой комбинат)" Действиельно, здесь, в районе Переведеновки, проживало много старообрядцев и в некоторых их домах были молельни, об этом писал Покровский в книге "Очерки Москвы". Еще об одном старообрядческом храме, стоявщем неподалеку, я расскажу позже, когда буду писать про Переведеновский пер.
На другом углу Новой Переведеновки и Балакиревского пер. сохранился дом №2\26 - доходный дом (?), участок принадлежал Глазову Якову Константиновичу.
За ним сохранился доходный дом дом №6, этот участок до революции принадлежал Волкову Емельяну Егоровичу. Надстроен двумя этажами в советское время, позже реконструирован. Сейчас от старого дома сохранилась только часть фасадной стены.
На фото ниже виден следующий отрезок Балакиревского пер. между Центросоюзным и Переведеновским переулками.
Балакиревский пер. Фото 1958 - 1960 гг.
До сегодняшего дня из домов, представленный на фото выше сохранился единственный дом №7 (сейчас он имеет №13с21), он на фото крайний слева.
Балакиревский пер., дом №7. Фото 1987 г.
Дом №7 (сейчас №13с21) - принадлежал Покровскому парку конно-железных дорог,
о нем здесь.
Современный вид здания.
Балакиревский пер. от д.7 (он крайний слева) в сторону Бакунинской ул. Фото 1958 - 1960 гг.
На фото ниже тот же дом с мезонином. Он стоял на углу Балакиревского (Рыкунова) и Переведеновского пер. Хотя нижняя и верхняя фотографии переулка датированы одним и тем же промежутком времени, на верхней фотографии, уже отсутствукт одноэтажный домик, представленный на фото ниже.
Балакиревский пер. Фото 1958 - 1960 гг.
Вид в обратную сторону, от Переведеновского пер. в сторону Н. Переведеновки. Крайний слева тот же одноэтажный домик.
Балакиревский пер. Фото 1958 - 1960 гг.
Теперь снова развернемся на 360 градусов и посмотрим каким был следующий отрезок Балакиревского переулка от Переведеновского до Бакунинской ул.
Вид от Переведеновского пер. в сторону Бакунинской ул. Фото 1958 - 1960 гг.
Двор дома №17 (снесен). Дом до революции принадлежал домовладельцу Пушкареву Дмитрию Андреевичу.
Балакиревский пер. 17. Фото 1958 - 1960 гг.
Замечательная подпись
автора фото "Вид из нашего двора на переулок, сам дом-справа. В то время мостовая была булыжная, по переулку частенько ездили подводы в склады на Н.-Переведеновской. Естественно любимое занятие мальчишек было цепляться сзади к телегам, извозчики нещадно охаживали нас кнутами".
Балакиревский пер. 17. Фото 1957 - 1958 гг.
Как пишет владелец фотографий - Двор замыкала огромная глухая кирпичная стена вдоль которой стоял одноэтажный домик и сараи.
Балакиревский пер. Фото 1951 г.
Два дальних дома слева - сохранились . Это д. №21 и №23.
Дом №21с1 - особняк 1915 г. постройки, арх. А.А. Иванов-Терентьев. Сейчас дом числится как заявленный объект в Перечне объектов культурного наследия.
Архитектор Иванов-Терентьев Александр Алексеевич - (1875 - после 1935) В 1906 окончил МУЖВЗ со званием неклас. худ. арх. Построил доходные дома: ул. Арбат, 51 (1911), Казарменный пер., 6 (1911), ул. Щипок, 20 (1914) и ряд других. Возможно, работал в губ. земстве. Кроме архитектуры увлекался фотоделом и стал хорошим профессионалом-фотографом.
Дом сохранился, но изменена крыша и наличники окон. Особняк принадлежал купцу Самсону (Сампсону) Егоровичу Забродину, торговцу лесным товаром.
Торговал Забродин на Б.Бутырской, 89 (снесен). Предположительно вот здесь.
Фотограф И.Нагайцев.
Дом №23 - доходный дом Забелина Игната Ивановича.
Дом самого Забелина находился рядом, Покровская (Бакунинская) ул. 59, не сохранился.
Дом построен в т.н. "кирпичном стиле". Сохранилась старая расстекловка. Удивительно, но он не числится в списках охраняемых объектов.
Вид со стороны Бакунинской улицы.
Перед революцией этот доходный дом и весь участок перешел к купцу Забродну Самсону Егоровичу.
Продолжение.
Переведеновский пер. Часть 1. Другие достопримечательности.
Оглавление. Использованы материалы:
http://www.biografija.ru/biography/ivanov-terentev-aleksandr-alekseevich.htm;